Курс доллара развернули и серьезно опустили, как и предсказывали вчера финансисты. 10 января он потерял на межбанке сразу 14 копеек, и оказался ниже психологической отметки (24,0 грн/$) — 23,93-23,94 грн/$, – передает Страна. 

Наличный рынок по-разному реагировал на новый тренд межбанка. Средний валютный курс банков и финансовых компаний на продаже опустился на 5-10 копеек, и зафиксировался в очень широком коридоре — 24,10-24,30 грн/$. Очевидно, что финансисты не уверены в дальнейшем развитии ситуации, и пытаются подстраховаться. Каждый по-своему. При этом средняя цена выкупа “американца” у населения осталась во вчерашнем диапазоне — 23,70-23,85 грн/$. Очень сильно обвалились цены на черном рынке — на 20 копеек: там в среднем сделки заключали в рамках 24,0-24,10 грн/$. Говорят, что заключали не очень активно. Финансисты отмечают резкое снижение интереса к американской валюте. Покупатели поняли, что она еще может подешеветь, и больше не торопятся со своими приобретениями.

Безналичный рынок, который буксовал два последние дня — объемы торгов находились около отметки в $100 млн, сегодня резко активизировался. По подсчетам казначеев, сделок было заключено более чем на $200 млн. Начинался межбанковский день на высоком уровне — с 24,05-24,10 грн/$, и достаточно быстро пробил отметку 24,0 грн/$ и вышел на финишные 23,93-23,94 грн/$.

“Сегодняшние торги открылись вчерашними стартовыми котировками, но продемонстрировали прямо противоположную динамику под воздействием информации об ослаблении напряженности на Ближнем Востоке и при отсутствии внутренних причин для дальнейшего усиления курсовых качелей. Особенно накануне завтрашней работы межбанка на условиях tom”, — прокомментировал ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валюты на межбанке было более чем достаточно на протяжении всего дня, излишек был существенным. И Нацбанк, который еще позавчера продавал доллар из-за дефицита, сегодня вышел на его покупку, и приобрел в резервы порядка $90 млн (8 января продал около $25 млн по 23,99 грн/$). Его приобретения начинались с 23,98 грн/$, а завершились на 23,93 грн/$.

Активный сброс валюты устроили не наши экспортеры, которые доминировали на валютных торгах с начала 2020 года, а иностранцы. Это прогнозировали вчера, и сегодня это произошло. Нерезиденты активно конвертировали доллар под покупку в ближайший вторник, 14 января, гривневых гособлигаций Минфина. Общий объем размещения заявлен на уровне 5,5 млрд грн, и финансисты прогнозируют высокий спрос на наши бумаги. Особенно на долгосрочные — на 3,5 года, где будет предложен объем в 3 млрд грн.

Из числа продавцов сегодня выделяли Ситибанк и ING Bank.

Валютные продажи иностранцев подстегивали наши чиновники, которые наперебой обсуждали тему высокой учетной ставки. А председатель Нацбанка Яков Смолий говорил о планах по ее снижению с нынешних 13,5% до 8% годовых.

“Власти открыто говорят о планах по снижению стоимости ресурсов в стране. И, как следствие, — процентных ставок по долгам, то есть по облигациям внутреннего госзайма. Хотя ожидается, что Минфин начнет станет вести более автономную от Нацбанка ценовую политику, однако серьезное снижение учетной ставки все-равно будет влиять на доходность ОВГЗ. Так что иностранцы будут стараться побольше накупить наших бумаг — до снижения ставок. Они в принципе заинтересованы поскорее конвертировать свой доллар, ведь власти настроены на укрепление гривны — говорят о приоритете по снижению инфляции (в значительной степени на ее снижение в 2019 году с 9,8% до 4,1% повлияло именно укрепление гривны). Может повториться прошлогодний сценарий, когда в январе рынок начинался в районе 27,7 грн/$, а к концу декабря шел на 23,5 грн/$. Выходит, что выиграет тот, кто раньше перевернет доллар в гривну”, — сказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

В тоже время он признал, что иностранные инвестфонды, в отличии от украинских властей, смотрят на чрезмерно низкую инфляцию не очень хорошо. А на дефляцию на 0,2% в декабре 2019 года, о которой вчера с гордостью отчитался наш Госстат, совсем плохо. Западные экономисты не понимают дешевого популизма нового украинского правительства, и оценивают экономическую ситуацию в целом. И видят серьезные угрозы для существенного снижения промышленного производства и безработицы, о которых молчат наши власти.

“По всем экономическим канонам, очень низкая инфляция и дефляция — это плохо для экономики. Ведь бизнес тут же сокращает свои инвестиции в производство. Оно становится убыточным. Простой пример: предприятие потратило на сырье и комплектующие, скажем, миллион гривен, а когда закончило производить продукт и выставило его в продажу, он успел подешеветь и на нем уже не только нельзя заработать, но он стоит дешевле сырья и комплектующих, которые были израсходованы. Это убыток. Зачем на него работать? Нет смысла. Потому вложения в производство будут сокращаться, а заводы и фабрики — закрываться. То есть грядут увольнения и новый виток безработицы. Ничего хорошего для экономики”, — объяснил Невмержицкий.

Как только иностранцы увидят, что в Украине реализовываются негативные сценарии — они перестанут раскупать наши ОВГЗ. Но пока о потенциальных рисках только говорят, и смотрят за реакцией наших властей на экономические отчеты.

Суббота, 11 января, в Украине официально рабочий день, и межбанк также будет работать. Но из-за того, что американские банки будут на выходных и долларовые корсчета не будут работать, завтра безналичные валютные сделки будут заключаться на условиях tom, то есть с фактической поставкой доллара в понедельник, 13 января.

“Вряд ли иностранцы станут завтра устраивать валютные распродажи. Скорее всего, межбанк будет малоликвидным: будет мало и продавцов, и покупателей доллара. Из-за этого не исключается движение безналичного валютного курса вверх — ближе к 24,0 грн/$. Но это временно. С понедельника нерезиденты снова выйдут конвертировать “американца” под ОВГЗ, и гривна снова станет укрепляться”, — спрогнозировал Невмержицкий.