Глава ГПУ заявил о том, что хочет уйти с поста, но Рада не спешит отпускать кума президента. “КП” в Украине” изучила сложившуюся ситуацию со всех сторон.
6 ноября – этот день в парламенте изначально не предвещал сенсаций, в повестке дня значились второстепенные законопроекты. Ожидалось, что единственным живым моментом станут доклады силовиков – главы СБУ Василия Грицака, министра внутренних дел Арсена Авакова и генпрокурора Юрия Луценко по делу об убийстве общественной активистки Екатерины Гандзюк.
Только оппозиционеры приготовились критиковать силовиков за плохую раскрываемость громких резонансных дел, как генпрокурор сделал шаг на опережение – заявил о своей отставке. Хотя, отметим, еще в конце сентября в интервью журналистам он признавался, что планирует доработать на своем посту до завершения президентских выборов.
В связи с “отставкой” Юрия Луценко возникает сразу несколько вопросов, на которые мы постарались ответить.
Почему подал в отставку?
Юрий Луценко уверяет, что главная причина, по которой он решил написать заявление об отставке, – обвинения со стороны общественных активистов в том, что власть не расследует громкие резонансные дела и не готова нести за ответственность “бездеятельность”.
– Чтобы не было сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины, и вы в парламенте рассмотрите этот вопрос. Все, что я обещал Гандзюк в больнице, делалось и будет делаться, но двоевластие в стране, когда правоохранительную систему уничтожают бездоказательно, я допустить не могу, – гневно заявил генпрокурор с трибуны ВР.
Тем временем политологи отмечают, что реальные причины заявления Луценко об отставке кроются в другом. Одна из них – отвести удар от власти.
– Это попытка потушить пожар во власти на фоне плохой работы правоохранительных органов в ситуации со смертью активистки Екатерины Гандзюк. И чтобы увести общественное негодование от нынешней власти, – считает политолог Алексей Якубин.
Вторая причина – желание уйти в самостоятельное политическое плавание. И сейчас, как бы это цинично не звучало, самый подходящий момент.
А точно ли он уходит?
Чтобы воплотить в жизнь отставку Луценко, нужно, чтобы ее поддержали 226 народных депутатов, а потом принял президент.
У нынешнего генпрокурора в парламенте вполне достаточно недругов, готовых поддержать его отставку, даже если ее не одобрят БПП и “Народный фронт”. Против него выступают все оппозиционные фракции. Луценко могут, например, припомнить многочисленные дела против народных депутатов, которые по сути ни к чему не привели.
– Парламент может проголосовать за отставку Луценко. Кроме БПП и “Народного фронта”, большинство фракций требуют моратория на повышение тарифов. А это значит, что так же могут найтись и голоса на отставку Луценко, – говорит политолог Алексей Якубин.
Но при этом неизвестно, как долго будет “уходить” Юрий Витальевич. Помните эпопею с генпрокурором Шокиным, длившуюся несколько месяцев? К тому же были случаи, когда заявления об отставке были сделаны, а самой отставки не последовало. Как, например, с экс-главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, когда парламент за ее отставку не голосовал полгода.
С Луценко ситуация может повториться. Тем более что перед уходом он должен дать полный отчет парламенту о своей работе – как минимум, “о делах чести”, которые он сам обещал довести до конца.
Если все-таки уйдет, как это повлияет на политический расклад?
Эксперты отмечают, что реальная отставка генпрокурора существенно бы ударила по политическому балансу в стране – усилились бы позиции “Народного фронта”.
– Если уйдет Луценко, то исполняющим обязанности генпрокурора станет нынешний первый замглавы ГПУ Дмитрий Сторожук – ставленник “Народного фронта”. Таким образом, “фронтовики” буду контролировать не только МВД, но и ГПУ. Явно такой расклад не понравится БПП. Поэтому пропрезиденсткая команда точно не поддержит отставку Юрия Витальевича, – уверен политолог Руслан Бортник.
