Фото - Громадське телебачення

На саммит Украина-ЕС 9 июля и НАТО 11-12 июля в Брюсселе украинская делегация во главе с Петром Порошенко поедет не с пустыми руками. После долгих месяцев мучений, внесения поправок и рассмотрения их профильными комитетами вчера Верховная Рада, наконец, приняла законы о нацбезопасности и создании Высшего антикоррупционного суда (базовый закон об Антикоррупционном суде парламент проголосовал 7 июня). Это было одним из главных требований Евросоюза и Альянса, поэтому в июле из Брюсселя ждем позитивных новостей. Правда, в бочке меда как всегда есть и ложка дегтя: хоть закон о нацбезопасности, по словам президента и нардепов, и приближает нас к стандартам НАТО, но ключевую проблему реформы СБУ он не решает. А это не последнее требование Альянса, – пишет Сегодня.

Как послы давили на депутатов

Эпопея с принятием закона №8068 “О национальной безопасности Украины” тянулась долгих четыре месяца. Хотя, смотря с чем сравнивать: баталии вокруг закона о Высшем антикоррупционном суде, принятие которого было одним из главных условий МВФ и ЕС, длились больше года. В итоге, по старой доброй украинской традиции, дотянули до последнего: в ночь перед принятием депутаты вместе с президентом и представителями международных доноров до 4 утра утрясали последние правки. И то, как уже писал сайт “Сегодня”, если бы не заявление Госдепа 5 июня с ультимативным призывом к украинской власти проголосовать закон об Антикоррупционном суде в правильной редакции, неизвестно, чем бы дело закончилось.

С законом о нацбезопасности была плюс-минус та же беда. Текст документа Петр Порошенко зарегистрировал в Раде 28 февраля, хотя разрабатывать его начали еще в мае 2015 года, когда президент утвердил Стратегию национальной безопасности Украины, которая и предусматривала принятие нового закона о нацбезопасности. Чтобы не ходить вокруг да около сложных нюансов необходимости реформирования сектора безопасности и обороны, особенно в условиях войны с Россией, отметим, что принятие закона №8068 было одним из ключевых требований сближения Украины с НАТО.

Но не успел президентский законопроект попасть в Верховную Раду, как в профильном парламентском комитете по нацбезопасности и обороне разгорелась нешуточная борьба за ключевые поправки. Сначала в публичную плоскость вышел скандал по внесению изменений, которые должны были в корне реформировать СБУ. Еще в марте сайт “Сегодня” писал, что от принятия Концепции реформирования СБУ зависит судьба Комиссии Украина-НАТО, на проведении которой на саммите Альянса в Брюсселе 11-12 июля настаивает Киев.

В начале апреля Верховная Рада принимает законопроект о нацбезопасности в первом чтении, пообещав натовским советникам учесть все их рекомендации ко второму чтению. По словам секретаря профильного комитета, нардепа от БПП Ивана Винника, у международных партнеров возникли замечания по девяти сферам, и в рамках этих замечаний рабочая группа и трудилась. Но в начале июня член комитета по нацбезопасности и нардеп от БПП Ирина Фриз обрушилась с критикой на своих коллег. Во-первых, по ее словам, на заседании комитета 6 июня, который финализировал текст законопроекта о нацбезопасности, не было кворума, а сам документ члены комитета получили за пять минут до начала его рассмотрения.

“Во-вторых, текст документа, который был наработан рабочей группой (совместно с натовскими советниками – Авт.), абсолютно не отвечает тексту, который внес в парламент президент. В-третьих, предложенная редакция кардинально меняет идею осуществления реформ в секторе безопасности и обороны, которая имела поддержку в последней версии с изменениями под стенограмму, со стороны наших партнеров и консультантов стран Альянса”, – заявила Ирина Фриз.

И снова, как и в истории с законом о Высшем антикоррупционном суде, понадобилась личная встреча представителей ключевых западных посольств и жесткое заявление самих послов о необходимости принятия закона о нацбезопасности именно с рекомендациями советников НАТО.

“Проект текста по результатам нашего обсуждения 15 июня и приведенный в Приложении Б в достаточной степени учитывает замечания, изложенные в нашем письме от 15 марта, а также приводит законопроект “О национальной безопасности” в соответствие ключевым европейским и евроатлантическим принципам. Любые возможные поправки или текстовые изменения на предмет их соответствия европейским и евроатлантическим стандартам и принципам потребуют анализа Международной консультативной группы, что займет дополнительное время”, – говорится в письме глав представительств США, ЕС и НАТО в Украине, которые особо подчеркнули, что от принятия правильного законопроекта зависит и позиция Украины на будущем саммите НАТО в Брюсселе.

