В Украине уже 16 областей соответствуют «оранжевой» зоне карантина, а суточная статистика больных с Covid-19 не думает снижаться. ГолосUA решил узнать, когда могут ввести жесткий карантин, спросив об этом врача- эпидемиолога Людмилу Мухарскую.

– Когда могут ввести жесткий карантин?

– Для ужесточения карантина есть конкретные показатели, которые определены постановлением Кабмина. Если будут превышены показатели по госпитализациям, загрузке кислородных коек и реанимационных отделений, то собирается комиссия, которая принимает решение о переходе региона в ту или иную карантинную зону. Вводить тотальный карантин по всей Украине не будут, но ужесточать будут в отдельных регионах.

– Ждет ли Киев локдаун?

Когда Киев закроют сказать сложно, но перспектива локдауна реальна. Многое зависит от сознательности люди и соблюдения карантинных мероприятий. Многие думают, что если они привиты, то им можно все.  Но это не так. Для вакцинированных должны быть привилегии, но при этом они должны продолжать соблюдать карантинные правила – носить маски и придерживаться дистанции.

– В Украине плохая статистика по росту заболеваемости коронавирусом. Это провал вакцинальной кампании?

– Вакцинация всегда помогает. Но при малом количестве вакцинированных это помогает только привитым, они получают индивидуальную защиту. Однако вакцины не гарантирует защиту от заражения: после вакцины человек может заболеть. Однако болезнь не будет протекать в тяжелой форме. Кроме того, вакцинация практически на 100% защищает от смертельных случаев. Для того чтобы снизить уровень заболеваемости, нужно вакцинировать как можно больше населения. Благодаря этому можно достичь коллективного иммунитета.

– Нужно ли вакцинировать детей?

– Во-первых, сам производитель вакцин должен допускать это. Также эту меру нужно внести в законодательную базу и отразить в приказе Минздрава.

– Почему некоторые привитые все равно заболевают?

–  Действительно, есть определённое количество людей, заражающиеся, несмотря на полную вакцинацию. Все дело в том, что организм после прививки может не выработать иммунитет. То есть, организм не ответил в достаточной степени на вакцину. Антитела могли выработаться, но в небольшом количестве. Точно также бывает и после болезни. У кого-то вырабатывается много антител, а кого-то – мало, даже если человек болел в тяжелой форме. Все эти вещи индивидуальны.

  – Опасен ли штамм «Дельта» для тех, кто уже переболел коронавирусом?

– Повторные случаи заражения могут быть. Однако люди, которые повторно инфицируются, в меньшинстве. Поэтому эти случаи не влияют на темпы распространения заболевания. Что касается самого штамма «Дельта», то вакцины были разработаны на основе других вариантов вируса, в частности, вируса из Уханя. Производители показали, что вакцины эффективны в защите от штамма «Дельта», но не настолько, как к предыдущим штаммам.

– Нужно ли делать третью дозу вакцины?

– Для этого должны быть проведены необходимые исследования. Пока только один производитель говорит, что нужно делать бустерную дозу.  В некоторых странах третью дозу рекомендуют определенным группам населения, включая пенсионеров: у них выработка антител может происходить более медленно, чем у молодых.  В целом в этом вопросе нужно изучать и анализировать доказательную базу. Не исключаю, что в Украине будет принято решение о третьей дозе для отдельных групп населения.

– Когда закончится пандемия?

– Мы должны понимать, что пандемия – это распространение инфекции во всех странах. Это слишком глобальная проблема. Украинцы путешествуют и могут привести вирус в страну.  Для того чтобы пандемия закончилась, каждая страна в мире должна ставить цель уменьшить распространение коронавируса у себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.