В США скончался сенатор-республиканец Джон Маккейн. Политик умер на 82 году жизни после продолжительной болезни, — сообщает Страна.

Год назад у сенатора врачи нашли опухоль мозга. Тогда же ему сделали сложную операцию по удалению опухоли на головном мозге, которая позже была признана формой глиобластомы. Позже политик отказался продолжать лечение, в связи с растущим прогрессом болезни.

Потомственный военный

Джон Сидней Маккейн III родился 29 августа 1936 года. Дед и отец Маккейна были адмиралами Военно-морских сил США. Политик пошел по их стопам и в 1958 году окончил Военно-морскую академию США, став летчиком палубной авиации.

Позже во время Вьетнамской войны был сбит советской ракетой над Ханоем в 1967 году. Он пробыл во вьетнамском плену пять с половиной лет и был выпущен в 1973 году по условиям Парижского соглашения.

Маккейна вернули домой. Фото — AP

В 1981 году Маккейн ушел в отставку с военной службы, а в 1982 году был избран в Палату представителей Конгресса США от Республиканской партии. А уже в 1986 году Маккейн был избран сенатором США от штата Аризона. Далее с 1987 года Маккейн работал в комитетах Сената по делам вооруженных сил.

В 2000 году Маккейн участвовал в президентских праймериз от Республиканской партии. После этого, а именно 28 февраля 2007 года Маккейн вновь объявил о начале своей президентской избирательной кампании 2008 года, уступив тогда Бараку Обаме.

Маккейн и Украина

Маккейн относился к числу американских сенаторов, выступающих с наиболее жесткой критикой в отношении России. Законодатель не раз призывал ввести новые антироссийские санкции. Политик даже выступал на Майдане в 2013 году. Тогда он вместе с сенатором Крисом Мерфи поддержали митингующих, которые требовали от Виктора Януковича не подписывать соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз.

В 2014 году после аннексии Крыма Маккейн назвал Россию «страной-бензоколонкой».

Также сенатор неоднократно призывал президента Обаму начать поставки летального оружия Украине для противодействия российскому вооруженному вмешательству на востоке страны. Эти поставки были в итоге одобрены в конце 2017 года уже Дональдом Трампом.

Маккейн также часто ездил на Донбасс — в том числе, в компании Петра Порошенко:

Цитаты Маккейна об Украине

— Мы будем жить с вечным стыдом из-за того, что не дали украинцам оружие, чтобы они себя защитили.

— Президент США не может вести за собой свободный мир, поздравляя диктаторов с победой на фиктивных выборах. Поздравив Путина, президент Трамп оскорбил каждого гражданина России, которому было отказано в праве на честное голосование.

— Страх — это возможность для смелости, а не доказательство трусости.

— Соединенные Штаты Америки должны дать Владимиру Путину и всем прочим агрессорам четкий сигнал, что мы не потерпим нападок на нашу демократию. За последние восемь месяцев какую цену заплатила Россия за вмешательство в наши выборы? Очень невысокую.

— Я не участвую в наблюдении на выборах в воображаемых странах (в ответ на приглашение посетить выборы в «ЛНР»).

— Я оптимист, даже когда дело касается России.

Мы будем жить с вечным стыдом из-за того, что не дали украинцам оружие, чтобы они себя защитили

— Лидеры Украины описывают стратегию президента России Владимира Путина как в (компьютерной) игре Pac-Man — укус территории Украины за укусом довольно небольшими порциями, чтобы не вызвать масштабной международной реакции. Но в этот момент должно стать очевидно всем, что Путин не хочет дипломатического решения конфликта. Он стремится доминировать в Украине.

— Россия — бензоколонка, которая маскируется под страну. Это клептократия, коррупция. Это нация, экономика которой опирается исключительно на поставки нефти и газа. Поэтому экономические санкции важны.

— Некоторые люди понимают только одно – силу. ФИФА должна ощутить карающую мощь и ярость наших вооруженных сил… Нет смысла задерживать мелких приспешников, пока лидер ФИФА гуляет на воле. Я буду преследовать Зеппа Блаттера до самых ворот ада.

