Обостряется ситуация вокруг курдов в Сирии.

Турция, которая считает их террористами, продолжает начатую 9 октября военную операцию, которая может иметь последствия для всего мира.

США, которые сначала дали туркам зеленый свет, выведя свои войска из Сирии, за что их обвинили в сдаче бывших союзников-курдов, теперь заняли (во всяком случае, публично) жесткую позицию.

В Анкару на экстренные переговоры прилетели глава Госдепа Майк Помпео и американский вице-президент Майкл Пенс, чтобы попробовать при личной встрече убедить турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана прекратить огонь на севере Сирии.

Впрочем, многие сомневаются в успехе их миссии, особенно после ставшего достоянием общественности, мягко говоря, забавного письма Трампа Эрдогану, которое он отправил ему в день начала военной операции.

В свойственной Трампу “твиттер”-манере он призвал лидера Турции “не валять дурака”, дабы не остаться в истории человечества “дьяволом”. Многие были шокированы таким фамильярным и даже хамским стилем в официальной переписке, но списали это на причудливость Трампа. Разгневанный получатель, сообщают источники Турецкой службы Би-би-си, выбросил письмо в урну и дал приказ ввести в Сирию войска.

После “слива” послания Трампа президент Турции, считают эксперты, уже точно не отступит из Сирии.

“Письмо Трампа Эрдогану – самый худший вид корреспонденции, который мог бы быть слит накануне визита Пенса в Анкару”. Теперь у Эрдогана нет другого выхода кроме как отложить прекращение огня в Сирии из опасения, что иначе он покажется всей стране слабым и подчиняющимся угрозам США”, – написал на своей странице в Twitter сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Сонер Кагаптай.

США уже ввели санкции против Министерства энергетики, Минобороны и нескольких членов высшего руководства Турции. Также администрация повысила экспортные пошлины на турецкую сталь. Также Трамп грозится уничтожить турецкую экономику – лира уже упала с 5,7 до 5,9 за доллар, и, говорят эксперты, это не предел.

Страна” разбиралась, чем обернется турецкая война в Сирии и что о ней думают в Турции.

Война ради рейтингов

Часть экспертов связывает наступление Эрдогана в Сирии с попыткой укрепить свои позиции в стране, которые пошатнулись после прошедших в этом году местных выборов, на которых его партия проиграла в крупных городах, а главное – в неофициальной столице Стамбуле.

“Есть мнение, что Эрдоган затеял сирийскую операцию, чтобы быстро победить и поправить свой падающий рейтинг. Еще одной целью может быть попытка с помощью борьбы с терроризмом отвлечь от проблем в экономике. С другой стороны, следующие выборы в стране только через четыре года, поэтому ему вроде как спешить некуда”, – говорит нам турецкий политолог Серкан Карачай.

В Турции к вторжению в Сирию двоякое отношение.

“С одной стороны, многие одобряют действия Эрдогана, ведь курды часто устраивают теракты вдоль сирийско-турецкой границы. Также части людей нравится идея переселить в буферную зону сирийских беженцев, которых уже несколько миллионов. Но многие и боятся, что из-за санкций и войны лира еще больше упадет, цены вырастут. Есть опасения, что операция может перерасти в большую войну, и будут взрывы по всей Турции – курды могут мстить. Впрочем, США не выгодно смертельно ссориться с Турцией, которая все таки является членом НАТО и ключевым игроком в регионе. Если Анкара выйдет из Альянса, то может пойти на союз с противниками США – Россией, Китаем и Ираном, а Вашингтону это невыгодно”, – рассказывает “Стране” турецкий журналист Ариф Арслан.

В то же время, по его словам, много молодежи из-за безработицы сейчас идет в армию.

“После окончания вузов трудно найти работу, экономика в плохом состоянии, ведь в стране ничего не производят, только много строят. Вот молодые люди и идут в солдаты – на зарплату в 5-6 тысяч лир (около 1 тысячи долларов). Поэтому, конечно, они одобряют сирийскую операцию”, – говорит Арслан.

Как Афган для СССР

Плачевные последствия для Турции прогнозирует обозреватель National Interest Майкл Рубин.

