Как ни старались спекулянты раскачать доллар, им не удалось поднять его курс. 28 ноября межбанк закрылся в коридоре предыдущего дня: 24,00-24,02 грн/$. Однако банкиры были настроены на более дорогого “американца”, потому все равно подняли наличный ценник. Средний курс продажи валюты вырос на 5 копеек и достиг 24,15-24,20 грн/$. А выкуп у людей проходил все также дешево – в рамках 23,80-23,90 грн/$.

Активные попытки раскачать межбанк и поднять валютные котировки наблюдались в первой половине дня: курс достигал 24,07 грн/$.

“Рынок качали спекулянты, сегодня им это удавалось благодаря низкой ликвидности на торгах. Долларовые корсчета не работали из-за выходного в США, где сегодня отмечают День Благодарения, потому объем торгов опустился почти вдвое и составил $112 млн. Чем меньше рынок — тем быстрее двигаются котировки”, – объяснил ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Выплаты по НДС сегодня не сильно давили на участников торгов. Госказначейство перечислило бизнесу совсем крошечную сумму: лишь 6,63 млн грн (вчерашний платеж был более впечатляющим – превысил 5 млрд грн).

Потому фактор выходного в США и слабой активности на торгах стал ключевым, пишет Страна. Нацбанка на рынке не было.

“Главным фактором влияния на курсовые тренды сегодняшнего дня стала работа рынка по доллару на условиях tom (с поставкой на следующий день) в связи с Днем Благодарения в США, что привело к низким объемам и высокой чувствительности котировок к действиям немногочисленных игроков, в том числе, спекулятивной направленности”, – подтвердил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Разгул спекуляций никого не удивляет. С одной стороны банковские казначейства пользуются моментом, чтобы быстро заработать, а с другой – пытаются поднять доходность своих подразделений в целом. Ведь близится конец года – выплата комиссий и бонусов.

“Вчера, например, банки получили от Минфина достаточно крупную выплату по облигациям – €417 млн. А теперь не знают, куда девать эти евро, как на них заработать на нашем рынке. Где простаивает валютное кредитование в целом, и тем более в евровалюте. Банки всерьез задумывают об отрицательной доходности по вкладам в евро. То есть украинский вкладчик, если захочет такой счет, не просто не получит процентов по депозиту, но даже доплатит банку со своего кармана”, – объяснил Василий Невмержицкий.

29 ноября американский праздник продолжит влиять на межбанк и курс гривны. Сегодня на счета наших экспортеров не поступила валютная выручка (из-за неработающих банков США), так что продажи доллара на торгах, скорее всего, уменьшатся. Спрос на него тоже должен быть небольшим, однако ситуация все равно будет непредсказуемой.

“Скорее всего, безналичная торговля будет открываться в рамках 24,00-24,05 грн/$, и рынок будет малоликвидным. Потому валютные котировки могут двинуться в любую сторону”, – развел руками Невмержицкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.