Актер и певец Вахтанг Кикабидзе в интервью интернет-изданию «ГОРДОН»рассказал, почему считает Михаила Саакашвили умницей и верит, что он может совершить много хороших дел, а еще о том, почему верит, что всех политиков ждет Страшный суд.

Вахтанг Кикабидзе давно не нуждается в представлении. Даже в самой далекой провинции достаточно сказать «Буба» – и все поймут, что речь идет о Кикабидзе. Актер и певец, патриот, который неоднократно поддерживал украинское стремление к свободе. Этой осенью 77-летний артист отправляется в тур по семи городам Украины, где представит две разные концертные программы: «Мои немодные песни» – в Одессе и Киеве и «Мои года – мое богатство» – в Запорожье, Днепропетровске, Николаеве, Черновцах и Полтаве. Накануне своего приезда Вахтанг Константинович пообщался с изданием «ГОРДОН» по телефону и рассказал о своем отношении к последним украинским новостям.

Трудно анализировать, но, по-моему, центр Киева превратился в кладбище

– Вахтанг Константинович, с каким настроением пакуете чемоданы?

– С удовольствием! Я люблю Украину и считаю, что искусство не должно влезать в политику. Когда я у себя дома в Грузии, все время читаю и смотрю новости. Сейчас уже непонятно, что у вас произошло. Это абсурдная ситуация. Славянские народы есть славянские. Есть христианство, какие-то вещи, которые нельзя перешагивать. Очень некрасивая ситуация, и в этом не виновна Украина. Я знаю, что Россию осуждают все. Война не нужна никому, кроме политиков.

У вас идет переломный момент, но думаю, что все урегулируется, иначе не бывает. Страна большая и очень умная, все наладится. Я – оптимист! Сроков назвать не могу, если бы знал, сидел бы уже в Думе, наверное. Но я очень хочу, чтобы скорее наступил мир, чтобы политики быстрее решили все вопросы в пользу народа. Чтобы люди стали улыбаться, появилось настроение жить, дети росли, было много цветов и песен…

kiev00_fr_big_01

В марте 2015-го на сольном концерте в Киеве народному артисту Грузии, певцу и актеру Вахтангу Кикабидзе подарили табличку с надписью «ПТН ПНХ», аббревиатура расшифровывается как «Путин, пошел на х…й». По словам поклонников, они хотели отблагодарить артиста за поддержку Украины и критику путинского режима. Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

– Шахматист Гарри Каспаров как-то сказал, что Путин умрет в Кремле, но не отступит от своих задач и целей. Вы верите в расплату на этой земле?

– Поживем – увидим. Я не понимаю политику России. В России был такой известный царствующий человек – Иван Грозный, он творил ужасные вещи, но люди его уважали. Путин в России тоже очень многим нравится. Он – уникальная личность, второго такого я не знаю.

Господь наказывает грешников, все наверху написано: кто, почему и зачем. Все будет сказано и понятно. Безнаказанных людей не бывает. Всех правителей Господь обязательно накажет.

– Вы лично общались с Путиным?

– Никогда.

– В этот свой приезд в Киев у вас нет желания пройтись по Майдану, посмотреть места, где невинно погибли наши соотечественники?

– Я там был в прошлый свой приезд. Все цветы с концерта принес туда, в этот раз тоже обязательно схожу и принесу цветы. Трудно анализировать, но, по-моему, центр Киева превратился в кладбище.

Саакашвили умница – это однозначно! Все остальное зависит от него и от народа

– Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили возглавил Одесскую облгосадминистрацию. Как вы отнеслись к этой новости?

– То, что он умница, – это однозначно! Все остальное зависит от него и от народа. Я пока не видел его в работе именно в Украине. Но мы много общались с ним, когда он работал у нас. Я его знал, когда он был еще студентом и учился в Киеве на факультете права. Думаю, что он может много хорошего сделать, но это если захотят, чтобы он сделал. Не захотят – значит, все будет как есть.

– Вы как-то сказали, что, если бы вам было меньше лет, вы бы поехали в Донецк воевать в АТО. Ваши убеждения с того времени не изменились?

