Печальная статистика Азовского моря: с началом курортного сезона оно забрало уже несколько жизней. Тонут не только дети, но и взрослые, умеющие достаточно хорошо плавать. Многие пеняют в сторону алкоголя, мол, напьются пива, а потом лезут в воду. Но, к примеру, в Кирилловке три недели не прекращался шторм, а его верным спутником является сильное течение. Опытные кайтсерфингисты объясняют: такое за несколько секунд способно “подхватить” человека даже на относительно небольшой глубине и унести его далеко в море. Особенно опасно течение возле волнорезов.

Свежий случай как раз о такой опасности. Один из отдыхающих отправился вместе с другом купаться в шторм. Оба хорошо плавают и были трезвыми. Купались возле волнорезов, как вдруг ощутили резкий перепад глубины. Одного из пловцов буквально подхватило сильное течение и начало “тянуть” в открытое море. Тонущий сразу же стал звать на помощь. Его удалось вытащить, но это можно назвать настоящим чудом.

– При шторме на Азовском море в Кирилловке в 90% случаев ветер дует на восток, создавая тем самым боковое течение слева направо. Это не классическое отбойное течение, как думают многие, – говорит кайтсерфингист с 15-летним стажем Сергей Барбашин. – Опасность бокового течения в том, что оно может возникнуть близко к берегу. Можно стоять по колено в воде и в доли секунды оказаться подхваченным таким течением. За короткое время оно может унести человека метров на сто от берега.

По словам Сергея, оказавшись в таком положении, многие начинают паниковать и изо всех сил грести к берегу. Но именно этого делать и не надо.

– Важно сохранять спокойствие и плыть параллельно берегу, – советует Барбашин. – Вскоре течение ослабнет, и вы сможете вернуться на берег. Хотя будьте готовы к тому, что весь процесс может занять 30-40 минут.

Серфингист отмечает: боковые течения очень сильны возле волнорезов, которые расположены перпендикулярно к берегу. На Азове волнорезы обычно представляют собой груду наваленных камней. Течение, ударяясь о волнорез, сносит с него камни, а также другие укрепляющие элементы, например арматуру, и оставляет их на дне. О них можно легко пораниться. Болевой шок, а вдобавок к нему сильное течение может стоить жизни.

Как же избежать угрозы и вернуться с отдыха живым и невредимым? Совет Сергея Барбашина прост: не купаться в шторм.

– Это дело не только отдыхающих, но и властей, и собственников турбаз, – говорит кайтсерфингист. – При шторме необходимо ставить предупреждающие таблички о том, что купаться запрещено, ограждать волнорезы. Это мировая практика. В тех же турецких и египетских отелях отдыхающих не пускают купаться в море при шторме. Даже есть специальный человек, который выпроваживает “горячие головы”. Есть бассейн – там и купайтесь.

Важно!

Как правильно помочь утопающему

1. Относитесь безопасно к самому себе. Что это значит? А значит это, что все нужно продумывать заранее и стараться предвидеть опасную ситуацию, приобретать необходимые знания и умения в процессе обучения в образовательной организации или занимаясь самообучением. Для того чтобы провести спасательную операцию, если вдруг кто-то стал тонуть, необходимо прежде всего правильно оценить ситуацию. Человек может утонуть за считанные минуты. Важно для себя выбрать самый оптимальный метод оказания помощи.

2. Проводите спасательную операцию командой. Дело благородное, но не всегда оправданное – бросаться в воду на помощь тонущему человеку. Это не должно быть первым, что придет вам в голову в такой ситуации, особенно если вы не очень опытный пловец.

Лучше привлеките к помощи других, определите, необходимо ли для спасения тонущего прыгать в воду или можно оказать помощь с берега, лодки или пирса. Отыщите предметы, которые могут помочь в спасении.

3. Спасая другого, позаботьтесь о своей безопасности. Если рядом никого нет и вам предстоит действовать в одиночку, то, пытаясь спасти тонущего человека, особенно если он охвачен паникой (а это практически всегда так и бывает, если тонущий не самоубийца, конечно), можно самому оказаться в довольно опасной ситуации. Борясь за жизнь, тонущий может вести себя не вполне адекватно. Состояние шока, в котором он находится, может побудить его к действиям, угрожающим вашей жизни, а соответственно и его собственной. Не исключено, что тонущий будет хвататься за вас, мешая свободе ваших движений и погружая вас обоих под воду. Ввиду такой опасности, лучше подплыть к тонущему человеку сзади, чтобы до последнего остаться им незамеченным. Если действия происходят на реке, погружайтесь в воду в том месте, откуда доплыть к утопающему вам поможет течение. По возможности захватите с собой спасательный круг или другой предмет, ухватившись за который, можно держаться на поверхности воды. Не прыгайте в воду в одежде, так как ее тяжесть после намокания усложнит ваше передвижение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.