О том, как выросли наши зарплаты, мы слышим буквально из каждого утюга. Правда, многие заметили парадокс: рост зарплат почему-то совершенно не отражается на уровне жизни, и денег в кошельке больше не становится. Причина проста: цены на месте тоже не стоят.

Статистика констатирует, что с февраля 2018-го по февраль 2019-го цены на товары и услуги в Украине выросли на 8,8%. Из продуктов стремительнее всего взлетели цены на овощи, хлеб и макароны.

Вредные привычки стали обходиться дороже почти на 18%, коммуналка вынимает из наших кошельков на 13% больше, чем годом ранее, а общественный транспорт в среднем по Украине прибавил более чем четверть.

Из огромного списка товаров и услуг за год подешевели всего три позиции, и все они – продуктовые: сахар (-6,7%), яйца (-14,4%) и фрукты (-21,6%).

Так что пирог с яблоками сегодня обойдется дешевле, чем в прошлом году, зато все остальное влетает “в копеечку”.

Топ-5 продуктов, которые подорожали за 12 месяцев стремительнее всего

  • Овощи +41,2%
  • Хлеб +20,4%
  • Макароны +13,8%
  • Сливочное масло +10,4%
  • Молоко +9,6%

Вопрос ребром

Почему дорожает еда

Цены на продукты растут не только в Украине, но и во всем мире. Причин тому масса, но все же эксперты выделяют несколько основных.

1. Глобальное потепление

Изменение климата означает большие изменения в температуре и количестве осадков, что ведет к засухам в одних регионах, наводнениям в других и сильным морозам в третьих. Местные аграрии не успевают перестраиваться, отсюда – и падение урожаев.

2. Рост населения Земли

Население планеты растет быстрее, чем урожайность, и еды (по крайней мере, здоровой еды) на всех не хватает.

3. Увеличение денежной массы

Это приводит к увеличению спекулятивной составляющей в формировании цен на товары на глобальных рынках.

Все эти причины касаются и Украины, причем в нашей стране к глобальным внешним факторам добавляются нестабильная экономическая и политическая ситуация, которые ведут к девальвации национальной валюты и росту цен.

А в это время

В “Укрзализныце” хотят снова поднять тарифы

За год стоимость билетов на поезда взлетела на 26,8%. Купе до Львова теперь обойдется в 580 грн., до Одессы – в 630 грн. Выше этих цен уже только небо, однако сервис остался тем же, если не хуже, в чем можно легко убедиться, почитав отзывы пассажиров.

В “Укрзализныце” уверены, что всему виной – низкие цены, так что вывод логичен: их надо снова поднять! Причем снова до “уровня экономически обоснованных”. Как рассказал глава ведомства Евгений Кравцов, в финансовом плане “Укрзализныци” на 2019 год предусмотрено повышение пассажирских тарифов еще более чем на четверть.

Напомним, что ранее УЗ предложила разделить пассажирские поезда на классы по уровню комфорта и услуг, с разным подходом к установлению тарифов. Естественно, о снижении цен на менее комфортные поезда речь не идет – “справедливость” будут восстанавливать путем повышения тарифов на более комфортные, хотя понятие комфорт в условиях украинской железной дороги – более чем условное.

Разгуляться во всю мощь “Укрзализныце” пока не дает Кабмин: тарифы на железнодорожные перевозки в Украине утверждаются правительством. В “УЗ” не раз предпринимали попытки возложить эту почетную функцию на себя, но пока им это не удалось, поскольку цены на железнодорожные билеты – это социально значимый фактор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.