Кровная месть и война за наркорынок. Из-за чего отец расстрелянного чеченца устроил теракт в суде Никополя

0

Вопиющее ЧП, аналогов которого не было в истории украинских судов, произошло накануне на Днепропетровщине, – пишет Страна.

Представитель потерпевшей стороны по делу об убийстве прямо в зале заседания взорвал две гранаты, лишив жизни себя и одного из обвиняемых. Большинство комментариев этого дикого случая сводится к констатации абсолютного недоверия граждан к судебной системы в Украине.

Не оспаривая в целом тезис о глубоком кризисе, в котором находится сейчас украинская Фемида, “Страна” тем не менее, решила спуститься от общего к частному, разобравшись в какой плоскости лежат истинные причины данной конкретной беды.

Ничто не предвещало трагедии

Утро 30 ноября, согласно намеченного расписания заседаний Никопольского горрайонного суда, должно было стать стандартным днем отправления правосудия в провинциальном городке на Днепропетровщине. Служителям Фемиды предстояло решить судьбу местного браконьера, рассудить несколько гражданских споров и оформить разводы распавшихся семейных пар.

Выделялось из общего перечня бытовых случаев лишь одно громкое уголовное дело, стоявшее в графике на 11:00.

Источник фото: court.gov.ua

За несколько минут до его начала к зданию по улице Шевченко, 201, подъехал автозак. Оттуда под конвоем правоохранителей в камеру зала заседаний завели троих мужчин, личности которых являются известными в уголовном мире Днепра.

Ими были ранее судимые Денис Подоляк, Роман Жмурко (известный также, как “Мопа”) и Сергей Вороновский (“Ворона”). Которые уже более года находятся под стражей по подозрению в организации и совершении умышленного убийства двух парней – 29-летнего Ильи Боднаря и 24-летнего Ризвана Тапаева.

Отец последнего – Руслан Тапаев, также изъявил желание присутствовать на слушании 30 ноября. За две недели до запланированного заседания на своей странице в Facebook он сетовал, что виновные в совершении преступления за почти два года так и не понесли заслуженного наказания.

Источник фото: facebook.com/Руслан Тапаев

В четверг утром на входе в суд беглый внешний осмотр Руслана Тапаева осуществил охранник. Рамка металлодетектора, как выяснится позднее, не работала в суде вот уже как шесть лет. А потому Руслан Анатольевич, на теле которого было одето подобие “пояса Шахида”, а в карманах – несколько гранат, беспрепятственно поднялся в зал.

Руслан Тапаев, фото: “Обозреватель”

Туда уже доставили обвиняемых в убийстве его сына, и собирались прочие участники процесса, а также заинтересованные лица. По данным собеседников “Страны” в судейском корпусе Днепра, в зале заседаний присутствовали супруга Жмурко, секретарь судебных заседаний, юноша-стажер, конвойные, прокурор и судьи.

Кровавое заседание суда

Далее события развивались так. Объявив с небольшим опозданием о начале слушаний, председательствующий судья Андрей Чуприна констатировал фактическую невозможность проводить их в четверг.

Выяснилось, что адвокат одного из подозреваемых не явился на заседание. А параллельно “отличилось” гособвинение – прокуроры не смогли обеспечить явку свидетелей. Ввиду этого, около 11:20 Чуприна объявил в деле перерыв до 1 декабря (на этом заседании должны были вновь продлить меру пресечения подозреваемым, которая истекает 3 декабря). Люди начали собираться покидать храм отправления правосудия.

В этот момент резко вскочил со своего места Руслан Тапаев. Уроженец Курганской области Российской Федерации вырвал кольцо от гранаты, и бросил ее в сторону убийц своего сына. Снаряд упал в 30 сантиметрах от камеры, где сидела троица уголовников. Раздался первый взрыв, после которого началась паника в зале.

Источник фото: nikopolnews.net

Источник фото: facebook.com/prixist

Через мгновение, воздух пронзил еще один оглушительный разрыв. Это вторая граната сдетонировала в руках Тапаева-старшего, превратив его тело в кровавое месиво. Стоны раненых и крики испуганных людей сопровождали начавшуюся эвакуацию суда. Как медики забирали раненых, и что происходило далее – видела вся страна.

Источник видео: youtube.com/Организация Прихист

Подрывник забрал на тот свет одного из обвиняемых

На момент подготовки этого материала официально подтверждена гибель двух человек в результате взрывов.

Во-первых, прямо на месте – в разгромленном зале суда, скончался подрывник Тапаев-старший. По информации источников “Страны” в Нацполиции, около мужчины было найдено три кольца от гранат.

