Расшатать ситуацию на Закарпатье с тем, чтобы затем повторить здесь донбасский сценарий хотят агрессивные соседи, – считает губернатор Геннадий Москаль. Россияне заинтересованы в нестабильной ситуации на границе с ЕС, и в этом плане Закарпатье для их спецслужб лакомый кусок, сообщил он в интервью изданию «Украинская правда».

– Закарпатье очень их интересует. Мы их не видим, но они здесь есть, – считает глава ОГА.

В то же время, Геннадий Москаль подчеркнул, что несмотря на профессионализм, российские спецслужбы в регионе пока терпят поражение за поражением. По его словам, дестабилизацией ситуации занимается Пятое управление ФСБ, которое специализируется на бывших советских республиках. Что добавляет головной боли, так это тот факт, что на три четверти управление состоит из этнических украинцев, которые знают нас изнутри.

Последняя громкая попытка россиянами была предпринята в ночь на 27 февраля, когда был совершен поджег офиса венгерской культуры Закарпатья. Тогда, по информации Геннадия Москаля, для осуществления диверсии российские спецслужбы хотели привлечь местных активистов, но не смогли. В итоге вся грязная работа легла на плечи жителей центральных областей страны (в частности Кропивницкого и Черкасс), которые курировались сотрудником министерства госбезопасности Приднестровья. Среди задержанных были и участники АТО. Причем на совершение акта их подвигли не какие-то политические убеждения, но банальное стремление заработать легких денег. Кстати, самого куратора задержать так и не удалось. По завершению операции он скрылся на родной территории, и для украинского правосудия теперь недоступен.

Отметим, что это была уже вторая попытка поджога офиса венгерской культуры за месяц. В начале февраля на «уговоры» ФСБ поддались члены польской пророссийской «Фаланги».

– Лично у меня нет сомнений, что москальские спецслужбы и дальше будут устраивать различные провокации, чтобы попробовать рассорить украинцев и венгров и расшатать Закарпатье на межэтнической почве, – заявил Геннадий Москаль. – Так вот, как настоящий Москаль заявляю – ничего у вас не получится! Хрен вам в рыло, а не «Донбасский сценарий» в Закарпатье!

«Гюльчатай, открой личико»

Одним из шагов в борьбе с «непонятными» элементами стало распоряжение закарпатского губернатора о запрете ношения «балаклав». Как минимум во время проведения массовых мероприятий лицо участников должно быть открыто. Геннадий Москаль считает ненормальной ситуацию, в которой собираясь на массовки одни украинцы прячут свои лица от других, прикрываясь при этом патриотическими лозунгами.

В рекомендациях к распоряжению говорится о том, что правоохранители обязаны не допускать на массовые мероприятия личностей в балаклавах, шлемах или других средствах маскировки лица. Кроме того, предполагается задержание для идентификации таких граждан с дальнейшей проверкой на причастность к совершению преступлений.

Подобную практику не плохо бы поставить на поток и поддержать другим регионам. Особенно столице, где как только какая-то заваруха, то только «шапки с дупами стоят»…

«На эту зарплату х** проживешь!»

Поделился закарпатский губернатор и своими мыслями относительно выживания в нынешних экономических условиях.

– Меня спасает пенсия, – рассказал он. – Так как я пошел в 2005 на госслужбу с должности замминистра, то получил очень большую пенсию – семнадцать тысяч. Могу с ней прожить, и на те 8 тысяч х**, извините, положить.

В разговоре с журналистом Геннадий Москаль рассказал, что его оклад составляет одиннадцать тысяч гривен, из которых он оплачивает НДС, военный, пенсионный и социальный сборы. В итоге на руки он получает четыре тысячи аванса, и столько же зарплаты. Получать удовольствие и ни в чем себе не отказывать на эту сумму, считает он, крайне сложно.

Автор: Юрий Лизогубенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.