Готов ли Мустафа Найем занять этот пост?
Заявляя о своей отставке, Юрий Луценко с сарказмом предложил замену:
– Как глава правоохранительной системы сегодня подам заявление. А вам решать – может, Мустафа Найем будет руководить следствием и устанавливать с экрана телевизора виновных?
Народный депутат Найем такую колкость пока еще действующего главы ГПУ мимо ушей не пропустил. Парламентарий заявил, что он готов вести расследования, но в рамках временной следственной комиссии ВР.
“Когда он говорит, что или он, или мы, то лучше мы. Лучше мы будем расследовать эти дела и доказывать, показывать, кто конкретно виноват и кто кого заказал”, – парировал Найем.
А если серьезно, то политологи отмечают: на сегодняшний день внутри парламента настолько обострилось взаимное недоверие, что ни одна из возможных кандидатур не будет поддержана.
– На сегодня нет ни малейшего шанса, что коалиция сможет согласовать кандидатуру преемника Луценко в случае его отставки. Банально нет голосов “за”. Патовая ситуация, – считает Руслан Бортник.
Не стоит списывать со счетов и две предстоящие избирательные кампании. Как иронизируют блогеры в соцсетях, под выборы за назначение нового генпрокурора депутаты запросят такое, что Администрация президента не сможет расплатиться. Мол, это будет “самое дорогое соглашение в истории Украины”.
Кому выгодна эта отставка?
Политолог Вадим Карасев считает, что заявление об уходе выгодно прежде всего самому Юрию Луценко:
– Он выбрал очень удачный момент для ухода в отставку и возвращения в большую политическую игру. Потому что он показывает свою проевропейскость – руководитель, который допустил прокол, признает свою ошибку в деле гражданской активистки Гандзюк и готов понести ответственность за это. Тем более что остальные силовики не собираются уходить из-за этого. Это мастерски разыгранный повод, чтобы уйти из ГПУ и пойти, возможно, на президентские, а уж точно – на парламентские выборы 2019 года.
Есть ли у Луценко политическое будущее?
Юрий Луценко является одним из старожилов украинской политики, в которую пришел еще в середине 90-х. При этом его возраст (53 года) – самый расцвет для политического лидера. Поэтому после ухода из ГПУ, если такой произойдет, Луценко не исчезнет с политического небосклона Украины. Вопрос только в том, с кем он свяжет свое будущее.
– С БПП ему нет смысла связывать свое политическое будущее, так как президентский блок сейчас слишком токсичный и его рейтинг падает. Луценко, например, может реанимировать партию УДАР, которая сейчас находится в тени и не имеет большого негативного имиджа. В этом случае он меньше будет ассоциироваться с БПП, что дает ему неплохие электоральные возможности, – считает политолог Алексей Якубин.
А политолог Вадим Карасев не исключает, что уход Луценко может быть заранее срежиссированным сценарием по спасению остатков нынешних провластных партий для следующего политического цикла в Украине: “Именно он может повести остатки БПП и “Народного фронта” на выборы 2019 года”.
Кстати
Почему уходили генпрокуроры
После Революции достоинства Юрий Луценко – уже четвертый генпрокурор. Его предшественников со скандалом подводили под увольнение.
– Олег Махницкий был главой главой ГПУ 4 месяца. Ушел “по собственному желанию”. Но перед этим прошла волна общественной критики его работы. Активисты обвиняли Махницкого, в частности, в том, что он снял с розыска нескольких высокопоставленных лиц команды Януковича.
– Виталий Ярема продержался в кресле главы ГПУ около 8 месяцев. Подал в отставку сам. Попал под огонь критики за “плохое расследование” “дела Майдана”.
– Виктор Шокин был генпрокурором дольше года. Написал заявление об отставке “по состоянию здоровья”. Но перед этим депутаты и европейские партнеры Украины требовали отставки Шокина после ряда громких коррупционных скандалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.