В законодательство о ЖКХ хотят внести очередные изменения. В одном из новых законопроектов предлагается в домах, где до 1 марта 2022 года не будет создано объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), провести конкурс на назначение управляющей компании. «КП в Украине» разбиралась, чем это грозит жильцам.

Что предлагает законопроект

Правительство разработало проект закона о внесении изменений в раздел VI заключительных и переходных положений Закона «О жилищно-коммунальных услугах». Этот документ предполагает назначение на конкурсах управляющих компаний для тех домов, где не были созданы ОСМД. Предполагается, что если до 1 марта следующего года в каком-то многоквартирном доме не будет создано объединение совладельцев, то управляющую компанию им назначат сверху – конечно, будет проведен конкурс, но жильцы повлиять на него не смогут.

В пояснительной записке говорится, что люди не спешат создавать ОСМД, как того требует законодательство, поэтому новый порядок должен ускорить этот процесс. В правительстве подсчитали, что по состоянию на 1 апреля 2021 года 28% многоквартирных домов не имеют управляющей компании, которую бы они сами не наняли или им не назначили местные органы власти. То есть новшество может коснуться именно этих 28% домов, которые не имеют ОСМД или управляющей компании.

Предполагается, что местные органы власти будут обязаны объявить и провести конкурс по назначению управляющего многоквартирного дома до 1 марта 2022 года, в случае если конкурс по назначению управляющего многоквартирного дома не был проведен до 1 мая 2021-го и совладельцами не принято решение о форме управления многоквартирным домом.

Фактический перенос сроков

Интересно, что новый законопроект не является какой-либо коммунальной революцией, а фактически переносит сроки уже действующего законодательства на более позднее время. В правительстве признаются, этот законопроект – всего лишь продление сроков, которые были установлены в других законах.

– С целью завершения «переходного периода» предлагается продлить срок и провести конкурсы по назначению управляющего дома до 1 марта следующего года, – заявила заместитель министра по развитию общин и территорий Наталья Хоцяновская.

Юристы говорят, что норма о необходимости создания ОСМД уже была в законодательстве, сначала в переходных положениях, а потом и в законе, но произошла юридическая коллизия.

– Такая норма была предусмотрена в Законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг», – говорит юрист Марина Коваль. –  В этом документе и был установлен предельный срок проведения конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома – 1 мая 2021 г. Но этот закон вступил в силу именно 1 мая 2021, то есть в день, когда механизм заработал, уже истек граничный срок проведения конкурсов. Новый законопроект устранит эту коллизию.

Чем это грозит жильцам

Как мы уже сказали выше, новшество коснется 28% многоквартирных домов, которые еще не создали ОСМД или не получили управляющую компанию от местных властей.

– Для многих «управляющая компания» и ОСМД – почти синонимы, – говорит юрист Марина Коваль. – Но это не совсем так. ОСМД – это юридическое лицо, которое может нанять управляющую компанию, а может управлять домом самостоятельно. В свою очередь, привычный многим людям ЖЭК – это как раз один из видов управляющей компании. ЖЭК нанимает дворников, электриков, сантехников и других специалистов по обслуживанию многоквартирных домов. ОСМД может работать с существующим ЖЭКом, может принять решение и отказаться от услуг ЖЭКа в пользу другой управляющей компании или взять функции по обслуживанию дома на себя. В последнем случае ОСМД нанимает всех необходимых специалистов, заключает договоры с обслуживающими организациями – это касается обслуживания лифтов, вывоза мусора и т.п. и выставляет жильцам счета.

По словам юриста, даже если в вашем доме нет ОСМД и конкурс будет проведен, то управляющей компанией может остаться привычный жильцам ЖЭК, с которым люди живут уже много лет. Но управляющая компания может и смениться.

В некоторых городах местные власти уже провели конкурсы и пошли по пути укрупнения существующих ЖЭКов – их объединили в новые юрлица, которые являются коммунальными предприятиями, и они победили в проведенных конкурсах. Новые управляющие компании за счет укрупнения экономят на персонале – если количество дворников уменьшить не получается, то удалось сократить количество электриков и сантехников. Если раньше был один специалист на несколько домов, который чаще всего и жил в соседнем доме, то сейчас нанимают несколько аварийных бригад, которые приезжают по срочным вызовам жильцов. Теперь жители дома могут даже не знать своего сантехника в лицо.

Что будет с тарифами

Эксперты обращают внимание на то, что управляющая компания не отвечает за тарифы на воду, газ, электроэнергию или отопление. По этим коммунальным услугам у граждан должны быть прямые договоры с коммунальными монополистами.

– Управляющая компания отвечает за обслуживание дома и иногда за вывоз мусора, – продолжает Марина Коваль. – То есть она формирует только тарифы на содержание дома. При этом ОСМД в договоре с ЖЭКом может прописывать, какие услуги и в каком количестве будут получать жильцы дома. Например, дворник будет каждый день проводить влажную уборку подъездов, тогда тариф будет один, а если он будет это делать раз в месяц, тогда другой – более низкий. То же самое может касаться уборки снега во дворе трактором – чаще всего за оперативную очистку двора обслуживающие компании берут дополнительную плату. Если же у вас в доме управитель будет назначен на конкурсе, то перечень услуг для него будет устанавливать местная власть в условиях самого конкурса.

Что касается размера тарифов, то они со временем будут расти во всех домах, независимо от того, создано там ОСМД или нет. Причина простая – растут цены на материалы и зарплаты работников ЖЭКов или обслуживающих компаний.

Есть вопрос

Почему люди опасаются создавать ОСМД?

В большинстве случаев жильцы многоквартирных домов не хотят создавать в своих домах ОСМД по одной причине – они надеются, что ЖЭК проведет капитальный ремонт их домов.

– Действительно, в законодательстве есть условие, что перед созданием ОСМД ЖЭК должен провести ремонт, – резюмирует юрист. – Но это условие практически никогда не выполняется. Причина в том, что у ЖЭКа нет на это денег, в договоре на обслуживание нет поступлений по графе – на капитальный ремонт многоквартирного дома. То есть ЖЭК вроде как должен сделать ремонт в доме, но не имеет такой возможности.

По словам юриста, независимо от того, создано ли в доме ОСМД или нет, по законодательству все нежилые помещения принадлежат жильцам дома на правах общей собственности. И ремонт многоквартирных домов, скорее всего, придется делать в будущем за счет самих жильцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.