– Такие вещи не меняются. Если человек открывает рот, то должен говорить, зная, что он говорит. А если он может играть то в одну сторону, то в другую, то это не мой разговор. Я и сейчас бы туда съездил. Столько всего видел в своей жизни, что ничего нового не увижу, даже если поеду.

ВИДЕО

Весной 2015-го Вахтанг Кикабидзе в рамках всеукраинского тура дал сольный концерт в Киеве. Свое двухчасовое выступление артист посвятил памяти Небесной сотни. «Надо сделать все, чтобы смерть этих ребят на Майдане была не зря, – обратился Кикабидзе к залу. – Украине сейчас очень тяжело, но надо помнить, что это пройдет и все будет хорошо. Дети наши будут счастливы, и страна будет красивой, спокойной и певческой. Если я доживу, буду очень рад. Огромное вам спасибо за цветы, желаю вам здоровья». Певец подготовил для украинских зрителей сюрприз: перевел на грузинский язык песню Владимира Ивасюка «Червона рута» и исполнил ее вместе с залом. Точнее, припев на украинском пели зрители, все остальное – Кикабидзе. Видео: editor GORDON / YouTube

– В Россию вы не приезжаете с 2008 года. Сейчас в стране кризис. За последнее время не было соблазнов съездить по работе?

– Грузия – маленькая страна, я действительно много ездил в Россию с концертами, но не могу петь там, где мне не поется, и там, где меня хотят побить. Внукам потом неудобно в глаза смотреть, поэтому решил не ездить туда. Хотя предложений и сейчас много.

– Но в деньгах вы много потеряли?

– Это не самое страшное! Концертов у меня и так много. Я все время работаю. Несколько дней назад прилетел из Израиля. До этого был в Италии, Монте-Карло. Конечно, кризис всех коснулся. Но я лично стал большему количеству людей деньгами помогать, чем раньше. Очень многие друзья моего возраста не работают, у них много проблем. В свое время они мне помогали. Хотя не так уж и много мы зарабатываем. Так, на жизнь хватает. Мне просто работать хочется. Пока физически могу, буду работать, а когда не смогу, посмотрим.

«В мире животных» – моя любимая передача, она никогда не врет. Думаю, что украинцам тоже надо сейчас смотреть эту программу, они там много чего увидят и поймут

– У вашего друга, режиссера Георгия Данелии недавно был юбилей – 85 лет. Поздравляли его?

– Да, конечно! Поскольку в Россию я не езжу, общаемся только по телефону. Мы с ним уже 40 лет близкие друзья. Это гигант! Не такой режиссер, который, как говорят, на улице валяется. Но о политике мы с ним не говорим. Есть много других тем для разговора.

– В одном из своих недавних телеинтервью вы подробно рассказывали о своей неизлечимой болезни, о том, что вам приходится делать капельницы один раз в несколько дней, чтобы чистить кровь. А как вы ездите на гастроли, в дальние поездки?

– Обращаюсь к врачам. В Грузии в больнице, куда я хожу, есть врач, который меня ведет. Когда на гастролях, обращаюсь к местным. Вот приеду в Украину – буду к украинским врачам обращаться, был в Израиле – обращался к израильским. Так и езжу. Я же не олигарх, чтобы у меня был свой личный врач.

– Чего вам еще хочется?

– Автобиографическую книгу заканчиваю, пишу ее последние лет десять, очень хочется ее опубликовать. Писал все от руки, не умею пользоваться компьютером. Кому показываю – всем нравится. Но супруга моя смеялась, когда я сказал, что хочу написать книгу. Как в анекдоте: «Чукча не писатель – чукча читатель!» Еще есть сценарий фильма, который надо снять.

– Как у простых людей, у вас тоже случаются моменты упадка, отчаяния. Где находите силы идти дальше?

– Я смотрю программу «В мире животных»! Это моя любимая передача, она никогда не врет. Думаю, что украинцам тоже надо сейчас смотреть эту программу, они там много чего увидят и поймут.

Предыдущая статьяВійськові так і не отримали вугілля, за яке заплатили 20 мільйонів
Следующая статьяАктивісти виграли суд: українці можуть платити за електрику за старими цінами (постанова суду)