Выступая с посланием депутатам, Владимир Зеленский анонсировал законопроект, который уже должен быть внесен в Верховную Раду. Это свод правил, которые регулируют гражданство для украинцев, проживающих вне Украины. Проще говоря, позволяют сохранять украинское гражданство тем, кто приобрел паспорт другого государства, либо вернуть себе статус полноправного гражданина исторической родины.

«Впервые украинцы со всего мира будут чувствовать себя не диаспорой, не просто людьми «украинского происхождения», а украинского гражданства! Равными украинцами», – подчеркнул президент.

Однако эксперты, кроме положительных моментов, отмечают также и риски, пишет КП в Украине.

А как они будут голосовать?

Идея разрешить украинцам двойное гражданство не нова, обсуждается давно, но пока безуспешно. Законопроект, внесенный Владимиром Зеленским в декабре 2019 года как безотлагательный, Рада перенесла на неопределенный срок.

Текст нового документа пока недоступен, однако основные постулаты известны. Во время встречи с украинской диаспорой в Америке, которая состоялась в конце сентября этого года, Владимир Зеленский пообещал ввести двойное гражданство для украинцев, живущих за рубежом. За исключением мигрантов на территории недружественных государств.

– Думаю, что для многих украинцев, которые выехали за рубеж, но не утратили связей с родиной, тема будет престижной и актуальной, – говорит бывший замминистра иностранных дел Юрий Костенко. – Это Латинская Америка, где наших соотечественников больше миллиона, Канада и США, где точно есть по миллиону. Для стран ЕС, может быть, не так актуально, но тоже найдутся желающие. Но если отбросить эмоции, возникает главный вопрос: а будут ли они иметь право голоса на выборах? Как они будут голосовать? Если на выборы придет даже половина, эти голоса могут серьезно переломить ход парламентской и президентской кампании.

Из положительных моментов Юрий Костенко отмечает то, что соотечественники, имеющие гражданство другой страны и вернувшие себе украинское гражданство, в любой момент смогут вернуться на родину без малейших проблем. И в любой точке земного шара получить помощь от украинского консула, если попали в беду.

В то же время и кроме выборов есть вопросы. Например, рынок земли, когда он откроется – как будут перераспределяться ресурсы?

– Когда я работал в МИД, мы выдавали удостоверения о статусе заграничного украинца. Это была компенсация людям, которые хотели хоть как-то привязать себя к Украине. Я думаю, что те, кто получал эти удостоверения, и будут претендовать на возвращение гражданства, – рассуждает наш собеседник.

В Италии равнодушны, в Германии беспокоятся

В диаспорах уже начали обсуждать новость.

– Нас это задевает чисто теоретически – как все, что происходит в Украине, – говорит житель Милана Григорий Олещенко. – В Италии двойное гражданство разрешено. Кто получает итальянское согласно браку с местными или по натурализации, оставляет себе и украинский паспорт. Ведет в Украине коммерцию как резидент, если такая есть, ходит в посольство на выборы. Проверить, кто с одним, кто с двойным гражданством, никак нельзя.

Наш собеседник отмечает, что сам имеет только украинский паспорт.

– У меня есть все реквизиты для получения итальянского гражданства, но я не хочу пока затевать процедуру. Вот если в Украине примут закон о двойном гражданстве, может быть, и получу. По крайней мере, не будет чувства, будто я что-то нарушаю или кого-то обманываю, – заключает Григорий.

Куда больший интерес к новому законопроекту у тех, кто осваивает Германию. Здесь двойное гражданство разрешено для государств Евросоюза, Швейцарии и стран, где отказаться от родного практически невозможно, например, Ирана или Аргентины. Украинцам же приходится оформлять отказ от своего гражданства, а это долгая, сложная и достаточно дорогая бюрократическая процедура, поскольку приходится прибегать к услугам юристов.

Соискатели ПМЖ в Германии рассчитывают, что если в Украине позволят двойное гражданство, то Германия сделает для них ответный жест. Хотя уверенности нет.

Лучше развивать то, что более безопасно

– 65 миллионов украинцев по всему миру, о которых говорил Владимир Зеленский, это реальная цифра. Но кто они – эти больше 20 миллионов со всей Украины? – задается вопросом политолог Тарас Черновол. – Если я скажу, что против предоставления этим людям украинского гражданства, то буду выглядеть как не патриот. Но, например, в России есть спикер совета федерации Валентина Матвиенко, которая поддержала решение о введении в Украину войск. Она уроженка Черкасс, она украинка и этого не скрывает.

Эксперт считает, что исключение России из списка стран, на которые будет распространяться закон, неконституционно.

– Вы можете выбрать какую-то одну категорию, но она должна быть всеобъемлюща. Единственный вариант – это написать «кроме страны, которая законом Украины признана страной-агрессором». И то есть вероятность, что этот пункт будет оспорен в Конституционном суде. Агрессора изымут, а закон останется. А даже если не изымут, в Беларуси половина КГБ может иметь фамилии с окончанием «-енко» и объявит себя украинцами. Большой риск для введения агентурного элемента, – высказывает версии Тарас Чорновил.

Многие вопросы наверняка отпадут, когда появится текст законопроекта, но представить механизм подтверждения этничности украинца действительно трудно. В Америке такие уже в пятом поколении. Они не знают языка, не хранят документы предков, но очень много делают для Украины и имеют право на самодекларацию.

По мнению Тараса Чорновила, лучше развивать то, что давно есть в украинском законодательстве, но перестало работать. Это тот самый статус заграничного украинца, о котором говорил Юрий Костенко.

– Этот статус дает право проживать в Украине не три месяца, как иностранцам, а хоть всю жизнь, вести бизнес. Добавьте в закон несколько пунктов, и все будет хорошо, – завершает эксперт.

По мнению политолога, можно вести речь о любых правах украинцев-нерезидентов за рубежом, кроме права участия в выборах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.