А по международным переводам наша страна стала лидером в регионе. «АиФ» выяснял из каких стран шлют деньги нам, и в какие страны отправляем средства мы.

Больше переводов внутри страны

Украинцы стали больше переводить денег внутри страны – практически на 36%. Такие цифры показал первый квартал 2019 г. в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году. В пределах Украины сумма переводов составила 46,77 млрд  грн или 1,713 млрд долл. – 73,86% от общей суммы переводов.

Это случилось, по мнению главного эксперта Совета НБУ Виталия Шапрана, по нескольким причинам. Первая – это рост номинальных доходов населения – украинцы стали больше зарабатывать. Вторая – это маркетинговая активность владельцев систем денежных переводов.

переводы
переводы Фото: АиФ в Украине

Его коллега Андрей Блинов, главный эксперт, координатор экспертной платформы НБУ, тоже объясняет рост переводов внутри Украины общим ростом экономики и динамики номинальных доходов населения, а также растущей вовлеченностью населения в финансовую систему.

А руководитель отдела аналитики FOREX CLUB Андрей Шевчишин уверен, что объем внутригосударственных переводов увеличился столь значительно в связи с ростом финансовой грамотности населения и улучшением качества услуг по переводу денег. И Максим Пархоменко, финансовый аналитик Альпари, поясняет все продвижением новых технологий. По его мнению, рост объемов связан с развитием приложений и диджитализацией сфер экономики, в частности банковской. За счет этого переводы становятся не только более простыми и дешевыми, но население также отходит от наличных средств.

Платежные системы обогнали банки

Также НБУ представил данные о деятельности в Украине систем перевода средств, созданных резидентами и нерезидентами. Отмечается, что на территории Украины предоставляли услуги 32 системы перевода средств, из которых 26 созданы резидентами, а 6 – нерезидентами.

Больше всего переводов внутри страны (90%) было осуществлено с помощью систем, созданных небанковскими учреждениями. Шапран говорит, что это – мировая практика.  Однако нужно понимать: банки часто являются агентствами таких систем, без их регионального покрытия эти «небанковские рекорды» вряд ли можно был считать возможными.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра считает, что чаще всего переводы делают через платежные системы, потому что это дешево и удобно. Работа платежных систем ориентирована на привлечение как можно большего количества клиентов, поэтому они очень гибкие по тарифам и услугам.

Шевчишин полагает, что банки отстают от платежных систем из-за инертности населения и силы привычки. Еще одна точка зрения: население отдает предпочтение платежным системам потому, что банки в большинстве стран мира, в том числе и у нас, являются крайне бюрократизированными. Это, по мнению, Пархоменко, и не позволяет им наращивать долю качественных сервисов и конкурировать с платежными системами. Но, по словам Блинова, банковские переводы тоже пользуются популярностью у украинцев. В частности, активно используются карточные продукты и системы 24/7, при помощи которых активно пополняются карты других лиц.

Откуда к нам текут деньги?

В Украину, по информации НБУ, в течении первого квартала 2019 г. поступило 531 млн долл., а это 22,90% от общей суммы переводов. В пятерку стран-лидеров по денежным переводам вошли – США (18%), Израиль (15%), Италия (9%), Польша (7%) и Россия (6%).

Все эксперты поясняют такую картину переводами заробитчан в Украину. Однако, по их словам, места распределены согласно официальной статистике, что не совпадает с реальной. Так, по словам  Шапрана, страны, в которых уровень финмониторинга выше, а правила жестче, занимают лучшие места в официальной статистике, в реальности же денежные потоки в Украину от заробичан могут иметь иную структуру. Денежные потоки от гастрабайтеров из Польши не меньше, чем из Италии, просто не все они попадают под официальную статистику – из-за территориальной близости Польши и возможности перевезти деньги наличными.

Шевчишин считает, что США и Израиль вошли в этот топ не совсем оправдано, фактически в нем должны находиться Россия, Польша, Италия.

