Коллеги на работе, друзья по соцсетям да и просто в новостях только и говорят, что о необычном начале осени. В начале сентября в южных областях пришлось сокращать уроки, чтобы школьники не падали в обморок от жары в душных помещениях, по всей Украине по второму кругу зацвели акации, сирень и каштаны. Казалось, лето и не думает заканчиваться, а тут возьми – и заморозки на грунте, снег в Карпатах, ветра и дожди… Как-то резко. И хоть все мы понимаем, что холодная погода для осени вполне естественна, но жара и такие перепады температуры – это новая норма или последствие изменения климата?

– Это погодные колебания, – уверяет Надежда Максименко, климатолог, доцент кафедры мониторинга природопользования и предупреждения чрезвычайных ситуаций факультета экологи ХНУ им. Каразина. – В этом году было достаточно необычное лето, в связи с этим, вероятно, и начало осени у нас выдалось необычным. Как правило, начало осени у нас более прохладное, а у нас оно выдалось теплее обычного. Лето же, наоборот, по средним многолетним показателям, стало более прохладным, особенно его первая половина.

На вопрос о том, будет ли в этом году “самая холодная зима за последние 30 лет”, как грозятся британские климатологи, Максименко успокаивает, что вряд ли.

– Думаю, это обычные спекуляции. Все дело в балансе природы. Общегодовая температура, которая состоит из показателей зимних, весенних, летних и осенних температур, выходит всегда на показатели средние многолетние. Иными словами, если в какой-то сезон будет чуть теплее, чем надо, то противоположный сезон будет чуть холоднее – и таким образом сохраняется баланс. У нас летние температуры были недостаточно высокими, поэтому мы не можем предсказать аномально морозную зиму, – объясняет климатолог.

Фото: скриншот 

КСТАТИ

“Все испугались снега в Карпатах. И правильно. Атмосферу надо уважать! Однако это было в горах, преимущественно даже на высокогорье, для второй половины сентября – вообще ничего экстраординарного. Зашел холод за фронтом, оглянулся, увидел красивенные Карпаты и пустил старческую слезу от умиления”, – синоптик Наталья Диденко о выпавшем на этой неделе первом снеге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.