Юридическая фирма PriceWaterhouseCoopers Legal от имени двух граждан подала иск на отказ нотариуса заверить сделку по продаже земли, – сообащет Украинская правда.

Об этом сообщила глава практики недвижимости PriceWaterhouseCoopers Legal Ольга Балицкая на своей странице в Facebook.

Как стало известно из колонки Балицкой в издании НВ, иск от имени владельца земельного участка и покупателя Дмитрия Огнева был подан в Дрогобычский районный суд.

По ее словам, 11 сентября 2018 года владелец и покупатель земельного участка обратились к частному нотариусу с целью удостоверения договора купли-продажи земельного участка сельхозназначения общей площадью 1,1391 га, расположенного во Львовской области.

“Нотариус отказалась заверять сделку, аргументировав отказ положениями Земельного кодекса, устанавливающими так называемый мораторий на продажу сельхозземель. Мы оспариваем этот отказ”, — сказала Балицкая.

Юрист отметила, что иск основан на том, что мораторий на продажу сельхозземель в Украине противоречит положениям международного права.

В частности, ЕСПЧ признал его нарушением прав человека.

“Учитывая принцип “примата международного права” над законодательством Украины, в том числе над нормами Земельного кодекса, которые устанавливают мораторий, мы считаем, что таким способом можно создать прецедент, который откроет практическую возможность продать свой участок”, — сказала она.

Вместе с тем юристы настроились на то, чтобы пройти всю судебную систему Украины и дойти до Европейского суда.

По словам Балицкой, если граждане будут подавать аналогичные иски на отказы нотариусов удостоверять сделки купли-продажи сельхозземель, то это рано или поздно “расшатает рынок, пойдут необратимые процессы, и государству необходимо будет вмешаться”.

Напомним, 22 августа вступило в силу решение Европейского суда, согласно которому мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения признан нарушающим права человека.

Решение принято в рамках так называемого дела “Зеленчук и Цицюра против Украины”. Суд постановил, что государство не обеспечило справедливый баланс между общими интересами общества и имущественными правами заявителей.

В соответствии с Законом Украины “О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека”, решения ЕСПЧ становятся источником права в Украине, с момента, как пройдет трехмесячный срок с даты вынесения решения.

Как сообщалось, 7 декабря 2017 года за продление моратория на продажу земли с/х назначения проголосовали 236 депутатов.

Напомним, Кабинет министров первоначально ожидал принятия законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до конца декабря 2016 года.

Вместо этого Верховная Рада в конце октября продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения, введенный в 2002 году, до 2018 года.

Однако земельная реформа является важным условием программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.