Треть принятого госбюджета-2016 направлена на дерибан и будет разворована через офшоры, «ямы» и откатные системы.

Об этом Новостям Украины – From-UA заявил член фракции партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин, комментируя качество принятого сегодня ночью госбюджета-2016.

«Бюджет не имеет понятных стратегий финансирования реального сектора экономики. Это бюджет поддержки штанов для государства, для бюрократической машины, но не для развития. Будем кормить 23 министра, 450 депутатов, тысячи и тысячи чиновников в не функционирующих районных и областных госадминистрациях, всевозможные надстройки над каждым министерством и т. д. Жуткий бюджет», – отмечает народный избранник.

Что касается Налогового кодекса и доходной части бюджета, то, по мнению Каплина, она нереальна. «При 595 миллиардах гривен доходной части реальный дефицит бюджета будет составлять примерно 250 млрд грн. А это те деньги, которые нужно будет или занять, а потом нашим детям и внукам отдавать, или напечатать. А потом эта напечатанная гривна убежит в курс, который может быть вполне и 35 грн, если никакие административные меры не будут приняты. Это снова же нарушение экономических свобод людей и предприятий.

Мой вывод: доходная часть — нереальна абсолютно, бюджет будет подвергаться секвестру и паломничеству Арсения Петровича со своей бригадой в Европу за деньгами – будут выплакивать на коленях на условиях, которые будут предлагать международные институты, а платить за это будут люди. Налоговый кодекс — это грабли, с 20-30 новыми зубцами, которыми у вас из карманов будут выгребать все, что возможно. И у расходной части бюджета тоже нет абсолютно никакой концепции — она не концептуальна. Ее концепция очень простая: сохранить госмашину и наступить на горло простым украинским гражданам. У меня такое впечатление, что премьер очень плохо закончит», – говорит он.

По мнению Каплина, основными источниками дефицита бюджета являются: финансирование Фонда гарантирования вкладов населения, Пенсионный фонд, Нафтогаз, и ценные бумаги. «С кого собирают деньги? С тех, кто должен расти и составлять основу развития ВВП. Это аграрии. Чтобы вы понимали: одной корове в день дают в Европе 3 евро. У нас наоборот. Это локомотив, который будут уничтожать. Подвижной состав, который называется «экономика Украины», встанет где-то в зарослях и порастет мхом», – предупреждает политик.

Также, по его мнению, у премьер-министра Арсения Яценюка «есть желание переписать упрощенку». «Люди не боятся платить налоги, они просто не хотят их платить. Они не хотят налогами голосовать за правительство Яценюка. И еще они боятся администрирования, потому что общая система — это значит, что у тебя завтра отожмут бизнес, заберут магазин. Мы это все проходили в 90-х», – напоминает Каплин.

Он считает, что стратегия детенизации экономики, предложенная Яценюком, призвана выманить работодателей «из окопов и обложить всеми налогами, какими только можно». «Они не будут выходить из тени, они ему не верят. И точка. Они не верят, что это будет работать 5 – 10 -15 лет, что это будут новые правила игры, они это рассматривают как приманку. Поэтому ничего из этого хорошего не выйдет, будет дефицит Пенсионного фонда, будем мы все очень серьезно страдать из-за этого в текущем году», – констатирует нардеп.

«К сожалению, это бюджет-двойник бюджета Азарова, Тимошенко… кто там у нас еще был премьером? Масолы-шмасолы, пустовойтенки… Конституция этого бюджета, его коррупционная карта — та же, что была и при предыдущих правительствах. Те же дешевые способы через фиктивные строки, фейковые, грабить страну. Масса мусора», – резюмирует народный избранник.