Генеральный прокурор Юрий Луценко вчера назначил ответственного за расследование “большого дела” Януковича. Им стал Дмитрий Басов, который был прокурором по “делу Гонгадзе”. 112.ua рассказывает, кто возглавил новое управление ГПУ.

В Генеральной прокуратуре 24 октября было создано Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. В состав управления вошли 63 сотрудника. Вчера генпрокурор Юрий Луценко заявил, что новое управление возглавит Дмитрий Басов.

На него возложены функции активизации и завершения досудебного следствия в отношении экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

В открытом доступе не много информации о прокуроре. До этого назначения он был заместителем начальника Департамента специальных расследований – начальником управления специальных расследований (назначен в июне 2016 года).

Басов входил в состав следственной группы по расследованию расстрелов на Майдане 2014 года, а в 2015 году он также вошел в состав “межведомственной комиссии по вопросам установления факта участия лиц в Революции достоинства и получения ими повреждений здоровья”.

В 2011 году он под руководством Юрия Столярчука занимался делом Георгия Гонгадзе. Алексей Пукач, признанный виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, называл фамилию Басова среди тех сотрудников Генпрокуратуры, которые заставляли его “пойти на их условия”. В январе 2011 года Басов заявлял, что считает постановление о закрытии дела в части обвинения Пукача в заказном убийстве обоснованным.

В этот же период он занимался делом экс-главы депутатской фракции “Блок Леонида Черновецкого” в Киевсовете Дениса Комарницкого, которого обвиняли в нападении на адвоката. Комарницкий был приговорен к двум годам условно, прокуратура требовала для Комарницкого наказания в виде лишения свободы на 6 лет с конфискацией имущества.

На сайте Генеральной прокуратуры нет биографии Дмитрия Басова. Есть только заполненная в июле 2016 года “анкета добропорядочности”, в которой он указал, что не совершал коррупционных деяний, а также действий, которые порочат звание прокурора.

267084

скриншот

Также размещена декларация за 2015 год. Басов в прошлом году получил более 300 тыс. гривен зарплаты. Он указал, что его семья владеет квартирой площадью 45 кв. м и у него нет автомобиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.