“Эрдоган, должно быть, верит, что нанесение удара по курдам ради контроля над нефтяными месторождениями станет крупной победой Турции. Но он ошибается. Операция лишь откроет дверь войне на истощение, которую Турция не может себе позволить и в конечном итоге проиграет”, – пишет Рубин.

По словам Рубина, контролируемые курдами районы Сирии – это наиболее безопасные территории, и Эрдоган не так борется с терроризмом, как пытается расширить границы своего государства.

Однако, как прогнозирует эксперт, рискует просчитаться, и Сирия может стать для Турции аналогом Вьетнама для США или Афганистана для СССР – военная кампания может затянуться.

“Турецкие войска могут войти в Сирию, как Совесткая Армия вторглась в Афганистан, или США вошли во Вьетнам. Но выйти будет намного сложнее”, – резюмировал Рубин.

“Там лишь песок”

Тем временем в США сирийский вопрос уже затмил украинский скандал – оппоненты критикуют Трампа за “слив” Сирии. А тут он еще подлил масла в огонь, заявив, что не имеет ничего против того, что российские войска занимают позиции в Сирии, на которых еще несколько недель назад находились американцы.

“Сирия, может быть, получает помощь от России, и это нормально. Там все равно только песок – очень много песка”, – сказал Трамп, подтвердив версию о том, что он вывел войска, поскольку как бизнесмен не видит выгоды от присутствия американцев в Сирии.

Позднее он добавил, что Рабочая партия Курдистана – террористы “похуже ИГИЛ”.

Палата представителей приняла резолюцию с осуждением решения Трампа о выводе войск из Сирии, за которую проголосовали не только демократы, но и десятки республиканцев. После этого лидеры конгресса из числа демократов встретились с президентом, но беседа обернулась скандалом: законодатели ушли с нее раньше времени, обвинив Трампа в “нервном срыве”.

На встрече Трамп многократно повторял, что турки и сирийцы как-нибудь сами разберутся, и что Америке нет нужды беспокоиться “о террористах, которые находятся в 7 тыс. миль от США”. Президент США также отметил, что именно он “захватил” Исламское государство.

“Новотурция”

Для защиты от турецкой армии курды обратились за помощью к Дамаску и Москве, что обозреватели назвали крупной политической победой Башара Асада и Владимира Путина.

И сирийские войска, вместе с россиянами уже заходят на территорию курдов. Когда этот процесс будет завершен, то фактически под контролем Асада окажется почти вся территория Сирии.

Асад уже заявил, что сирийская армия будет противостоять “турецкой агрессии”, однако, часть экспертов полагает, что реальной войны между турками и сирийской армией не будет. Туркам дадут создать буферную зону, а остальную территорию курдов возьмет под свой контроль Дамаск при поддержке Москвы.

Согласно этой версии, Анкара негласно заручилась добром на войну с курдами и в Вашингтоне, и в Москве, и в Дамаске, а резкие заявления Трампа могут быть лишь игрой на публику.

Москве же, по мнению российского политолога Сергея Маркова, нет смысла защищать курдов, бывших союзников американцев.

“Думаю, военная операция Турции согласовано во многом с Москвой. Характерно, что перед этим Турция закупила С400 у России и одновременно подписала переход торговли с Россией с доллара и евро на национальные валюты. В результате операции Турция создаст свою “Новотурцию”. Европа на словах будет против турецкой войны в Рожаве, а на деле будет за эту войну. Потому что уход сирийских беженцев в протурецкую “Новотурцию” позволит уменьшить демографическое давление волн беженцев на страны Евросоюза. США вообще в ауте, – так, видимо, кончается однополярный мир. США, как почти всегда в последнее время, отдают своих союзников. Сегодня курдов, вчера Порошенко, позавчера Мубарака, завтра и остальных”, – написал Марков на своей странице в Facebook.

Есть версия, что война Турции против курдов может зажечь весь регион и вызвать новую волну беженцев в Европе.

“Кроме волны мигрантов, есть риски усиления “Хизбаллы” в противостоянии с Израилем, а Иран может реализовать давний проект “шиитского полумесяца” – транспортного коридора из Тегерана через Ирак и Сирию в Ливан, к Средиземному морю и израильской границе. Еще один риск – возрождение ИГИЛ”, – говорит политолог Карачай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.