Крысиный запах и бензин: как в Украине подделывают оливковое масло

0

Оливковое масло – источник пользы, доставленный из солнечной Италии или Греции. Но на украинских прилавках только 4% оливкового масла – настоящее. “Ранок з Україною” разбирался, что представляет из себя остальное и как опознать эти 4%.

Самая маленькая баночка оливкового масла – 250 мл – стоит минимум 80 гривен, – пишет Сегодня.

Для теста журналисты закупили самые популярные категории: масло высшего сорта Extra Virgin, рафинированное масло и помас (Olive-pomace). При чем цена абсолютно разных категорий ни о чем не говорит. В зависимости от торговой марки как высший, так и третий сорт могут стоит одинаково – от 80 до 120 гривен.

Для начала все три бутылки поставили в холодильник. Как поясняет эксперт по качеству продуктов Елена Сидоренко, качественное оливковое масло должно загустеть. “Всем известный факт – если поставить его в температуру +10 градусов, оно должно пойти хлопьями”, – добавляет продавец оливкоового масла Александр Коденец.

Первым эксперты рассмотрели масло не самой высокой категории – помас. Если его поджечь, оно должно гореть обычным светлым пламенем, однако образец горит темным. “Выделения, характерные для низкопробных масел. Образец был сфальсифицирован каким-то низкокачественным маслом – или рапсовым, или соевым, или пальмовым”, – отмечает Сидоренко.

Еще один способ фальсификации – масло переработали из другого, испорченного. “Это масло, которое тоже делается из натурального масла, но того, у которого уже повышенное кислотное число, то есть оно начало портиться”, – говорит эксперт.

И неудивительно, что такое масло даже не горит, отмечает Коденец, который для гастрономических ярмарок в Киеве закупает оливковое масло непосредственно у производителей.

“По моему убеждению, это либо подсолнечное масло подкрашенное и ароматизированное, либо в худшем случае это 26 сорт оливкового масла, который запрещен к продаже в Европе. Этот сорт получается, когда в кислоте растворяется жмых. Я видел эту субстанцию, это что-то типа густого мазута. Потом этот густой мазут выпаривается, кислота уходит и вы получаете второй горячий отжим. Его европейцы называют “нефть”, – рассказывает Коденец, а Сидоренко отмечает, что такое масло лучше направлять на производство мыла.

Следующим эксперты подожгли рафинированное оливковое масло – самое распространенное среди украинцев. Его горение не вызвало особых претензий у экспертов. Но они предупреждают, польза рафинированного масла – это миф. Специалисты объясняют, что при изготовлении масла Extra Virgin собирают самый сок из оливок и их косточек. “А что делать с остальным маслом? Его рафинируют, говорят, что это тоже полезно, тоже можно кушать”, – отмечает Коденец.

“Для экстракции (рафинированное масла – Ред.) используются разные растворители. Например, бензин, бензапрен, остатки акриламида”, – предостерегает Сидоренко.

В случае с купленным для проверки масла Extra Virgin экспертов смутила упаковка. “В такую прозрачную тару ни один уважающий себя производитель такой ценный продукт паковать не будет. Оливковое масло очень боится солнца, через месяц на свету там не будет никаких витаминов”, – говорит Сидоренко.

По ее словам, через три месяца масло в светлой таре вообще  испортится. “Если оно старое, оно отвратительное на вкус. Начнет давать затхлый крысиный привкус”, – дополняет ведущий кулинарного шоу Григорий Герман.

Подтверждает опасения экспертов и пламя, которым загорелось масло Extra Virgin, пробывшее в светлой бутылке. “Темноватое и имело неприятный аромат”, – отметила Сидоренко.

Эксперимент с холодильником экспертов тоже не порадовал: ни один из закупленных образцов в холодильнике не загустел и не выпал в осадок.

“Вы скорее найдете качественное масло на локальных базарах. Жестяная банка в 90% случаев дает гарантию сохранности и вкуса, и цвета”, – отмечает Герман.

Если же стеклянная банка затемненная, то тоже есть надежда заполучить настоящее оливковое масло.

Оставить комментарий