“Люди боятся, что доллар будет по 30”. Почему гривна ускорила падение

0

Курс американской валюты берет новые высоты несколько дней подряд. 14 декабря на безналичном рынке он поднялся на 19 копеек, и достиг 27,45-27,47 грн./$, а на наличном скакнул вообще на 25 копеек. В небанковских обменниках появился курс продажи 28,10 грн./$, а банкиры в среднем отдавали валюту по 29,90 грн./$, – пишет Страна.

Совокупно за неделю валютного переполоха безналичный доллар подорожал на 45 копеек, а наличный – на 85.

В понедельник финансисты говорили о небольшом росте спроса на американскую валюту, в среду – об ажиотаже, а сегодняшнее состояние скупщиков доллара назвали близким к панике. Его активно закупают не только в обменниках, но и на межбанке. Бизнес увидел, как быстро ползут вверх котировки на торгах, и стали на скупку.

Это сегодня подтвердил и.о. председателя Нацбанка Яков Смолий, когда говорил об усугублении “девальвационных ожиданий в обществе”.

Панический спрос на валюту и крупные закупки на межбанке и на наличном рынке – это первая причина стремительного подорожания валюты. Вторая – масштабные гривневые вливания, происходящие на этой неделе. Они идут из двух источников: из Госказначейства, которое рассчитывается с местными бюджетами и закрывает массу текущих платежей, а также из Нацбанка, гасящего свои депозитные сертификаты. Они пользовались большим спросом у банков (не рискуют кредитовать население и бизнес и львиную долю свободных средств несут в НБУ), и теперь пришел срок погашения.

Два эти фактора создали главную проблему: паникеры получили в свои руки гигантские суммы гривни, и кинулись ее конвертировать от греха подальше. Все боятся, что уже в январе 2018 года доллар будет по 30 грн./$, и хотят подстраховаться.

Те же, кто продает доллар, смекнув свою выгоду, решили в конце года заработать на этом психозе. Это крупные предприятия-экспортеры, которые сейчас продают только 50% своей выручки – как того требует действующее законодательство, и придерживают вторую половину. Дожидаются лучшего момента для ее реализации.

Еще один выгодоприобретатель этой валютной истерики – это банковский сектор. Он по 27,47 грн./$ скупает доллар на межбанке, и по 27,90 грн./$ продает его в своих обменниках.

Единственный, кто мог бы мог успокоить и развернуть рынок – Национальный банк – пока больше наблюдает за происходящим. И по минимуму вмешивается в процесс: несколько раз продал небольшие партии доллара ($13-16 млн.), когда требовались крупные вливания, и сделал устное заявление – Яков Смолий пообещал, что “в случае потребности Нацбанк поддержит гривню продажами из золотовалютных резервов”.

Какой курс доллара положат украинцам “под елочку” – зависит именно от него. Если Нацбанк проведет несколько крупных продаж своих депозитных сертификатов и одновременно выйдет с крупной распродажей доллара на межбанке, то курс доллара на межбанке откатится. А вслед за ним и в обменниках. Но если он продолжит стоять в стороне, то цена доллара очень быстро может добраться до 30 грн./$.

При таком раскладе выиграют экспортоориентированные предприятия, которые больше заработают в гривне, а также власти, которым удается выполнить госбюджет за счет возросших налоговом и сборов с импорта и поступлений от экспортеров.

К слову, журналист Алексей Комаха дал свое объяснение росту курса доллара: “Вчера 13 декабря средний курс на межбане составил 27,26 грн/долл. В этот же день нбу выдал банкам кредиты рефинанса на 7,4 млрд грн. Из них 4,6 млрд грн на срок 84 дня по ставке 15,5% годовых. Остальные – овернайт. На какие цели нбу кредитовал банки не известно. По факту львиная доля этих денег оказалась на валютном рынке. В итоге сегодня 14 декабря курс гривны на межбанке рухнул до 27,41 грн/долл. На черном рынке — до 27,95 грн/долл”.

Оставить комментарий