Также на теле погибшего обнаружен пояс, начиненный металлическими шариками. Фактически, Руслан Тапаев пришел в суд, представляя собой ходячую бомбу. Очаг поражения которой в случае детонации “пояса шахида” был бы в разы выше осколочного характера ранений от произведенных взрывов гранат.

Во-вторых, уже в больнице во время операции умер один из обвиняемых в убийстве Ризвана Тапаева. Официально в полиции заявили лишь возраст этого мужчины, под который подпадают как Роман Жмурко, так и Сергей Вороновский.

Впрочем, источник в прокуратуре Днепропетровской области рассказал “Стране” – от полученных ранений погиб “Ворона”.

Еще девять человек получили ранения и травмы различной степени тяжести. По данным полицейского ведомства региона, в настоящее время стационарное лечение продолжают шестеро из них. Речь идет о подозреваемых в убийстве “Мопе” и Подоляке, двоих сотрудниках полиции и таком же числе гражданских лиц.

Как сообщала “Страна”, по факту ЧП в суде Никополя зарегистрировано уголовное производство по ст.115 УК Украины (“умышленное убийство”). Впрочем, с учетом найденного при подрывнике Тапаеве арсенала бомбиста, дело могут переквалифицировать на теракт. Лишь по случайности не приведший к еще большему числу летальных исходов.

Официальная версия

Спикеры из системы МВД – как на региональном, так и на национальном уровнях заявляют в качестве основного мотива случившегося кровную месть отца убитого Тапаева. Якобы Руслан Анатольевич не стерпел того, что убийцы его сына до сих пор не понесли заслуженного наказания, и пошел на отчаянный шаг.

В полиции Днепропетровской области комментируют ЧП в суде Никополя, источник видео: youtube.com/Виктор Артеменко

В пользу этого озвучивается аргумент о том, что с момента передачи дела о расстреле парней в суд летом прошлого года, состоялось два десятка заседаний. При этом, дальше подготовительной стадии производство не зашло.

Анализ 140 “ухвал” по делу об убийстве Боднаря и Тапаева-младшего, выложенных в судебном реестре, свидетельствует – за последний год из-за неявок адвокатов, уловок защиты, занятости судей и прочих нюансов рассмотрение производства в суде Никополя действительно затягивалось.

Но сами служители Фемиды, которым пеняют на умышленные проволочки в деле, называют это не коррупционным саботажем своих коллег. А скорее, видят в трагедии изнанку затеянной властью судебной реформы. И говорят о тотальном дефиците и загруженности судей, отсутствии условий для работы системы видеосвязи и должной охраны храма правосудия.

Что, как следствие, и привело к ЧП 30 ноября.

Отец спасал второго сына?

Параллельно озвучивается и другой мотив совершения взрыва в суде. В нем решение Руслана Тапаева пойти на преступление связывается с его обеспокоенностью за судьбу другого своего сына – Султана.

Этот парень ранее был приговорен к шести годам (журналисты пишут о 4, но эта информация не соответствует действительности) тюрьмы за ДТП с летальным исходом.

Мол, якобы отцу стало известно – в колонии убийцы его сына Ризвана пообещали расправиться и с Султаном. А чтобы защитить своего отпрыска Руслан Анатольевич пошел на крайние меры.

Как и за что убили Ризвана Тапаева

Чтобы разобраться в подоплеке трагедии в Никопольском суде, необходимо вернуться к событиям 10 февраля 2016 года.

Тогда неподалеку от автостоянки у здания местного водоканала произошло дерзкое убийства Ризвана Тапаева и Ильи Боднаря. Приехавший на пару дней из Запорожья Ризван в момент происшествия управлял автомобилем Geely, когда на улице Казанцева ему преградила путь “восьмерка”. Как следует из съемки камер видеонаблюдения, параллельно еще две иномарки блокировали движение сзади – Lexus и Honda (позднее ее бросят в лесополосе).

Оказавшись в капкане, Тапаев пытался идти на прорыв, но неудачно. После столкновения с ВАЗ-2108 его авто врезалось в столб. Через несколько секунд сзади к Geely подбежали двое мужчин, которые из пистолетов расстреляли в упор водителя и пассажира китайской иномарки. Удостоверившись в их смерти, кавалькада из трех авто киллеров скрылась.

Что характерно – у одного из убитых помимо огнестрельных ранений была обнаружена рана от ножевого удара в спину.

Источник видео: youtube.com/Виктор Артеменко

Конфликт “запорожских” и “никопольских” наркобаронов

Началось расследование, в ходе которого к ответственности привлекается троица неоднократно судимых из-за историй с оружием, наркотиками и разбоями лиц. Хотя очевидно, что перечень причастных к его совершению лиц составляет минимум пять, а то и семь человек.

