RiverStone Кононец Людмила

Изучая тему продажи квартир киевскими застройщиками на верхних этажах, Агентство расследований обратило внимание на жалобы нескольких жильцов жилого комплекса “RiverStone”, которые они системно рассылают в прокуратуру, полицию, департамент архитектурно-строительной инспекции. 

Жильцы считают, что квартиры на верхних, “технических” этажах принадлежат всем собственникам жилья в равной мере, и отдел продаж ЖК “RiverStone” не имеет права их реализовывать. 

В ходе интервью с владельцем квартиры Людмилой Кононец мы также узнали, что застройщик ЖК строит некоторые объекты без разрешительных документов. 

Людмила Кононец знает многое об этом комплексе, начиная с 2017 года, когда купила здесь квартиру. 

Она администрирует группу в вайбере, в которой около 700 человек, в которой распространяет проблемные вопросы ЖК “RiverStone”, которые нужно решать, а они не решаются, потому что управляющая компания, по ее словам, плохо работает, при этом  непонятно куда использует собранные с жильцов средства за коммунальные услуги.   

Мы также говорили о том, как была раздерибанена земля под нынешним жилым комплексом, как в правоохранительных органах пропадают документы… 

 Людмила Кононец: 

“Коротко ситуация выглядела так. В районе залива “Княжий затон” в 2010 году через Киевский городской совет проводится смена целевого назначения земельного участка. 

В 2011 году эта земля выделяется в аренду на 25 лет под застройку компании “Левобережье плюс”, которая становится застройщиком. 

В договоре указано о сохранении зеленой зоны в размере 30%. Понять, какую конфигурацию имел этот участок, было уже невозможно. Потому что не было границы, которая проходила по воде. Акт обследования свидетельствовал о том, что из 32-х точек этого участка, когда он выделялся в натуре, 27 точек находилось в воде. 

Было ли там 7 или 8 га земли, неизвестно. 

На протяжении последних лет эту землю потихоньку раздерибанили.

Построили дома, и арендованная у города земля под этими домами оказалась в собственности застройщика. Она была поделена на 12 мелких участков. В итоге, во-первых, получилось, что построенные дома находятся на собственности застройщика. Во-вторых, эти дома лишены собственной земли, и за счет этих махинаций это дало возможность строить объекты, не предусмотренные проектной документацией. 

Это привело к тому, что они построили здания в два раза выше, в три раза толще, заняли придомовую территорию.

В январе прошлого года внутри домов началась стройка, которая ведется в непосредственной близости от воды, от домов. Мы обратились в ДАБИ, где сказали, что никаких разрешений они не давали.

Застройщик, ООО “Левобережье плюс”, нигде не появляется, нигде не светится – скорее всего, это фейковая фирма, за которой ничего не стоит”.

Агентство: 

“Кто этим всем руководит?”

 Людмила Кононец: 

“Непосредственные собственники проворачивали все аферы через КГГА… 

Решения связаны с тем, что стройка идет фактически без документов. 

В 2016 году,  когда на этой территории стали строить, как я уже сказала, в два раза выше и больше, кто-то обратился в прокуратуру,  чтобы возбудили уголовное дело по факту незаконной стройки. 

Это производство начато и оно до сих пор висит.

На его основании в ДАБИ по решению следственного судьи изъяли все оригинальные документы, проектную документацию по этому комплексу. 

Через полтора месяца ничегонеделания полиция якобы возвратила эти документы ДАБИ. А ДАБИ заявило, что они эти документы не получили. 

Когда началась вторая незаконная стройка, жители снова обратились в прокуратуру. 

И оказалось, что документов по тем домам, которые построены, которые строятся, не существует. 

Жильцы обратились в ДАБИ, где им ответили, что не могут провести проверку, так как не имеют исходных документов. 

Полиция “морозится”. Я вот с ними общаюсь год… за это время поменялось шесть следователей. Все, кто соприкасается с этим делом, потом куда-то исчезают, переводятся на другие должности, даже с повышением”.  

Агентство: 

“Что, по-вашему, происходит?”

Людмила Кононец: 

“Застройщик совершает подмену документов! 

Жители неоднократно обращались с просьбой выдать, например, план технических этажей, переоборудование которых началось в январе 2019 года.

Попасть на 24 этаж никто не может, потому что ключи находятся у управляющей компании. Нам не показывают, что там происходит. 

Я подозреваю,  что застройщик не взимает плату с этих квартир за коммунальные платежи, тепло, газ, воду.

Вот сертификат, посмотрите, на нем 23 этажа, а на самом деле 24. 

Отдел продаж занимался продажей технических этажей. 

Учредителем управляющей компании,  которая взяла на обслуживание дома, является тот же застройщик. Естественно, он не заинтересован в предоставлении информации. С другой стороны, он пытается получить с нас деньги якобы за обслуживание, используя эти деньги по другому назначению. 

Инициативная группа неоднократно обращались с требованием предоставить отчёты, управляющая компания ничего не предъявляет. 

Вот я живу и не знаю, что у меня на техническом этаже. 

Согласно перепланировке на каждом техническом этаже было создано 7-8 квартир. 

Жители указанных домов комплекса не были поставлены в известность о переоборудовании технических этажей в квартиры, нам не была предоставлена техническая документация. 

В соответствии с ч.1 ст.5 Закона Украины Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме «общее имущество многоквартирного дома является общей совместной собственностью”, поэтому права совладельцев квартирных домов по Днепровской Набережной, 14, 14а, 14б и Трускавецкая 2, 4,6 нарушены.

У меня также есть основания считать, что придомовая территория увеличена в три раза”. 

При помощи Людмилы Кононец мы подготовили и отправили информационные запросы застройщику ООО “Левобережье плюс”, а также ООО “Управляющая компания «Юкрейниан сити сервис» с просьбой предоставить разрешительные документы на строительство, а также озвучить свою позицию по законности реализации квартир на “технических этажах”.  

Сергей Гуменной