Доллар активно движется к новым минимумам. 11 декабря его безналичный курс опустили на 7 копеек, и закрепили в рамках 23,54-23,57 грн/$, – сообщает Страна.

Наличный ценник просел на 10 копеек: средний курс на продаже американской валюты оказался в рамках 23,60-23,75 грн/$ (минимальная стоимость в банках – 23,55 грн/$), на покупке – 23,40-23,50 грн/$.

Целый день на межбанке хозяйничали иностранцы, которые продавали доллар, чтобы оплатить вчерашние покупки гривневых гособлигаций у Минфина. Общая сумма размещения ОВГЗ составила 4,38 млрд грн.

“Ключевые факторы сегодняшнего дня на валютном рынке – это сохранение интереса нерезидентов к нашим долговым бумагам и укрепление гривны на наличном рынке, которое опережает темп межбанка. Страна входит в предпраздничный период, люди начинают активнее сдавать доллар. Эти два фактора перекрыли другой – растущую ликвидность финансового рынка: остатки на корсчетах банков выросли аж до 15,6 млрд грн”, – описал о настроения на торгах директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Обычно в условиях нарастающих гривневых остатков серьезно увеличивается спрос на доллар (избытки гривны вкладывают в валюту), и его курс растет. Сегодня этого не произошло из-за активных валютных распродаж иностранцев.

Общий объем торгов на межбанке оценили в $230 млн. А валютные покупки Нацбанка в $30 млн – стандартный размер интервенции. Валютных излишков стало меньше: в два предыдущих дня НБУ выкупал по $80-100 млн. Это говорит об увеличении спроса на “американца”, но, как уверяют эксперты, это произошло не за счета увеличения импорта.

“Доллар начали выводить иностранцы. Те, что участвовали в аукционе Минфина по размещению ОВГЗ, но проиграли – не смогли купить бумаги. Ранее была надежда, что они вложат большую часть неиспользованной гривны (они заранее конвертировали свою валюту) в новые выпуски наших гособлигаций, которые правительство будет размещать 17 и 24 декабря. Либо же вложатся в депозитные сертификаты Нацбанка. Однако прогнозы не оправдались. Нерезиденты сворачивают позиции в нашей стране, и выводят доллар – покупаю валюту на межбанке и выводят капиталы. Так что значительного спроса на ОВГЗ в будущий вторник уже не ждем”, – рассказал финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Он выделил две причины оттока так называемых “горячих денег”:

  1. Поэтапное сворачивание западных рынков и начало рождественских каникул у католиков. Инвестбанки закрывают позиции, капитализируют прибыль, рассчитывают свои комиссионные и сдают отчетность. На родине и в странах присутствия.
  2. Ожидаемое завтра снижение учетной ставки Нацбанка, которое непременно скажется на доходности гривневых гособлигаций и депозитных сертификатов. Ставки просядут по обоим инструментам, сократится доходность.

На этом фоне финансисты больше не прогнозируют стремительного укрепления гривны.

По словам Олега Куринного, завтра, 12 декабря, межбанковские торги будут проходить в рамках 23,55-23,65 грн/$.

“В четверг уже не будет крупных валютных продаж нерезидентов, как сегодня. Конечно, останутся наши экспортеры и наличный рынок, но пока сложно предсказать объемы их валютных продаж. После того как закончатся системные заливы межбанка валютой иностранцев, завершится планомерное укрепление гривны. Рынок станет более хаотичным и будет двигаться в разные стороны. Кто-то будет продавать доллар, чтобы закрыть сделки, а кто-то – покупать на погашение заграничных кредитов или под вывод прибыли за границу. В такой ситуации межбанк вполне может вернуться в область 24,0 грн/$ до конца декабря”, – допустил Василий Невмержицкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.