Покушение на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, а после и ее смерть, вызвало серьезный резонанс в обществе. Международные партнеры и организации призывают Украину тщательно расследовать этот и другие случаи нападений на активистов. Особенно контрастно эти призывы выглядят на фоне заявлений генерального прокурора Юрия Луценко о том, что часть активистов «сеет атмосферу тотальной ненависти к власти», а поэтому вина лежит и на них самих. Несмотря на такое заявление, парламент сегодня создал временную следственную комиссию для расследования нападений в 2017-2018 годах. «Слово и Дело» вспоминает самые громкие из них.

В августе прошлого года неизвестные избили главу правления Харьковского антикоррупционного центра и депутата областного совета Дмитрия Булаха. Нападение произошло среди бела дня возле станции метро, у Булаха после этого диагностировали ушибы головы, закрытую черепно-мозговую травму и переломы ребер. Исполнителей и организатора нападения полиция задержала только в мае 2018-го, но заказчик до сих пор не известен.

29 декабря 2017-го была убита правозащитница Ирина Ноздровская, ее тело было найдено только спустя несколько дней. Ноздровская занималась делом о гибели своей сестры, которую насмерть сбил Дмитрий Россошанский. Позже полиция установила, что Ноздровскую убил отец Дмитрия, Юрий Россошанский. Расследование против него уже закончено, дело передали в суд.

Два нападения за один месяц в мае этого года пережил бывший лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко. 1 мая ему выстрелили в шею из травматического пистолета, нападавшие были задержаны на месте преступления. А уже 24 мая неизвестные напали на Стерненко с ножом, одному из них активист нанес смертельное ранение.

Двумя выстрелами в спину 31 июля был убит ветеран антитеррористической операции и общественный активист Виталий Олешко (кстати, в тот же день кислотой облили Екатерину Гандзюк). Четверо подозреваемых в его убийстве сейчас находятся под арестом. По данным правоохранителей, заказчиком убийства Олешко является предприниматель Михаил Сигида.

После покушения на Гандзюк в Украине было еще четыре нападения на активистов. Последнее – на руководителя одесской ячейки политической партии «Сила людей» Олега Михайлика. Неизвестные стреляли в него в центре города, Михайлик получил ранения, но остался жив.

Подробнее – на инфографике.

Слово и Дело вспоминает самые громкие нападения на активистов в Украине за прошлый и этот год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.