Международный Трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинских военных корабля и вернуть их под контроль Украины, а также освободить 24 захваченных украинских моряков.

Соответствующее решение огласил президент Трибунала — судья Пак Чжин Хён, пишет Дело.

“Морской суд постановил … принять следующие меры: РФ должна безотлагательно освободить украинские военные суда — “Бердянск”, “Никополь” и “Яны Капу” и вернуть их под юрисдикцию Украины… Безотлагательно освободить 24 моряков и позволить им вернуться в Украину”, — объявил он приговор.

При этом известно, что за это решение проголосовали 19 судей, против был один судья — россиянин Колодкин.

В то же время, как сообщила в Facebook заместитель главы МИД Елена Зеркаль, “приказ Трибунала является четким сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно”.

По ее словам, задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и согласно общему международному праву.

“Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ Трибунала. Напомню, что в подобном деле — Arctic Sunrise — Россия также не участвовала, но быстро освободила людей. Больше деталей со временем”, — добавила она.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера “Бердянск”, “Никополь” и буксир “Яны Капу”, направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Вскоре подконтрольный России суд в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они удерживаются в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенции о военнопленных.

Позже Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с запросом относительно обязательства России освободить захваченные военные корабли и вернуть их под украинский контроль, прекратить уголовное преследование 24 пленных моряков, а также освободить их и вернуть в Украину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.