Народные депутаты, которые владеют миллионными состояниями, землей, автомобилями, квартирами и домами, обещают бороться против олигархов, пишет Слово и Дело. Вот такие реалии Украины. После завершения Революции Достоинства прошло уже четыре года, народные избранники освоились во власти, но олигархов в стране меньше не стало. Зато у некоторых борцов против них выросли доходы и денежные активы.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко обещал в предвыборной программе (отметим, что обещание партийное и относится ко всем членам фракции) устроить олигархам «сладкую жизнь» и ввести для них кризисный налог, который наполнил бы государственный бюджет и остановил инфляцию. Никакого законопроекта, чтобы ввести налог, ни Ляшко, ни его коллеги в Раду не вносили, поэтому обещание провалено. Сам «радикал» при этом чувствует себя хорошо: по сравнению с 2014 годом его доходы в прошлом году выросли на 19,4 млн грн (1 млн против 20,4 млн). Сумма денежных активов Ляшко также выросла на 18,2 млн грн.

Игорь Гузь Народный депутат Украины

Гузь будет способствовать возвращению в государственную собственность предприятий и активов, которые присвоили олигархи Сказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Наличных средств в его семье, правда, стало меньше на 9,5 млн грн, а доходы семьи упали на 5,3 млн. Также у Ляшко стало больше земли в собственности, но меньше недвижимости.

«Свободовцы» Юрий Левченко, Олег Осуховский, Михаил Головко, Александр Марченко и Андрей Ильенко перед выборами пообещали обеспечить покрытие военных расходов за счет налогообложения сверхдоходов олигархов. В 2014 году «Свобода» инициировала законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно взимания военного сбора)», который обязывает олигархов платить военный сбор, но документ все еще находится в комитете. Тем временем для всех украинцев до завершения реформы Вооруженных сил введен военный сбор. Так что обещание депутаты не выполнили.

Тем не менее доходы всех пяти нардепов в прошлом году по сравнению с 2014-м выросли. У Левченко – почти на 192 тыс. грн, у Осуховского – на 616 тыс., у Головко – на 75 тыс., у Марченко – на 165 тыс., у Ильенко – на 81 тыс.

Сергей Шахов из «Воли народа» летом этого года дал обещание подготовить законопроект о введении налога на роскошь для богачей. Обещание пока в процессе, законопроекта еще нет. При этом у депутата денег стало меньше: в 2015 году его доход составил 985,7 тыс. грн, а в прошлом году только 247,2 тыс. грн (на 738,5 тыс. меньше). Он по-прежнему пользуется одной машиной, земли у него нет.

Налог на роскошь уже хотел ввести Тарас Пастух. Это обещание было зафиксировано в его предвыборной программе, но он его провалил, не зарегистрировав соответствующий законопроект. При этом доходы парламентария упала на 1,8 млн грн, денежных активов у него тоже стало меньше, зато увеличилась площадь недвижимости, а у его семьи стало значительно больше земли в собственности.

Подробнее – на инфографике.

Слово и Дело разбиралось, как изменились доходы народных избранников, которые обещали бороться против олигархов.

Изображение максимального размера (откроется в новом окне)

Слово и Дело разбиралось, как изменились доходы народных избранников, которые обещали бороться против олигархов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.