Коронавирус никуда не делся, но сейчас для экономики Украины на первом плане другая проблема – потенциальная российская военная угроза. Геополитические риски заставляют инвесторов нервничать и выводить средства из страны, что отражается на котировках доллара. Но даже если Кремль и не будет увеличивать свое военное присутствие вдоль границ Украины, то очередная вспышка нового штамма – «Омикрона» – в ближайшее время заставит снова вводить экономические ограничения. И не только у нас, пишет КП в Украине.

Реагируют по-разному

В разных странах к новому вирусу относятся по-разному. Например, в США, где с начала января было сразу несколько антирекордов по выявленным случаям заражений, какие-то глобальные карантинные меры не вводились. Несмотря на то что за сутки заболевают более миллиона человек, никакой паники нет – болезнь чаще всего протекает в легкой форме.

Правда, из-за того, что заболевшим людям нужно самоизолироваться, в некоторых городах приостанавливают работу школ или транспорта именно из-за нехватки здоровых сотрудников. По этой причине, например, на прошлой неделе в Чикаго не работали школы, а в Нью-Йорке была приостановлена работа трех линий метро.

В то же время в Китае реагируют диаметрально противоположно – там вводят локальные локдауны, даже если в городе было обнаружено всего несколько случаев заражения. Миллионный город Ючжоу был полностью закрыт всего из-за трех (!) бессимптомных случаев выявления коронавируса. Скорее всего, власти КНР пытаются полностью погасить возможность распространения болезни накануне Олимпийских игр, которые должны стартовать 4 февраля.

Кстати, для участников Игр там и вовсе применяются беспрецедентные меры по изоляции тренеров и спортсменов от контактов с окружающим миром, прозванные «запечатанным олимпийским пузырем». Весь обслуживающий персонал Игр, а это тысячи людей – от волонтеров и уборщиков до поваров и охранников, – еще 4 января, то есть за месяц до начала Игр полностью изолировали от внешнего мира. До конца Олимпийских игр они не будут ни с кем контактировать, чтобы не заразить спортсменов.

От этих строгих ограничений довольно сильно страдает экономика не только Китая, но и всего мира. После того как власти КНР закрыли на карантин город Нинбо, буквально тут же обвалились акции производителя спортивной одежды для таких брендов, как Nike, Uniqlo и Adidas – компании Shenzhou International. За один день владельцы акций потеряли около 750 млн долларов.

Но если акции со временем, скорее всего, вырастут в цене, то для мировой экономики существует еще одна глобальная угроза. В этом промышленном городе Нинбо в Китае находится третий по величине контейнерный порт в мире (на фото), и его работа ограничена в связи с карантином – только треть грузовиков получила специальные пропуска для работы на территории порта. Это может привести к дальнейшему нарушению глобальной цепи поставок. То есть пострадают все компании, которые имеют в своей продукции хоть какие-то компоненты, производящиеся в этом регионе. В Китае прогнозируют, что из-за ограничений нужно готовиться к «наихудшему сценарию» – задержки грузов будут увеличиваться.

Еще большую сумятицу в цепочки поставок может внести китайский Новый год: выходные по всей стране будут с 31 января по 6 февраля. А из-за зимних Олимпийских игр в стране планируют остановить экологически вредные производства. Так что возможны перебои в поставках металлов, тканей и продукции химической промышленности.

Цены продолжат рост

К чему же приведет новая вспышка ковида в мире? Эксперты говорят, что, скорее всего, снова будет наблюдаться рост цен на импортные товары.

– Резкий рост инфляции, который мы наблюдаем в последнее  время, связан в первую очередь именно с дефицитом товаров и комплектующих, – пояснил «КП в Украине» аналитик TeleTrade Сергей Родлер. – Грузовые суда по всему миру приходят со средней задержкой в 7 дней, так что любые новые карантинные меры, способствующие замедлению отгрузки и погрузки товаров, определенно не могут исправить ситуацию. Впрочем, пока какой-то сильной реакции на рынке мы не замечаем. По всей видимости, это связано с тем, что китайский порт все же продолжает функционировать, пусть и в усеченном режиме.

Но в целом эксперты уверены, что восстановление экономики все еще находится под вопросом.

– Новые карантинные ограничения  определенно будут мешать восстановлению  мировой экономики, – продолжает  Сергей Родлер. – Уже сейчас аналитики  пересматривают прогнозы по ВВП  США, ожидая, что инфляция в совокупности с ужесточением политики ФРС негативно скажется на экономике. Стоит понимать, что американская инфляция распространяется за пределы страны и выражается в росте долларовых цен на мировом рынке, а это крайне неприятно для стран, которые активно импортируют товары. Прибавим к этому ожидания касаемо снижения стоимости гривны и получим идеальный рецепт для сохранения инфляции на прошлогодних высоких отметках и в текущем году.

По его словам, промышленная инфляция в стране (комплектующие и сырье) выросла на 62% в прошлом году.

Понятное дело, что отечественные производители не способны повысить  отпускные цены на достаточную величину, чтобы в полной мере  отбить потери, ведь возможности потребителей сильно ограничены. Но цены продолжат расти, и все это комплексно приводит к крайне серьезным рискам для украинской экономики, – говорит Родлер

Кроме того, если в том или ином регионе будут вводиться карантинные ограничения из-за «красной» зоны, то снова начнут терпеть убытки предприятия тех отраслей, которые попадут под ограничения – в первую очередь это будут транспорт и сфера услуг. Кроме того, из-за новой волны «Омикрона» многие страны могут вводить свои ограничения, поэтому туристам стоит учитывать тот факт, что планировать поездки заранее будет сложно.

КСТАТИ

В Украине до нового карантина недалеко

В стране растет количество заразившихся. На прошлой неделе несколько дней подряд число заболевших превышало 10 тысяч человек в сутки. И это еще не максимум.

– Угроза COVID-19 будет оставаться  в течение 2022 года. Основные причины  – мутации вируса и новые мощные вспышки в мире, – заявил руководитель Центра экономики здравоохранения KSE Юрий Ганиченко. – Риск вспышки сохраняется в любом регионе Украины. Мы прогнозируем, что новая волна может начаться в стране уже в январе.

По данным МОЗ, лидерство по уровню вакцинации в Украине стабильно демонстрировали Киев, Киевская и Полтавская области. К концу прошедшего года в этих областях каждый второй взрослый был вакцинирован по крайней мере одной дозой. Регионы Западной Украины – Закарпатская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Волынская и Ровенская области – до сих пор находятся в «антилидерах». Уровень вакцинации взрослого населения в этих регионах по крайней мере одной дозой не превышал 40%.

В настоящее время в зоне потенциального риска находятся два украинских региона – Сумская и Ивано-Франковская области, где коэффициенты выявления новых случаев составляют 24,8% и 22,1% соответственно при рекомендованных ВОЗ 5%. То есть эти регионы первыми могут перейти в «красную» зону карантина, а это очередной удар и без того ослабевшей экономике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.