Реформа СБУ откладывается

Ближе к обеду парламентарии, наконец, закончили рассмотрение 500 поправок и были готовы приступить к финальному голосованию. Но спикер Андрей Парубий попросил Ивана Винника еще раз под стенограмму зачитать поправки, на которых настаивают международные партнеры, чтобы избежать недоразумений, как это было с законом об Антикоррупционном суде. Учли поправки №106, 115, 248, 279,311 0 – именно на них, по словам Парубия, настаивал Альянс, и парламентское табло за закон о нацбезопасности показало 248 голосов “за”.

В статье “Нацбезопасность по-новому: Украину ждут реформа армии и НАТО” сайт “Сегодня” уже описывал главные новшества закона о нацбезопасности. Это и незыблемый курс Украины “в европейское, политическое, экономическое, правовое пространство, приобретение членства в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора”, и расходы на оборонку в размере 5%ВВП, и переход управления Минобороны от военных к гражданским с 2019 года, и внедрение демократического общественного контроля над сектором безопасности и обороны (в том числе и парламентского, к примеру, над СБУ).

Но, по словам экспертов “Реанимационного пакета реформ”, большинство рекомендаций общественности в законе не учли. Так, сами парламентарии признавали, что закон о гостайне (на который ссылается закон о нацбезопасности ) уже давно нужно изменить. А, к примеру, ст. 19 закона о нацбезопасности в сессионном зале обсуждали на повышенных тонах. Многие депутаты резонно замечали, что в п.1 ст.19 среди функций СБУ остался несвойственный силовому органу контроль над “экономической безопасностью государства”. Именно эта строчка, по словам нардепов, позволит СБУ и дальше “кошмарить” бизнес.

Отмена контроля над экономикой и сведение влияния президентской вертикали на работу СБУ к минимуму должны были стать ключевыми изменениями в Концепции реформирования СБУ. По словам замдиректора Центра “Нова Европа” Екатерины Зарембо, Альянс ожидал от Украины принятия этой Концепции до саммита НАТО в Брюсселе 11-12 июля. Но в проголосованном вчера законе о нацбезопасности никакой реформой СБУ и не пахнет, а в Заключительных и Переходных положениях закона записано, что за шесть месяцев СБУ должна разработать законопроект о внесении изменений в закон о СБУ. Но какие это будут изменения, закон о нацбезопасности не говорит.

“Концепция реформы СБУ до сих пор не утверждена. Она уже два года блуждает по кабинетам АП, СНБО и сейчас снова в СБУ на доработке, но никто ее не видел. В проголосованном законе о нацбезопасности четко указано, что к функциям СБУ относится расследование экономических преступлений. Если реформа СБУ будет наработана за последующие полгода, и эту несвойственную СБУ функцию будут убирать, зачем ее сейчас записывать в закон о нацбезопасности? Есть еще вопрос демилитаризации и сокращения штата СБУ, но этого всего закон о нацбезопасности не предусматривает. То есть, уступка на сегодняшний день лишь в том, что будет создан парламентский комитет контроля над СБУ”, – сказала сайту “Сегодня” Екатерина Зарембо.

Принятие Концепции реформирования СБУ до недавнего времени действительно было главным камнем преткновения в переговорах с натовскими советниками и дипломатами.

“Разговор даже до ультиматумов доходил: или мы принимаем Концепцию СБУ с учетом всех натовских рекомендаций (конечно же, убираем такую функцию СБУ, как расследование экономических преступлений), или на саммите в Брюсселе в июле заседания Комиссии Украина-НАТО не будет”, – рассказал сайту “Сегодня” один из украинских дипломатов, который готовит украинскую повестку к саммиту.

Правда, из-за позиции Венгрии, которая продолжает блокировать заседание Комиссии Украина-НАТО на саммите в Брюсселе, в Альянсе, судя по всему, решили не сильно настаивать на сиюминутном принятии Концепции, дав молчаливое согласие потянуть с ее разработкой еще полгода. Впрочем, и от самого саммита НАТО, судя по напряженности в отношениях союзников, ждать прорывных решений не стоит. Хотя скучно точно не будет – свое участие Дональд Трамп не отменял.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.