В ноябре для всех путешествующих поездом, автобусом и самолетом украинцев закрыла свои границы Бельгия. На днях задвинула засов на дверях из Украины Италия. Как минимум до 31 января наша страна находится в так называемом «списке Е» из 18 стран, представляющих особую коронавирусную опасность. Даже вакцинированные граждане государств из этого списка не имеют права заезжать в отдельные страны Евросоюза, пишет КП в Украине.

Исключение сделано только для тех, кто едет учиться, лечиться, работать или в случае крайней необходимости (это понятие может трактоваться как угодно). Италия выдвинула суровые условия для въезда: сдать тест на COVID-19 не позже чем за 72 часа до посещения страны, антиген-тест (со сроком действия до 24 часов), пройти 10-дневный карантин дома после въезда на территорию Италии, а потом сдать еще один ПЦР-тест или на антигены.

Аналогичная ситуация и в Бельгии: те же причины для въезда, те же тесты и карантин. Польша по-дружески разрешила украинцам заезжать без ограничений, но при условии, если у путешественника на руках – результаты негативного диагностического теста на коронавирус на польском или на английском языке. Тест должен быть свежим, сделанным не ранее чем за 24 часа до пересечения границы. И – внимание! – тест должны делать даже те, кто уже вакцинировался.

Что делать с путевкой

Министерство иностранных дел до последнего надеялось, что не все страны евросодружества захлопнут двери для украинцев перед Новым годом. Министр Кулеба уверял, что решение по спискам рекомендательное, что каждая страна сама решает, кого пускать, а кого нет, что его ведомство активно работает, чтобы украинским туристам разрешили путешествовать. Но всего 30% вакцинированного населения c сотнями поддельных ковид-сертификатов на руках – плохой довод для принимающих сторон… Поэтому есть вероятность, что вслед за Италией и Бельгией границы закроют и другие страны – члены ЕС. Для того чтобы узнать, какие ограничения действуют в том или ином государстве, МИД Украины разработал интерактивную карту «Путешествуйте безопасно», где данные оперативно обновляются.

Что делать, если на руках – купленные билеты на авиарейс из Киева в Рим или оплаченная турпутевка на Рождество во Флоренции?

– Мы еще не успели обновить информацию на нашем сайте о том, что Италия закрыта для украинских туристов до конца января, но предложения туров уже сняли. Выкупленные туры мы будем предлагать клиентам перебронировать на другие даты. Это позволит им сохранить свои деньги, а нам – не нарушить закон. Если же клиент откажется от оплаченной путевки, то мы вернем предоплату, но не всю, а за вычетом денег, которые мы уже потратили на организацию отдыха клиента, – рассказала Елена Будакова, представитель одного из украинских туроператоров. – Пандемия, эпидемия, массовое заболевание – это форс-мажорное обстоятельство (непреодолимой силы), и туроператор имеет право не возвращать деньги за оплаченные туры, но мы не отказываемся от своих обязательств и найдем для наших клиентов новый вариант поездки.

Юристы так и советуют тем, у кого в огне итальянского карантина сгорел оплаченный тур: договариваться с туроператором о переносе поездки, искать компромиссное решение.

– Идти в суд, конечно, можно, но судебная практика показывает, что невезучему путешественнику и тут не повезет: суд обычно выносит решение вернуть истцу деньги за вычетом уже имевших место расходов оператора – оплата перелета, проживания, страховки… На руки человек получит копейки, едва ли это будет даже половина стоимости его тура. Поэтому лучше перебронировать тур. Если туроператор отказывается это сделать, полистайте договор на туристическое обслуживание – там должен быть пункт о форс-мажорных обстоятельствах и действиях исполнителя в этом случае, – рассказал «КП в Украине» юрист Егор Лебедев.

Что же касается заранее купленных билетов в Рим, Венецию или Верону, то можно, конечно, оставить их на память о несостоявшейся поездке, но лучше сдать. Есть нюансы: например, билеты с пометками NON REF или Non refundable считаются невозвратными. Такие обычно используются в компаниях-лоукостерах. Во всех остальных случаях возврат неиспользованных билетов проходит согласно действующему законодательству.

– Чтобы не оставить людей без праздника, мы предлагаем туры по Украине. Поверьте, в нашей стране есть такие красивые места, которые дадут фору  Италии и Испании. Мы привыкли к загранице и не замечаем, в какой красивой, интересной и разнообразной стране мы живем! Вот и повод узнать ее получше, – резюмирует представитель туроператора.

К нам в гости

С октября этого года правила въезда в Украину из-за границы предусматривают, что невакцинированный путешественник должен установить приложение «Дія. Вдома» на 72 часа после въезда в страну, указав в приложении кроме контактных данных и адрес места самоизоляции. Затем въехавший сдает ПЦР-тест или тест на антиген (в течение все тех же 72 часов) – и в приложение высветится отрицательный результат (чтобы подтянулись данные в «Дію», тест должен быть сделан исключительно в лаборатории, верифицированной Минздравом). Затем приложение удаляется. Если результат тестирования положительный, нужно звонить своему семейному врачу и начинать лечение по его рекомендациям, оставаясь на самоизоляции.

Если 72 часов после пересечения границы кому-то не хватит, чтобы сделать тест, то приложение «Дія. Вдома» будет деактивировано, и информация попадет в полицию. Которая нанесет визит по месту самоизоляции и напомнит о том, что тест все-таки лучше сдать.

Если уж совсем не хочется ничего устанавливать в смартфон или модель «болталки» не позволяет это сделать, то граждане Украины отправятся на 14-дневную обсервацию, а иностранцам откажут во въезде на территорию нашей страны еще на стадии пограничного контроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.