– У меня дочка идет в первый класс. Вчера вечером пришла смс от классного руководителя с реквизитами благотворительного фонда школы и суммой, достаточно большой для нашей семьи, которую я должна перечислить до начала учебного года, – рассказывает “КП” в Украине” киевлянка Елена.

По словам женщины, на вопрос, обязательно ли платить или все же это дело добровольное, она услышала, что можно и не платить, но это отразится на отношении к ее ребенку. А ученики младших классов – существа очень нежные. И таких случаев масса.

Взносы – личное дело каждого родителя

Позиция Министерства образования и науки Украины в данном вопросе категорична: по нормам Конституции и согласно Законам Украины, общее среднее образование является бесплатным.

“В последнее время в Министерство образования и науки Украины все чаще поступает информация о нарушении прав детей на бесплатное получение полного среднего образования, нарушение равных прав детей, в том числе по имущественному признаку, принуждение родителей к выбору конкретной образовательной программы, покупки для ее реализации за счет родителей “учебных материалов”, покупки “для обучения” телевизоров, которые являются “инструментами обучения”, в том числе для “обеспечения реализации “Новой украинской школы”, – пишет министр образования Лилия Гриневич в официальном обращении, адресованном директорам всех коммунальных школ Украины от 10.08.2018 года.

И подчеркивает, что согласно положениям Конституции и законов Украины, дети имеют право получать образование бесплатно, и государство обеспечивает это самое образование в школах. И средства на него выделяются из бюджета в полном объеме.

Также государство обеспечивает школьников учебниками и пособиями, в том числе и электронными. И любое давление на родителей является нарушением Конституции и законов Украины.

Что касается источников финансирования, то таковыми могут быть в том числе и родительские взносы, но исключительно добровольные и по собственной инициативе.

“Решение о предоставлении учебному заведению благотворительной помощи может быть принято родителями персонально или коллегиально. При этом любые коллегиальные решения органа родительского самоуправления относительно уплаты взносов не могут нарушать добровольного решения отдельных родителей касательно уплаты или неуплаты взносов”, – подчеркнуто в письме Лилии Гриневич директорам школ. Министр добавляет, что любое давление на родителей или унижение из-за этого детей недопустимы и нарушают законы Украины.

Школы же в свою очередь обязуют на официальных сайтах отчитываться, на что потрачены деньги.

Если вымогают, то суд в помощь

Учителя к так называемым добровольно-принудительным взносам также относятся неоднозначно. Мы поговорили с педагогами из нескольких киевских школ, и мнения разделились. Кто-то считает, что поборы – это пережиток прошлого и нужно научиться работать с бюджетными деньгами, писать запросы и прекратить доить родителей.

Другие же считают, что “помощь своим деткам – это святое”.

– Каждый родитель хочет, чтобы дети учились в достойных условиях, и, если школа этого обеспечить не может, значит должны подключиться родители. И ничего страшного в благотворительных взносах в фонд школы нет. Тем более, что суммы для всех подъемные, – рассказывает “КП” в Украине” директор одной из киевских школ.

Юристы в этом случае более категоричны.

– Если у вас в школе прямым текстом вымогают деньги на обеспечение процесса образования, то можно писать заявление и идти с ним в суд. Шансы выиграть такое дело у родителей очень высоки, – уверен юрист Владимир Дрибный.

Алена Парфенова, соучредитель ОО “Батьки SOS”, рекомендует, вооружившись письмом от МОН, отстаивать свое право не участвовать в школьных поборах.

“Если кто-то не знает или забыл, напомню: письмами в этой стране регулируется все, поэтому именно это письмо, накануне старта Новой украинской школы, является знаковым напоминанием педагогам, что образование в коммунальных школах страны таки бесплатное. Родители – распечатали это письмо, и к учредителю заведения ради реакции – нет реакции – в Государственную службу качества образования и МОН”, – объясняет Парфенова.

Компетентно

Психолог же объясняет готовность родителей открывать кошелек страхом за психологический комфорт детей в школе.

– Почему родители продолжают в клювике носить деньги в школы? Потому что срабатывает чисто родительский страх за своего ребенка: а вдруг на нем это скажется? Вдруг учителя начнут травить? Занижать оценки? И многим родителям гораздо проще отстегнуть 500-1000 гривен в месяц, чем начинать открытый конфликт, в котором могут теоретически пострадать дети, – рассказывает “КП” в Украине” кандидат психологических наук Сергей Романенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.