Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что мэра Львова Андрея Садового могут отстранить от должности в случае, то если ему вручат подозрение относительно халатности со смертельным исходом. Об этом он сказал в эфире телеканала ZIK, комментируя открытие уголовного производства в отношении должностных лиц Львовского горсовета, прежде всего городского головы Андрея Садового.

По словам Луценко, две недели назад в Харькове была завершена экспертиза, которая установила, что никакого поджога на свалке “Збиранка” возле Грибовичей не было.

“Все разговоры о том, что какие-то специальные диверсанты из конкурирующих политических партий подожгли свалку экспертиза не подтвердила. Это было самовозгорание из-за несоблюдения технологий”, – сказал он.

“Поэтому стоит вопрос о халатности служебных должностных лиц Львовского городского совета, которые привели к такому положению. По-старому это – халатность. Но все усугубляется тем, что мы имеем трех погибших. Семьи вправе спросить, кто из должностных лиц Львовского горсовета за это отвечает”, – добавил он.

“Именно сейчас досудебное следствие областной прокуратуры устанавливает этого “Кто?”. Я не могу исключать, что им может быть и мэр, и его заместители, и другие должностные лица”, – сказал Луценко.

На уточнение о том, есть ли в этом деле политический подтекст, как об этом заявляет Андрей Садовой, Луценко ответил: “Мне кажется, что проблема с мусором возникает не от того, что мэр в оппозиции или коалиции. Мусор просто надо утилизировать, этим надо заниматься. Андрей Иванович не первый срок на посту и даже не второй”.

Ранее Садовой заявлял, что прокуратура готовит ему подозрение в совершении уголовного преступления, однако не уточнил, по какому делу.

14 марта был обнародован темник Администрации президента, в котором нардепам БПП предлагают публично критиковать позицию Садового по акциям по блокированию торговли с оккупированными территориями.

Спасатели нашли под завалами тела трех своих коллег, четвертый пропал без вести.

После этого эксплуатацию свалки приостановили, а львовский мусор стали вывозить в другие города Украины. Жители этих городов неоднократно выражали свой протест против таких действий.

В прокуратуре сообщили, что мусор горел не из-за поджога, а из-за ненадлежащей эксплуатации полигона.

Источник: 112

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.