На днях Александр Лукашенко заявил, что Германия должна принять несколько тысяч беженцев а Польша – открыть коридор для них через свою территорию. “Я жду ответа ЕС на вопрос о 2000 беженцах”, – сказал Лукашенко на встрече с губернатором приграничной с Польшей Гродненской области. Он попросил ЕС, и особенно Германию, “забрать этих людей у нас”, – сообщает немецкое издание Spiegel.

Минск также выразил готовность отправить 5 тысяч мигрантов на родину, если 2 тысячи человек примет ЕС. На прошлой неделе были вывезены 400 иракцев, пишет kp.ua.

Решение, неприемлемое для Германии

И вот теперь Берлин отказался от предложения Беларуси. “Идея создания гуманитарного коридора в Германию для 2000 мигрантов не является решением, приемлемым для Германии или ЕС”, – заявили в немецком правительстве.

Заявление Лукашенко о том, что якобы “международные организации уже активно сотрудничают с белорусской стороной” и что “во время разговора с Меркель договорились о дальнейших переговорах по решению вопроса с мигрантами между Минском и Брюсселем”, министр внутренних дел Германии Горст Зеегофер назвал ложной информацией.

Как теперь дальше будет развиваться мигрантский кризис на границе Евросоюза? Ведь белорусские силовики продолжают доставлять мигрантов к границе с Польшей. 21 ноября группа из 150 человек попыталась прорваться через заграждения близ населенного пункта Дубиче-Церкевне, при этом действия мигрантов контролировали белорусские спецслужбы. Об этом сообщила погранслужба Польши.

Польша готова оплатить возврат беженцев на родину

Еврокомиссия будет вести технические переговоры, в том числе с белорусскими властями, для возвращения в родные страны мигрантов, пытающихся через территорию Беларуси попасть в ЕС.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий выразил готовность Варшавы оплатить возвращение мигрантов на родину. “Мы готовы в любой момент оплатить возвращение мигрантов в их страны”, – цитирует Моравецкого “Польское радио”.

Польша обсуждает эту тему по дипломатическим каналам с руководством Ирака и других ближневосточных государств, но белорусские силовики препятствуют возвращению находящихся на границе мигрантов в свои страны, указал он.

Нужен ли «железный кордон» на границе Евросоюза

Немецкий политолог Александр Рар считает, что Варшава выставляет себя спасителем Европы от надвигающейся с востока угрозы и от агрессивных России и Беларуси.

«Польша ведет свою политику – это естественно. Она, конечно, ужасно злится на Германию, считает, что Берлин спровоцировал эту политику открытых дверей и приход беженцев в Европу. Фактически сейчас вся Восточная Европа поддерживает идею Польши сделать из Европейского Союза крепость, а не вести политику открытых дверей. Эту цель преследуют и некоторые страны НАТО – такой политикой создать новый «железный кордон», как это было после Второй мировой войны», – считает немецкий эксперт.

Однако, по его мнению, плохо, что сторонники такой политики хотят превратить Европу в крепость, отгородив ее не только от беженцев, но и от остальных восточных соседей. И на эти долгосрочные перспективы, уверен Александр Рар, необходимо обращать внимание, так как они очень опасны.

Немецкий эксперт также считает, что Евросоюз столкнулся с серьезной дилеммой. «ЕС вне себя от ярости. Он парализован в новом миграционном кризисе. Пустить беженцев из Белоруссии в ЕС нельзя. Потому что это будет победой Лукашенко. И откроет путь массовой миграции в Европу. Вследствие радикализации общественного мнения в ЕС, во Франции к власти может прийти г-жа Ле Пен. Выстроить новый железный занавес на польской границе ЕС тоже не может. По моральным соображениям. Это подорвет либеральную систему и либеральные нормы Европы, укрепит правые партии в Европе», – цитирует слова Рара издание EurAsia Daily.

Идти на переговоры с Лукашенко ЕС, по его мнению, тоже не может, потому что не признает его после фальсификаций выборов. А «платить Лукашенко такие же деньги, что и Эрдогану за сдерживание потока беженцев, ЕС считает ниже своего достоинства», уверен эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.