По версии следствия, руководил группой киллеров “Мопа” – правая рука известного авторитета Яна Яцышина, группировка которого контролирует рынок метамфитамина в Никополе и других городах Днепропетровщины. Были задержаны и непосредственные исполнители – также “топтавшие зону” в свое время “Ворона” и Подоляк.

В СМИ появилась информация о том, что расстрел Тапаева-младшего связан с разборками между двумя ОПГ, связанными с оборотом наркотиков. Из нее вытекало – Ризван прибыл из Запорожья для переговоров с людьми Яцышина о пределе сфер влияния, но прийти к компромиссу сторонам не удалось.

Родственники погибшего эти сведения опровергали. Они подключили влиятельных представителей чеченской диаспоры в Украине (включая главу правления ВГО “Диаспора чеченского народа” Салмана Садаева), которые “освятили” другую версию случившегося.

Согласно ей, Ризван был активистом промайданных партий (“Удара” и БПП), спортсменом и активистом ряда общественных организаций, которые боролись с наркоточками в Запорожье.

Ризван Тапаев, фото: litsa.com.ua

За что их всячески пытались кошмарить коррумпированные силовики Днепропетровщины.

Открытое письмо, направленное главе МВД представителями семьи Тапаевых после убийства Ризвана, источник фото: zanoza-news.com

Отец парня заявлял также – накануне убийства сын рассказывал ему о конфликте между ним и Яцышиным. Якобы криминальный авторитет из Никополя лично предложил юноше работу в его ОПГ, но дерзкий юноша послал Яна. И, как вытекало из его слов, за этот поступок и мог быть “приговорен” к расстрелу.

Собеседники “Страны” в силовых структурах подтверждают наличие обширных и “специфических” связей у семьи Тапаевых связей с влиятельными в чеченской среде Украины лицами. Во многом эти точки сходятся к персоне Мурада Саидова, который наряду с Самомбеком Сагаидовым считается одним из лидеров этнической ОПГ Запорожья. Поговаривают, что Тапаевы состоят в родстве с Саидовым.

Который хотя и был депортирован из Украины в 2012 году, но сохранил (а после Евромайдана – и приумножил) свое влияние на процессы в Запорожье.

Именно с борьбой двух преступных группировок (“чеченцев” и ОПГ “Яцышина”) и связывают случившийся расстрел сына Тапаева в самом Никополе. В частности, после ЧП в здании суда об этом на своей странице в Facebook однозначно заявил сам Ян Яцышин.

По его словам, Ризван Тапаев в Запорожье занимался разного рода криминалом, включая распространение наркотиков. А затем решил взять под свой протекторат провинциальный городок на Днепропетровщине

“Они планировали, кто им будет платить, а кому здесь не место… не только наркобизнес,.. все, что приносит “лавэ”. Не имею права персонифицировать людей этого города к каким-то событиям, но те, кто попадал в их прицел, и так знают об этом. Ризван для виду был тренером рукопашного боя в Запорожье, при этом собирая бойцов под крылом у себя, которое все больше пытался расправлять… Вторгаться в Никополь он начал довольно активно, наглея от того, как легко все идет”, – заявляет “авторитет” Ян.

Якобы после одной из “стрелок” Ризвана с никопольскими авторитетами, он и был убит. Что же касается событий 30 ноября в Никополе, то Яцышин называет себя потенциальной жертвой подрывника Тапаева-старшего. Мол, тот намеревался бросить гранату к клетке, где находились обвиняемые, дождавшись момента, когда к ним подойдут их знакомые. Но узнав, что Ян не явился на слушание, решил идти ва-банк без него.

“Первую гранату он кинул в родственников обвиняемых – женщин и ребенка, две другие были на нем спереди. Дополнительно он был обвешан двумя пакетами шариков из подшипников, а на спине – еще одна граната со стальными пластинами. Она по каким-то причинам сгорела, и взрыва, как такового, от нее не было”, – заявляет свою трактовку теракта в храме правосудия Яцышин.

Источник фото: facebook.com/Dessesperado

Допускают, хотя и осторожно, криминальную подоплеку трагедии в суде Никополя, и в следственных органах Нацполиции. Комментируя ЧП 30 ноября, замначальника Днепропетровского областного главка Олег Грозь сказал, что говорить о связи Тапаева с оборотом наркотиков имелись определенные основания. Но утверждать об этом со стопроцентной вероятностью он не берется.

