Получатели монетизированной субсидии, которые не заплатили за коммунальные услуги, не будут в дальнейшем получать наличные деньги на руки. Соответствующее постановление на Кабмин принял на заседании 17 апреля, сообщает “Экономическая правда”, пишет Дело.

Как отмечает издание, по заявлению получателя субсидии, если он не имеет задолженности, может быть применена наличная форма выплаты: “живые” деньги на счет в банке.

Если же льготник будет иметь долги, он будет переведен на безналичную форму выплаты. Это означает, что средства на счет льготника не поступают, а перечисляются на счет Минсоцполитики в Ощадбанке, а затем — исполнителям коммунальных услуг по их заявкам — реестрам начислений. То есть льготник наличных денег не видит.

Отмечается, что проект не предусматривает возможности выбора формы выплаты льгот сразу при их назначении.

“Субсидианты, которые не имеют задолженности за жилищно-коммунальные услуги до 1 мая, будут получать монетизированную денежную помощь. Должники же не смогут воспользоваться правом на субсидию. Когда претендент на субсидии погасит долги, ему автоматически будет назначена субсидия в безналичной форме”, — говорится в сообщении.

Напомним, по состоянию на середину марта в рамках программы монетизации субсидий украинцам выплатили уже 350 млн грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.