Все запросы к РФ члены украинского правительства должны координировать с Министерством иностранных дел, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, – пишет Гордон.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман запретил членам правительства контактировать с Россией без предварительного согласования. Об этом он заявил на заседании правительства 11 июля.

Таким образом Гройсман отреагировал на заявление главы Минэнерго Украины Игоря Насалика, что сообщения СМИ о его письме в “Росатом” с предложением возобновить сотрудничество – фейк. “Я хочу отметить для всех коллег-министров: на какие-либо подобные вещи вы должны, во-первых, сразу реагировать, во-вторых, ни у кого из вас нет мандата вести какие-либо разговоры со страной-агрессором и нашим врагом. Не мы на них нападали, а они на нас. Но они про это будут жалеть очень долго. Все такие вещи, провокационные запросы и так далее координировать с Министерством иностранных дел и действовать только в рамках тех директив и мандатов, которые предоставляет правительство”, – подчеркнул глава правительства.

9 июля СМИ опубликовали письмо, в котором Насалик якобы предложил руководству российской компании “Росатом” провести с 9-го по 12 июля встречу в Брюсселе для обсуждения возможности кооперации двух стран для строительства завода по производству ядерного топлива в Украине. Однако в письме, опубликованном 10 июля Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, говорится, что ведомство “готово обсудить состояние реализации совместных проектов”.

Министерство также предложило “дочке” “Росатома” ТВЭЛ продать свою долю в проекте “Завод ядерного топлива” китайскому инвестору China Nuclear Energy Industry Corporation.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.