Североатлантический Альянс не предоставлял Украине ПДЧ, а Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не предусматривает членства, отмечают эксперты, пишет Голос. Они называют внесение курса на НАТО и ЕС в Основной закон страны «политической спекуляцией», «мошенничеством» и «рекламной кампанией действующего Президента».

Комиссия Украина-НАТО не работает с 2017 года

Верховная Рада поддержала президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию по закреплению европейского и евроатлантического курса Украины. Отныне в Основном законе будет указано о «реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора». Реализация этого курса возложена  на парламент, Президента и правительство.

Блогер вячеслав Чечило отметил, что за президентскую инициативу по закреплению в Конституции курса на ЕС и НАТО проголосовали 334 депутата. «Меня в связи с этим достижением позабавили две вещи – Юлия Владимировна, бегающая с воплями про «священный выбор украинского народа». И люди, писавшие вчера о том, что собрать 300 голосов будет сложно и почти никак нельзя», – написал он.

Блогер Максим Бужанский считает, что новые положения Конституции выполнятся, не будут, как не выполняются другие ее нормы. «Искренне не понимаю ни радости сторонников, ни огорчения противников в отношении внесения в Конституцию курса на вступление в ЕС и НАТО…Там же, в той же Конституции, прописаны права граждан на бесплатные образование и медицину. Но что-то пока не задалось. Записи ничего не стоят, сами по себе», – иронизировал он.

Эксперты отмечают, что участие в НАТО (как и многих других международных организаций) не упоминается в конституции США, и других членов Альянса.  Директор Украинского института анализа и менеджмента политика Руслан Бортник констатирует: «Подобные изменения в Конституцию не принимала ни одна страна ЕС и НАТО. Для вступления в эти организации не нужно менять Конституцию, так как это временные политические союзы, а Конституция является главным законом украинского государства, и внесение туда названий конкретных политических организаций – унижение главного закона страны».

Эксперт напоминает, что процедура вступления в НАТО подразумевает предоставление Плана действий по членству (ПДЧ). В ПДЧ содержатся критерии, выполнение которых  открывает путь к членству в Альянсе. Программа предусматривает соблюдение стандартов НАТО по всем основным направлениям – политическому, экономическому, военному, правовому и т. д. Она предусматривает и проверку достижения критериев. А вот проведение референдума, например,  не является обязательным условием для вступления.

Напомним, что в  2008 году в Грузии был проведен референдум о поддержке вступления Грузии в НАТО. Никаких последствий этот референдум не имел. Тем не менее, Президент Петр Порошенко анонсировал в скором будущем проведение референдумов о вступлении страны в НАТО и Европейский союз. А его партия БПП заявила, что собрала 1,5 млн подписей украинцев в разных областях за вступление в НАТО и ЕС.

Такая активность развернулась несмотря на то, что Североатлантический альянс не предоставлял ПДЧ ни Грузии, ни Украине.  В настоящий момент в процессе выполнения ПДЧ –  Македония и Босния и Герцоговина (6 февраля в Брюсселе был подписан протокол о вступлении Македонии, а окончательно вступление будет оформлено примерно через год).

Пригласят ли Украину в НАТО, будут решать 29  стран-членов Альянса. А если у одного из государств-членов имеются возражения, решение просто не принимается. А возражения имеются. Так, Венгрия применила право вето и заблокировала работу комиссии Украина-НАТО. Это шаг был предпринят после принятия Украиной закона об образовании, который отменяет обучение на языках национальных меньшинств и, по мнению венгерской стороны, ущемляет права венгров Закарпатья. Работа комиссии Украина – НАТО остается заблокированной с осени 2017 года.

Ассоциация с ЕС не предоставляет Украине статуса страны-кандидата

После того, как Верховная Рада изменила Конституцию, в НАТО прокомментировали в том ключе, что дескать, признают стремление Украины присоединиться к Альянсу и заявили о «твердой солидарность с ней». О будущем членстве не сказали.

В Европейском Союзе так же ограничились общими словами.  В пресс-службе Представительства Евросоюза в Украине отметили: «Каждое государство имеет суверенное право менять свою Конституцию и определять свои стратегические цели». При этом в Представительстве ЕС напомнили украинской стороне о необходимости полной имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Как известно, прогресс выполнения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в 2017 году составлял лишь 41%. О выполнении в 2018 году еще не сообщалось.

Напомним, что Соглашение об ассоциации не предусматривает перспективы вступления. Это было специально подчеркнуто 14-15 декабря 2016 г. на саммите ЕС по Украине. Тогда было принято  юридически обязывающее решение, по которому Соглашение об ассоциации не предоставляет Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС и не обязывает предоставить этот статус Украине в будущем. Также было подчеркнуто, что ассоциация не содержит обязательств выделения Украине прямой финансовой и военной помощи и не предусматривает права граждан Украины на свободное проживание и свободное трудоустройство в странах ЕС.

Тем не менее,  при своем выдвижении на второй срок Президент Порошенко  пообещал подать заявку на вступление Украины в Европейский союз в 2024 году. То есть по окончанию его второго срока. Следует напомнить, что  в начале своего правления в 2014 году Петр Порошенко обещал вступление в ЕС к 2020 году. Это было предусмотрено программой реформ «Стратегия-2020».

Тогда глава государства презентовал 60 реформ и специальных программ, выполнение которых было призвано подготовить Украину к членству в ЕС. Теперь срок подачи заявки на вступление в Евросоюз перенесен, а о выполнении 60 реформ больше не упоминается.

 Эксперты считают, что ни о каком членстве в Евросоюзе не может быть и речи, ведь Украина является членом «Восточного партнерства» – это программа призвана развивать связи Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.  Это – часть Политики соседства, которую считают альтернативой членству в ЕС. Ведь цель Европейской политики соседства вовсе не привлечение новых членов, а создание «кольца дружественных стран» на границах Европейского союза.

Руслан Бортник напоминает, что даже статус кандидата (которого нет у Украины) не гарантирует вступления в Евросоюз. «Турция заявила о желании вступить в ЕС еще в 60-е годы и уже на протяжении более 30 лет не может этого сделать, несмотря на все свои декларации и даже статус «кандидата». Возможность вступления в ту или иную организацию определяется желанием этой организации принять конкретную страну. Такого желания относительно Украины нет», – отмечает он.

Политолог считает обманом закрепление в Констиуции курса на ЕС и НАТО. «Эта инициатива является обыкновенным мошенничеством и рекламной кампанией действующего Президента, решившего слова со своих билбордов вписать в Конституцию, используя ее в качестве своей предвыборной агитки», – подчеркивает Бортник.

Руководитель аналитического центра «третий сектор» Андрей Золотарев так же видит обман. «Нельзя включать правовые нормы и политические позиции в Конституцию. Это пахнет банальной политической спекуляцией», – говорит он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.