По состоянию на декабрь 2019 года расходы государства на национализацию “ПриватБанка” достигли 198 млрд грн. Об этом 9 декабря во время встречи в рамках The Banking 50 заявила заместитель главы правления банка Галина Пахачук, сообщает “Интерфакс-Украина”, – передает Гордон.

Она отметила, что 155 млрд грн государство вложило в “ПриватБанк” сразу после его национализации в виде облигаций внутреннего государственного займа. Оставшуюся сумму составляют проценты, которые начисляются на внесенные в капитал “ПриватБанка” ценные бумаги.

Пахачук добавила, что размер “токсического” кредитного портфеля “ПриватБанка” – то есть суммы всех тех кредитов, которые в банке вели предыдущие владельцы, однако пока их не обслуживают, – составляет около 250 млрд грн. Из них “ПриватБанк” получил около 585 млн грн.

“ПриватБанк”, владельцем которого раньше был украинский бизнесмен Игорь Коломойский, – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Из-за этого в Украине и за границей продолжаются судебные процессы. На докапитализацию банка государство потратило более 155 млрд грн.

В августе 2019 года в НБУ сообщили, что в судах рассматривается около 270 дел, связанных с “ПриватБанком”.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил 21 ноября, что “ПриватБанк” и средства из него не должны быть возвращены предыдущим акционерам. 22 ноября Коломойский заявил, что банк вернут ему в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.