Материальное обеспечение народного депутата Украины составляет 100-150 тысяч гривен в месяц. Такие расчеты привели эксперты проекта Цена государства, пишет Дело.

В эту сумму входят: должностной оклад, так называемые “депутатские” или вторая зарплата, компенсации на аренду жилья, проезд и телефонные разговоры, фонд на оплату труда помощников и консультантов, которым депутат распоряжается на свое усмотрение.

Должностной оклад обычного народного депутата — члена комитета без надбавок составляет 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то есть 19 210 грн “грязными” (без уплаты налогов).

“Депутатские” — возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, в размере месячной заработной платы народного депутата. В сумме — это уже почти 40 тысяч грн ежемесячно без вычета налогов.

“Если учитывать, что с 27 ноября 2014 до 30 июня 2019 народные депутаты Украины восьмого созыва получили из государственного бюджета заработную плату на общую сумму 469 млн грн, то средняя заработная плата на одного депутата прошлого созыва составляла ориентировочно 92 тысячи грн “грязными”, — отмечает издание.

Фонд на помощников-консультантов — 25 прожиточных минимумов в месяц (около 48 тысяч грн). Депутат может привлечь до 31 помощника, распоряжается фондом он на свое усмотрение.

Компенсация расходов на проезд по территории Украины. По результатам 2018 года сумма этой компенсации составила 90 тысяч грн в год на одного народного депутата или около 7,5 тысяч грн в месяц. Воспользовались такой компенсацией в 2018 году 282 народных депутата.

Компенсация стоимости аренды жилья или съем гостиничного номера. В июне сумма такой компенсации составляла 19,5 тысяч грн на одного человека.

Суточные во время зарубежных командировок. В 2014-2019 годах депутаты получили 38,2 млн грн на эти цели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.