1. Программисты

“Это уже дань моде – представлять работу программиста наиболее перспективной на польском рынке труда, – считает Охрименко. – Кстати, согласно данным официальной статистики Польши, на 1 июля 2017 года 2,4 тыс. украинцев работали по трудовой визе в сфере ІТ-услуг. С одной строны, немного, но с другой, понятно, что айтишники больше стремятся найти работу в Германии, Ирландии – это более “выгодные” для них страны.

2. Специалисты по кибербезопасности

“Профессия набирает популярности, причем не только в Польше. Если раньше собственник бизнеса переживал, чтобы не украли деньги или товары из его магазина, то теперь больше переживает, чтоб не украли его личные данные и деньги с банковского счета. В мире многое поменялось”.

3. Финансовые аналитики

“На эту профессию всегда большой спрос, одна проблема: она мало кому удается. Ведь собственнику бизнеса нужны не просто таблички и расчеты, он ждет от аналитика четкого ответа, что ему делать: покупать или продавать. А вот с этим сложно. Аналитик – как минер: не имеет права ошибиться!”.

4. Специалисты по электронной коммерции

“Традиционные магазины и торговые центры постепенно уходят в прошлое, так что тем, кто думает, куда пойти работать, но нет опыта работы, прямая дорога в э-коммерцию. Там сотрудники нужны всегда!”.

5. Инженеры по исследованиям и разработкам

“В Польше официально (по трудовым визам) работает около 12 тыс. украинцев в сфере исследований и разработок, – говорит Охрименко. – Есть спрос – есть и предложение! Тем более, что в Украине с этой работой сложно. Тут долго думать не стоит – отправляйте свое резюме в польский НИИ и ищите там работу. Но учтите, что все хотят специалистов уже с опытом работы, так что многие не стесняются приукрашивать собственные резюме”.

6. Специалисты по автоматизации технологических процессов

“Хороший наладчик конвейера всегда в цене! С одной стороны, приходится работать, как рабочему (наладка требует ручного труда и умения), а с другой, нужно иметь образование и кругозор инженера. Соединить это не всегда легко, но если получилось, цены вам не будет!”.

7. Менеджеры сообщества

“Профессия, новая даже для Польши, хотя и набирает популярности в Европе. Больше всего эта работа подходит психологу и заключается в том, чтобы создать в сообществе (трудовом коллективе, жильцов дома, арендаторов офисов и т.д.) взаимоотношения с минимальным количеством конфликтов. Сотрудники должны быть на работе счастливы, и не обращать внимания, сколько им не доплачивают. Арендаторы квартир и офисов должны не обращать внимания на то, что за те деньги, что они платят за аренду, уже могли бы давно купить себе собственную недвижимость. В общем, непростая работа, но действительно нужная”.

8. Специалисты по брендингу компании

“Сейчас даже небольшие компании уже задумываются о брендинге. Конкуренты не спят, так что приходится постоянно “надувать щеки”, стараясь выглядеть солидно. Словом, работы тут хватает – главное, самому хотя бы немного в этом разбираться”.

9. Специалисты по логистике

“О работе на польском складе многие могут только мечтать, ведь это не работа, а сплошные плюсы! Во-первых, это работа в помещении, а не на улице. Во-вторых, не обязательно знать польский язык – часто все на складе говорят на украинском или русском. В-третьих, несмотря на неквалифицированный труд, платят более-менее прилично. В-четвертых, оплата часто почасовая, поэтому больше работаешь – больше получаешь. И, наконец, если удачно строить карьеру, со временем можно дорасти до старшего смены”.

10. Специалисты по развитию фармацевтической промышленности

“Все болеют, фармацевтика развивается, так что найти работу можно как в аптеке, так и в фармацевтической компании. Правда, нужно знать польский язык и иметь диплом фармацевта – без этого никак.

Напомним, что в канун Нового года вице-премьер – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил: трудовая миграция – одна из самых больших угроз для страны: только в Польше работает более миллиона украинцев. И удержать сограждан в стране могут только достойные зарплаты.

“Официальные цифры относительно работающих украинцев за рубежом мы ориентировочно можем умножить на пять, только в Польше работает более миллиона, заявил вице-премьер. – Небольшая разница в зарплате в Украине в сравнении с европейской даст возможность никуда не ехать. Работник, который едет в Польшу, получает зарплату 800-1000 евро, или 25-30 тысяч грн. Но имеет дополнительные расходы на жилье, транспорт, и тому подобное. Считаем, если в среднем зарплата поднимется до 16 тысяч гривен, это даст возможность удерживать людей в Украине”.

Источник: КП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.