Разоблачение Кононец Людмила

Киевлянка Кононец Людмила Ивановна согласилась на встречу с журналистом Агентства расследований после того, как мы обнаружили ее явно нездоровую активность в отношении ЖК “RiverStone”

Столица кишит аферистами разного уровня. 

Поэтому первая гипотеза Агентства заключалась в том, что Людмила Кононец – это аферистка, которая злонамеренно пытается очернить строительный бизнес с какой-то нехорошей целью – например, для получения взятки взамен за молчание. 

Второй вариант, который мы проверили – это возможная природная склочность, недовольство жизнью и невежество, присущие целому ряду подобных персонажей, которые днем и ночью, наполняясь желчью, строчат бумаги в инстанции и готовы расстреливать окружающих за нанесенную им когда-то кем-то психологическую травму.  

При длительном наблюдении за ее “художествами” мы все-таки пришли к выводу, что Людмила Кононец больше похожа на прожженную аферистку, в отношении которой в мае этого года Дарницким управлением полиции было открыто два уголовных дела по фактам заведомо неправдивого сообщения о совершении преступления, а также противодействия законной хозяйственной деятельности.  

Криминальный талант 

И так, чтобы вывести на чистую воду эту гражданочку, Агентству расследований пришлось неоднократно ее интервьюировать, получить “доказательства преступлений”, которые она вменяла этому жилищному комплексу. Это масса электронных писем на почту и копий бессмысленных и бесполезных жалоб.  

Два слова об этом комплексе. ЖК “RiverStone” расположен в нашей столице в Княжем затоне, состоит из десяти многоэтажных домов с видом на Днепр и набережной. 

По каждой из ее жалоб мы получили ответы от собственников, подрядчика и обслуживающей компании, проверили разрешительные документы на строительство. Ни одно из ее ложных обвинений не нашло фактического подтверждения, и теперь Людмиле Кононец за это придется отвечать в уголовном порядке.     

Обычно наше Агентство занимается продажными правоохранителями, прокурорами, судьями, нечистоплотными бизнесменами. В этом расследовании события развивались по-другому сценарию. Заявив о произволе столичных застройщиков, Людмила Кононец… сама попала под подозрение в совершении преступлений. На взятке (пока что!) Кононец мы не словили (а очень хотели, чтоб она ее потребовала – все к этому, по всей видимости, и шло!). Но уже сам факт открытия против нее двух указанных уголовных дел может стать предостережением для других нечистых на руку киевлян. Любого, даже самого изворотливого, афериста можно привлечь.    

Началось все с того, что начиная с 2017 года владелица квартиры в жилищном комплексе “RiverStone” Людмила Кононец стала активно кошмарить этот известный столичный объект, рассылая множественные жалобы во все возможные и невозможные официальные инстанции. Поводы разные – пустяковые и не очень. 

Кононец инициировала все большее количество проверок землеустроительных и архитектурных организаций, городской администрации, полиции, прокуратуры, которые в итоге не выявили никаких нарушений. 

“Ворон ворону глаз не выклюет!”, – убеждала в обратном аферистка, при этом предоставляя всем фальшивые доказательства выдуманных нарушений строителей. 

Аферистка норовит обвести вокруг пальца и журналиста 

Журналиста Агентства расследований она также пыталась ввести в заблуждение и использовать для создания “нужного” ей и ее подельникам информационного фона. 

Мы встретились с ней еще зимой в кафе гостиницы на Майдане Независимости. 

Чтобы подогреть разрабатываемую ею “тему”, она сообщила, что многочисленные жильцы (впоследствии их оказалось несколько человек) неоднократно обращались на телевидение, но телевизионщики, дескать, получали информацию, которая впоследствии нигде не выходила. 

Одна из подельниц Людмилы Кононец для усиления эффекта даже заявила Агентству, что боится на камеру говорить правду, потому что ей сожгут машину.

Аферистка рассказала журналисту, что выделенная в 2010 году киевской городской администрацией земля в Княжем Затоне размером около шести гектар после смены целевого назначения была раздеребанена застройщиком ООО “Левобережье плюс”. 

В ходе журналистского расследования было установлено, что с документами на землю и строительство у застройщика, генерального подрядчика, владельцев бизнеса все в порядке. 

Детальное интервью по этому поводу можно прочитать в статье “Пристрасті за квартирами на крайніх поверхах висоток в Києві: які права на них мають мешканці”

Махинации с землей привели к тому, что застройщик, по утверждению Людмилы Кононец, абсолютно фантомная фирма ООО “Левобережье Плюс”, возвел здания в два раза выше и в три раза толще, заняв придомовую территорию. 

Рассчитывая на то, что наш ресурс понесет непроверенную информацию в массы, она приправила ее тем, что против застройщика из-за отсутствия разрешительных документов якобы было открыто уголовное дело, которое расследуется до сих пор. При этом на неоднократные просьбы редакции не смогла отправить нам номер уголовного производства. 

