Заработать вполне сопоставимые деньги можно и на украинских стройках, особенно учитывая то, что и жилье, и питание, и проезд за границей гораздо дороже, – пишет Сегодня.

Литовские стройки стали конвейером для украинских заробитчан: на смену тем, кого обманули с работой или зарплатой, приезжают все новые и новые работники.

В Литве “украинец” и “строитель” – почти синонимы. Чуть ли не на каждой новостройке – украинские гастарбайтеры. Для абсолютного большинства эта работа временная: от нескольких месяцев до полугода. Темп, в котором приходится работать, выдерживают не все.

Часть строителей даже работают официально, “уходят” на минимальную зарплату, при этом получая доплату в конверте. Работодатель платит меньше налогов, а вот рабочий часто недополучает заработанное.

В то же время представители строительных компаний заявляют, отказывают украинцам в работе все чаще

“Украинцев приезжает довольно много, и есть несоответствие квалификации. Дается испытательный срок, человек проверяется, и мы говорим: или нам подходит, или не подходит… Энаете, мы не организация взаимопомощи трудящимся”, – говорит Виктор Кулешев, директор строительства.

Оставшись на чужбине без работы и без заработанных денег, украинцы требуют уже другой помощи. Пока решением их проблем месяцами занимаются полиция и суды, идут к правозащитным организациям вроде Caritas.

“В Клайпеде, в большом литовском порту мы нашли группу из восьми-девяти человек, которые долгое время не получали зарплаты, они работали как строители. В маленькой заброшенной гостинице увидели группу украинцев, у которых не было, что кушать, у них не было вообще никаких гигиенических средств, они сидели в тяжелой депрессии и умоляли о помощи”, – рассказывает Кристина Мишинене, руководитель программы Caritas по помощи жертвам проституции и торговли людьми.

Часть этих людей уже вернулась домой, как и те, кто разочаровался в трудоустройстве в Литве. Заработать вполне сопоставимые деньги можно и на украинских стройках. Особенно учитывая то, что и жилье, и питание, и проезд за границей гораздо дороже. А из-за дефицита рабочих рук на строительстве зарплата в этой отрасли в Украине неуклонно растет. И самое главное – дома каждый гражданин находится в законодательном поле.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.