Многие иностранные добровольцы, которые воюют на Донбассе на стороне Украины, не смогли на законных основаниях получить право оставаться на территории Украины, поэтому прибегли к коррупционным схемам, – пишет Обозреватель.

Об этом в эфире программы “Грани войны” на ObozTV рассказал хорватский доброволец АТО Денис Шелер.

“У меня были очень большие проблемы, чтобы получить вид на жительство. Через официальные каналы не успел. Стыдно говорить, но в итоге договорился через волонтерскую организацию в Одессе, они знали там влиятельных контрабандистов, которые в хороших отношениях с пограничниками, чтобы меня пропускали через границу. Это стоило мне около 17 тысяч гривен. Это немного стыдно, но я уже долго здесь, поэтому привык к некоторым вещам. Я хорошо понимаю смысл Майдана, и почему украинцы так объединились против коррупции”, – подчеркнул он.

При этом Шелер добавил, что украинская власть никак не продвинулась в разрешении вопроса предоставления гражданства другим иностранцам-добровольцам.

“Слава Богу, мне гражданство не нужно было, но ребята, которые из Беларуси, России, Грузии приехали, которым нет дороги назад, у них очень тяжело с этим. Один белорус и один россиян получили гражданство, насколько я знаю”, – отметил ветеран войны за независимость Хорватии.