Также она сообщила, что владельцы бизнеса без документов строят частную школу внутри “RiverStone”. Что они захватили “технические этажи” и теперь незаконно продают там квартиры, хотя это собственность всех жильцов домов комплекса. Что в  “RiverStone” необоснованно высокие тарифы на обслуживание…  

Ровным счетом ничего из озвученного аферисткой Людмилой Кононец в ходе проверки журналистами не было подтверждено. 

По ходу дела выяснилось и то, что гражданка Кононец имеет задолженность за коммунальные услуги в размере порядка 10 тысяч гривен. По данным аналитического ресурса Youcontrol, Деснянским районным отделом исполнительной службы открыто исполнительное производство в отношении должника Кононец Людмилы за неуплату коммунальных услуг по месту ее регистрации. 

А с “техническими этажами”, которые якобы в обход жильцов были проданы “налево”, – произошла вообще маразматическая история, над которой хотелось и смеяться, и плакать. Ведь такого понятия, как “технические этажи”, не существует.   

Журналист Агентства в сопровождении еще одной полусумасшедшей посетил квартиру на несуществующем “техническом этаже”, проверив документы на ее право собственности. Владелец приобрел эту квартиру на законных основаниях через отдел продажи ЖК “RiverStone”. Об этой ситуации рассказано подробно в уже упомянутом интервью с директором управляющей компании и представителем генподрядчика. 

Аферистка… нарывается на уголовное дело 

Апогеем всего этого информационного “замута” стало заявление о преступлении гражданки Людмилы Кононец в Киевскую городскую прокуратуру №2 в отношении якобы самоуправной застройки придомовой территории ЖК “RiverStone”. 

По факту заявления прокурор по решению судьи обратился с ходатайством в Департамент градостроительства и архитектуры киевского совета об изъятии документов по строительству объектов недвижимости по адресу: улица Днепровская Набережная, 14, 14а, 14б и улица Трускавецкая.  

На этом терпению пришел конец! Ведь вся разрешительная документация находится в публичном доступе.  

Директор “фантомной” фирмы ООО “Левобережье плюс” Андрей Долотий обратился в прокуратуру города Киева с заявлением о преступлении гражданки Кононец. 

“ООО “Левобережье плюс” является заказчиком строительства жилищно-офисного и культурно-оздоровительного комплекса с объектами инфраструктуры по Днепровской Набережной, 14 в Дарницком районе города Киева, – указывает Андрей Долотий в заявлении. – В соответствии с проектной документацией на земельном участке должны быть построены жилые дома (№1-№11), подземные паркинги, учреждение образования и берегоукрепление (гидротехническое сооружение). На все строительство есть разрешительные документы, они находятся на общедоступных источниках органов власти, в сети интернет, в отделе продажи, на сайте. На все объекты недвижимости, которые уже построены, предприятием получены соответствующие сертификаты ДАБИ Украины… Это свидетельствует о том, что строительство является законным… С момента начала проживания в доме  гражданка Кононец Людмила постоянно обращается в обслуживающую компанию с многочисленными заявлениями, жалобами с требованием о пересчете за коммунальные услуги в сторону уменьшения или с требованиями вообще отменить ей существующую задолженность”. 

Далее Андрей Долотий указал на то, что действия Людмилы Кононец являются умышленными и корыстными: 

“Считаю, что заведомо неправдивым сообщением о совершении преступления физическое лицо Кононец Людмила Ивановна имеет целью получить блага, материальные активы, денежные средства, а также преследует корыстную цель по неуплате за жилищно-коммунальные услуги и препятствовать законной хозяйственной деятельности… Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы, которые она рассылает во все инстанции”.

Когда информация готовилась к размещению, директор ООО “Левобережье плюс” сообщил нам о внесении соответствующих ведомостей в Единый реестр досудебных расследований. Дарницким управлением полиции ГУНП в городе Киеве начато расследование по статьям 383 Уголовного Кодекса Украины (заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления) и  206 УКУ (противодействие законной хозяйственной деятельности). 

Агентство журналистских расследований передаст полный текст интервью с недостоверной информацией, которую нам предоставила аферистка Людмила Кононец, в правоохранительные органы для приобщения к этим уголовным делам.

“Активисты” на этом зарабатывают

В Киеве “активисты” зарабатывают немалые деньги на том, что приходят на стройки с плакатами и терроризируют застройщика.

“Причины разные, – поясняет адвокат Сергей Сухомлин. – Их могут нанимать конкуренты, чтобы создать проблемы – через суды, пока решается спорный момент, заблокировать на время тяжбы строительство. Пикетировать стройку могут обманутые инвесторы. Или недовольные жители микрорайона. В большинстве случаев за акциями противодействия могут торчать уши не совсем чистых на руку людей, которые хотят подзаработать. А требовать могут немалые суммы – от ста тысяч долларов и до полумиллиона. Я проанализировал обращения фигурантки вашего расследования, которая методично длительное время прорабатывает “тему”. В основном они сфабрикованы и, скорее всего, имеют неблагородную цель. Также совершенно очевидно, что действует она не одна. Часть ее обращений фабриковал специалист с юридическим образованием”.

Артем Фляжников