– Минуточку! За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?

В отличие от героев фильма “Иван Васильевич меняет профессию” этот парламентский банкет будем оплачивать как раз мы с вами. Ибо в госбюджете на следующий год появится чудная строка “Возмещение расходов политическим партиям, связанных с финансированием их предвыборной агитации на выборах народных депутатов Украины”. И стоит такая строка – 2 253 420 000 гривен. 19 миллионов за букву.

Оказывается, 3 июля ЦИК обратилась в Минфин с предложением заплатить за расходы партий на предвыборную агитацию. И чиновники, скорее всего, не откажут, ведь это идет вразрез с законом.

– Еще 8 октября 2015 года Верховная Рада приняла закон о противодействии и предотвращении политической коррупции, которым внесены изменения в избирательное законодательство. Одна из ключевых инноваций, которая раньше не применялась в Украине – государство фактически заплатит за агитацию определенных политических партий, – рассказывает аналитик КИУ Денис Рыбачок.

Деньги вернут только партиям, прошедшим в парламент. Около 375, 5 миллиона гривен каждому победителю. Вот и выходит: если после этих досрочных выборов в парламенте, как и сейчас, останутся 6 партий – сумма не поменяется. Если пройдет больше, готовьтесь дополнительно раскошеливаться.

– Нынешняя предвыборная кампания – слишком короткая. Расходы на нее по сравнению с 2014 годом существенно ниже. Официальная их часть, думаю, будет раздута по максимуму. О настоящем неофициальном размере, составляющем минимум 50% от всех расходов, мы не узнаем никогда, – говорит глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Эксперт отмечает: несмотря на сроки, некоторые кандидаты еще даже не начали активной деятельности.

 – Не исключено, что основные средства будут вложены в последние дни кампании и пойдут на подкуп избирателей или доплаты представителям избирательной комиссии, представителям нижних звеньев избирательных штабов, – предполагает Кошель.

БДИ!

Подъезды и заборы – не место для агитации!

Чем ближе дата выборов, тем больше агитационной “макулатуры” расклеено на столбах, автобусных остановках, подъездах домов. Предвыборными листовка и газетами “забивают” почтовые ящики избирателей. Законно ли это?

По закону агитационные материалы должны размещаться в специально отведенных органами местной власти местах. Если говорить о столице, то это места на стендах, досках объявлений. Подъезд многоэтажки – не “спецместо”, а вот информационная доска в подъезде – самое то.

Теоретически по закону при выявлении агитации в незаконных местах можно сообщать об этом полиции. Если расклейщик уже ушел, толку мало. Но даже если агитатора поймали, ему грозит смехотворный штраф от 5 до 10 необлагаемых минимумов (85-170 гривен). Для предприятий – распространителей рекламы санкция за такие же деяния выше – 100 -200 необлагаемых минимумов (1700-3400 гривен).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.