В последнюю неделю в Одессе выставили на торги два многомиллионных лота. Несравнимые в КПД даже для отдельно взятого региона стадион «Черноморец» и Одесский припортовый завод выставили на аукцион почти в одну цену.

С «Черноморцем», по большему счету, все понятно. Одесский футбол сейчас далеко не на подъеме, скорее, даже наоборот. ФК «Черноморец» борется за сохранение прописки в элитном дивизионе, занимая последнюю строчку в турнирной таблице, и посещаемость его матчей больших прибылей не сулит. Для 34-тысячного стадиона 4-5 тысяч зрителей раз в две недели не ахти какой показатель. Лишь на матчи против «Динамо» и «Шахтера» набиралось по десятке тысяч. В остальном же сооружение требует к себе пристального внимания со стороны обслуживающего персонала, и затраты на его содержание, мягко говоря, не окупаются.

Нынешний владелец выставил стартовую цену в 43 миллиона долларов США. К плюсам спортивного лота для заинтересованных можно отнести тот факт, что стадион находится в историческом центре Одессы – в живописном парке им. Т.Г.Шевченко. 801 метр от него до Дерибасовской, Одесского национального академического театра оперы и балета, Потемкинской лестницы. А до моря, так и вовсе рукой подать – 271 метр.

Второй лот – припортовый завод – куда более интересен для финансовых вливаний. К тому же заявленная стартовая цена в 54 миллиона долларов США, по оценке экспертов, является явно заниженной. О том, что завод хотят пустить с молотка за бесценок, заявляет и замдиректора предприятия Николай Щуриков. По его информации, нынешняя цена в десять раз меньше реальной стоимости.

Одесский припортовый недооценили в миллионы

Возня вокруг припортового достигла своего апогея в конце прошлого года. В ноябре 2017 года завод трижды останавливался из-за технических проблем на производстве. Тогда же и появились первые сообщения о том, что из-за участившихся сбоев в работе срываются контракты, а в виду падения цен на мировом рынке, перспективы предприятия туманны.

До апреля этого года еще промучились, но, получив уведомление от Укртрансгаза о приостановке подачи газа на производство, завод вновь остановился. А спустя неделю было объявлено о его продаже.

Какими критериями оценщиками заведомо убыточного стадиона и одного из крупнейших, лакомых для бизнеса, предприятий страны, руководствовались оценщики, объявив их в приблизительно равную цену – остается только догадываться. Кроме того, господин Щуриков на своей странице в соцсетях сообщил, что документы на реальную стоимость предприятия уже давно в Фонде госимущества. Однако чиновники, по утверждению замдиректора, не выводят их на Кабмин и умышленно затягивают до истечения сроков действия оценки.

Сами же одесситы к продаже таких крупных лотов отнеслись с присущей им юморинкой, посоветовав властям не мелочиться и продать Одессу оптом.

Автор: Юрий Лизогубенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.