Накануне праздника Дня защитника отечества “КП” в Украине” отправилась к дверям одного из столичных военкоматов посмотреть, как идет осенний призыв на службу. Да и вообще узнать, что здесь происходит. А происходило практически полное затишье. Может холодно или все уже успели отметиться с раннего утра?

У дверей учреждения устроил перекур военный врач. Судя по хитринке в глазах – психиатр. Они точно знают – нормальных людей не существуют.

– Сегодня ведем  медосмотр призывников с девяти и до победного конца, – говорит он. – Если охарактеризовать ситуацию вкратце – осмотреть не проблема, главное – кого отправлять на службу. Если раньше из 10 человек брали 7, то сейчас наоборот: трое пригодных из десяти. Причина не в том, что ребята косячат, а в том, что рождаются они в эпоху зараженной экологии.

Закончив философию, доктор отправился к своим обязанностям. Но словно в подтверждении его слов из дверей вышла мама с сыном. У парня на лице написано – проблемы с психикой. Так и есть – синдром Дауна. Что они делают в военкомате?

– Повестку получили, – объясняет мать.

– Вы серьезно?

– Да. В понедельник открываю почтовый ящик, а там повестка “явиться в военкомат”. Мы собрались и пришли. На нас посмотрели, извинились и все.

По словам матери, повестку прийти в армию они получили впервые. Видимо в этот раз ее прислали по ошибке.

Следующим вышел парень 20 – 25 лет. Интеллигентное выражение лица (слава Богу), одет прилично: черная кожаная куртка и в тон ей – брюки.

Представился Владиславом. Повестку он получил неделю назад.Позвонил знакомому полковнику (Владислав оказался не прост – учился в Академии СБУ). Сейчас он работает детским тренером по плаванью в частном клубе.

Знакомый полковник посоветовал явиться, чтобы не было проблем. Вызвали парня на медосмотр, чтобы продлить звание офицера запаса. Не знаем дадут ли его ему, когда прочитают, что он нам дальше наговорил. Ибо служить он не сильно рвется, и если бы призвали,нашел бы способ не пойти.

– Например?

– За границу поехать. Или еще что-то придумаю. Уж лучше так, чем в АТО загребут. У меня друзья воевали под Донецком. Они погибли. У нас как, две недели в “учебке”, а потом – на войну. Не вижу смысла воевать за тех, кто завтра продаст страну.

Не патриотично, но, по крайней мере, хоть честно. Зато следующий наш собеседник – не чета Владиславу. По возрасту он  его сверстник. Вышел держа в руках медицинское заключение – “пригоден к военной службе”. 23-летний Никита из Киева.

– Закончил географический факультет, планировал поехать на работу в Польшу менеджером строительной фирмы, но не получилось, собеседование с работодателем не прошел, – говорит Никита.

Сейчас работает в кофейне.

– Зато научился готовить вкусный кофе, – шутит он.

Никита получил повестку в первые. Говорит, что служить пойдет.

– Правда, чуток страшновато. Если в АТО закинут… – признается парень. – С другой стороны, считаю, что надо пройти армейскую школу. Надеюсь, что хоть немного подтянут. Военная кафедра в университете была, стрелять учили, но это же не серьезно было. Хотя в детстве мечтал служить в пограничных войсках.

Куда его заберут парень еще не знает. Говорит, друга недавно забрали в часть на Черниговщине. Старшие сержанты не обижают, телефон не отбирают. Сам, Никита, дедовщины не опасается.

– Главное, показать, что не боишься и не прислуживать пришел в армию. Как говорят, служить бы рад, прислуживаться тошно, – шутит он.

Последний встреченный в тот день у дверей военкомата –  студент 3 курса Киевского медицинского университета. Зовут Данил, 26 лет. Повестку получил две недели назад. Раньше прийти не мог: утром –  учится, а во второй половине дня работает на скорой помощи. Но у него отсрочка по учебе, аж до 2020 года.

В Киев он поступил сразу на третий курс, после окончания Донецкого медучилища. Военной службы не боится. Есть опыт работы в зоне АТО. Последние два года он работал фельдшером в Бахмуте( бывший Артемовск). Делал перевязки раненным солдатам. За что от Министерства обороны получил две награды. Если уж начнут призывать, Данил сделает все чтобы попасть на контракт.

СПРАВКА “КП”

4 октября в Украине стартовал осенний призыв на срочную военную службу.Он продлится до 30 ноября. Будут призваны 13 908 человек. Из них в ВСУ направят 7 908 человек, в Национальную гвардию – 5 тыс. человек, в Государственную специальную службу транспорта – 1 000 человек. На проведение призыва планируют выделить 41,6 миллиона гривен.

Кого заберут в армию?

Призывают парней в возрасте 20-27 лет, а 18-19-летние могут пойти служить на добровольной основе. Солдаты служат в армии 18 месяцев, молодые люди с высшим образованием – 12 месяцев.

Кому положена отсрочка от службы

Тем, кто содержит нетрудоспособную мать или отца или другого родственника.

Имеет ребенка возрастом до трех лет.

Самостоятельно воспитывает ребенка (без матери).

Имеет двух и более детей.

Имеет беременную жену или жену-инвалида.

Является сиротой.

Имеет временные проблемы со здоровьем.

Если брат служит в это же время в армии.

Младше 21 года и при этом получает образование на дневной форме.

Учителям школ (на весь период работы по специальности).

Медикам в сельской местности (на весь период работы по специальности).

Священникам (на весь период работы по специальности).

Полицейским (на весь период работы по специальности).

Подозреваемых в уголовных преступлениях.

Кто может получить освобождение от призыва в армию

Негодные по состояние здоровья.

Молодые люди старше 27 лет.

Получили воинское звание на военных кафедрах в ВУЗах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.