История Султана

Зато можно говорить о причастности другого представителя семьи Тапаевых к совершению целого ряда преступлений. Еще один сын Руслана Анатольевича – тот самый Султан, в 2008 году был осужден за разбой, но был отпущен по испытательному сроку.

Спустя два года он вновь оказался в местах лишения свободы, куда угодил за мошенничество. На свободу Султан Тапаев вышел в январе 2014 года.

А в конце прошлого года вновь оказался подозреваемым.

24 декабря 2016 года находясь за рулем автомобиля Mazda он сбил на пешеходном переходе в Никополе двух девушек. И не оказав им никакой помощи, сбежал с места аварии. Предварительно, поставив свою машину на сигнализацию.

Авария в Никополе в декабре прошлого года, источник видео: youtube.com/Говорит и показывает Никополь

Ориентировка на Султана Тапаева, источник фото nikopolnews.net

От полученных травм пострадавшие скончались в ту же ночь в больнице. Сам Султан Тапаев подался в бега, и был задержан с внушительным арсеналом оружия 1 марта.

Гражданин “К”, о котором идет речь – это Султан Тапаев, источник видео: youtube.com/Говорит и показывает Никополь

И, как следует из приговора Никопольского горрайонного суда, найденный у него автомат и “ствол” следствие не квалифицировало как отягчающий эпизод. 21 сентября Тапаев-младший был осужден по ч.3 ст.286 УК Украины на шесть лет лишения свободы с лишением прав на три года.

Очевидно, что он надеялся на более мягкий вердикт – части родственников Тапаевы выплатили компенсацию, и они просили суд назначить Султану наказание, не связанное с реальным сроком.

Заметим, что в настоящее время приговор Тапаеву не вступил в законную силу. А сам Султан содержится в СИЗО Днепра, и не пошел по этапу (где ему якобы грозил авторитет “Мопа” и другие подельники Яцышина).

Дело в том, что его адвокаты оспорили вердикт суда первой инстанции. Их ходатайство как раз 30 ноября в 11:30 должен был рассматривать в Кривом Роге Апелляционный суд Днепропетровской области.

К слову, это слушание должно было начаться на полчаса позже заседания в суде Никополя (эти служители Фемиды не участвовали в заседании 30 ноября по делу об убийстве Ризвана Тапаева).

Источник фото: court.gov.ua

Однако, как рассказала “Стране” пресс-секретарь днепровской “апелляшки” Татьяна Гаюн, и этот суд из-за неявки адвоката Тапаева-младшего, а также проблем с обеспечением видеосвязи, оказался сорван. И перенесен на 14 декабря.

Вместо резюме

С учетом вышеизложенного, сложно понять, почему претензии власть имущих по следам ЧП 30 ноября, стараются направить исключительно в сторону судей. И старательно не обращать внимание на очевидный факт вражды между “Мопой” и другими членами никопольского ОПГ Яцышина с кланом Тапаевых и их запорожскими покровителями.

Что же касается Жмурко, то по данным СМИ это уже не первое покушение на него. В ноябре 2014 года СМИ сообщали, как в салоне его автомобиля Honda сдетонировала взрывчатка. “Мопа” получил многочисленные ранения, был госпитализирован, но выкарабкался.

И уже летом следующего года назывался человеком, якобы причастным к расстрелу никопольского бизнесмена Федора Стратегопуло. Что он, естественно, опровергал.

Роман Жмурко дает комментарий журналисту в ответ на обвинения в заказном убийстве, источник видео: youtube.com/Виктор Артеменко

Официальные спикеры МВД уже пообещали, что власть сделает выводы из трагедии в никопольском суде. Впрочем, пойдет ли речь дальше традиционных обещаний, покажет время. Пока же можно констатировать кричущий факт совпадения, которое отдельные юристы уже называют роковым – аккурат в момент начала первого заседания Пленума обновленного Верховного Суда в одном из храмов Фемиды допустили совершение теракта.

“Совет судей Украины на протяжении последних лет неоднократно обращал внимание на недопустимость ненадлежащего осуществления охраны, поскольку ее отсутствие приводит к свободному доступу в помещения судов лиц, препятствующих работе судов, судей, работников аппарата судов, представляющих угрозу для участников процесса и посетителей, мы даже рекомендовали судьям, в случае возникновения опасности, прекращать работу суда”, – сообщила на этот счет глава Совета судей Украины Валентина Симоненко в своем заявлении.

По ее словам, многочисленные обращения к высшим органам государственной власти, оставались без должного реагирования.

А события в Никополе стали “закономерным следствием как отсутствия такого реагирования, так и безответственного отношения к проблемам судебной власти, решение которых невозможно без консолидированных усилий всех заинтересованных и ответственных структур”.

Оставить комментарий