Из Израиля и США, например, сотрудникам сферы IT привезти наличные деньги гораздо сложнее (по сравнению с Россией или Польшей), в основном переводы идут электронно, поэтому эти страны попали на первые места рейтинга.

Блинов также говорит, что нужно иметь в виду каналы передачи частных переводов из-за рубежа. Их несколько. Так, например, в 2018 г. в Украину поступило 10,888 млрд долл. частных переводов. Из них 5,2 млрд – через неформальные каналы наличными. А также 2,255 млрд – через международные платежные системы (МПС) и 3,42 млрд – через корсчета банков. США лидируют среди формальных каналов – 871 млн долл. (380 млн через МПС и 491 млн через банки). Это связано с тем, что платежи, как правило, осуществляются в долларах и проходят через счета банков-корреспондентов в США. Кроме того, ведущие системы денежных переводов зарегистрированы там же.

Поэтому следует смотреть на сводную статистику НБУ по странам происхождения денежных переводов (включая неофициальные). В прошлом году 3626 млн долл. поступило из Польши (33,3%), 948 млн долл. из России (8,7%), 870 млн долл. из США (8%), 846 млн долл. из Чехии (7,8%), 492 млн долл. из Италии (4,5%).

Тот факт, что большая чать валюты – из США и Израиля, Охрименко поясняет переводами родственников украинцев из этих стран. М. Пархоменко тоже считает, что большая часть трансферов в Украину связана с отправкой средств на родину своим семьям. Таким образом, эта структура повторяет географическую культуру расселения наших эмигрантов.

Куда уплывают наши деньги?

Из Украины, по информации НБУ, в течении первого квартала 2019 г. перевели 75 млн долл., то есть 3,24% от общей суммы. В топ-5 стран входят Россия – 33%, Грузия -10%, Китай – 6%, Азербайджан – 6%, Узбекистан – 4%.

Шапран поясняет это помощью украинцев своим родственникам из России. По его словам, экономический рост в Украине выше, чем в РФ, и постепенно уровень жизни в наших крупных городах становится, выше чем в российской глубинке. А остальные страны в списке присутствуют потому, что именно из них мы получаем потоки трудовых мигрантов разной квалификации.

Охрименко согласен с коллегой. По его словам, у нас большая диаспора из последних четырех стран в списке. Однако, еще большему наплыву мигрантов препятствует то, что в Украине сложно получить вид на жительство. По мнению эксперта, нужно упростить эту процедуру, что приведет к притоку зарубежных мигрантов, а это, в свою очередь, поспособствует росту экономики страны.

Пархоменко считает, что объем «исходящих» переводов связан с покупкой товаров у этих стран. То, что Россия на первом месте – говорит о том, что торговля между странами все еще достаточно активна, несморя на обоюдные санкции.

Региональный лидер

Согласно исследованию Всемирного банка, объем денежных переводов в страны с низким и средним уровнем дохода в 2018 г. достиг исторического максимума. Украина занимает лидирующие позиции в регионе. С одной стороны, это позволяет нам пополнять казну, но с другой – причины, которые к этому приводят, отнюдь не радужные.

Так, Пархоменко поясняет ситуацию слабой экономикой, за счет глобализации и открытия границ люди свободно мигрируют в другие регионы.

Блинов ключевой причиной высоких поступлений частных переводов в страну (в прошлом году они достигли беспрецедентные 8,3% ВВП) называет низкий уровень оплаты труда в Украине по сравнению с соседними странами. Официальные украинские зарплаты остаются самыми низкими в Европе.

В тоже время эксперт отметил, что данные Всемирного банка включают также расходы мигрантов в стране пребывания и уплачиваемые ими налоги. Этим и объясняется разница между 14 млрд долл. от Всемирного банка и 11 млрд долл. от НБУ. Центробанк считает только переводы на родину. И все же Украина остается страной-реципиентом трансграничных переводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.