— Думаю, Россия самая главная сейчас угроза. Более значимая, чем Исламское государство. Я думаю, что ИГ может творить ужасные вещи. Но именно русские попытались уничтожить основу демократии, изменить исход выборов в Америке.

— Слова европейцев ничего не стоят.

— Я могу выразить лишь удовлетворение тем, что «дорогой руководитель» (Ким Чен Ир) присоединился в аду к таким, как Каддафи, бен Ладен, Гитлер и Сталин.

— Лавров — это марионетка бандита и убийцы, который использовал высокоточное российское оружие для ударов по больницам в Алеппо, нарушал права человека по всему региону, вторгся в Украину, забрал Крым. Он действовал самым вопиющим и разбойным образом, и ему нечего было делать в Овальном кабинете.

— Венгрия является нацией на грани сдачи суверенитета неофашистскому диктатору, нацией, которая ложится в постель к Владимиру Путину.

— Россияне заслуживают лучшего, чем Путин… Президент Путин … не верит, что на свободе человеческая природа может подняться над своими слабостями и построить справедливое, мирное и процветающее общество. Или как минимум, он не верит, что это могут сделать граждане России. Поэтому он правит, используя эти слабости, с помощью коррупции, репрессий и насилия. Он правит для себя, но не для вас.

— Дорогой Влад! (обращение к Путину) «Арабская весна» приближается к твоим окрестностям.

— Пришло время вести себя более жестко с Россией. Для США наступило время высказать свое мнение в связи с нарушениями прав человека, приговорами, а также деятельностью этого автократа, полковника КГБ, который продолжает угнетать народ России.

— Итак, (президент Ирана Махмуд) Ахмадинежад  хочет быть первым иранцем в космосе, а разве он не был там на прошлой неделе? (комментируя запуск Ираном в космос обезьяны).

— Я не думаю, что все эти события (революции) ограничены Ближним Востоком… Этот ветер перемен дует и разносится, и если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своей кликой из КГБ.

Реакция соцсетей

«Печальная новость для всего украинского народа — умер большой друг Украины Сенатор Джон Маккейн.

Мы никогда не забудем его неоценимый вклад в развитие демократии и свободы в Украине и поддержку нашего государства. Сенатор был вместе с украинцами на Майдане и поддерживал дух украинских военных в Донбассе.

Память о Джона Маккейна навсегда останется в наших сердцах. Соболезнования семье и всем американскому народу. Скорбим вместе с вами …», — написал президент Петр Порошенко в Facebook.

«Я хочу, чтобы после моей смерти в Мордоре обо мне говорили так же, как сейчас о МакКейне. «Самый главный русофоб», «исчадие ада», «главное зло Америки». Вы прожили правильную жизнь, сэр. Покойтесь с миром», — написал в Facebook журналист Аркадий Бабченко.

«Если всего половина радующихся смерти Маккейна были бы гражданами своей страны настолько насколько Маккейн был гражданином США, Украина была бы государством, а не территорией.

Глупо радоваться смерти врага которого убил не ты, а старость. Какие бы отговорки и оправдания ты не придумывал — он тебя победил», — пишет шоумен Владимир Петров.

В России, которую не жаловал Маккейн, тоже отреагировали на смерть сенатора:

«Джон Маккейн, конечно, его нужно уважать. Это настоящий герой Америки. Из прославленной американской семьи военных, был сыном и внуком адмиралов. И пошел на войну пилотом. Был сбит во Вьетнаме, попал в плен, сидел там много лет. Был освобожден и на волне всеобщей любви простых американцев пошел в политику. И большую часть своей жизни был политиком, в том числе кандидатом в президенты. Под конец жизни запретил действующему президенту США, Трампу, которого он сильно не любил, проходить на свои похороны.

Вы много знаете людей, которые совершенно справедливо уверены, что президент великой сверхдержавы придет на их похороны, и запрещают ему это?

Это жаль, что Маккейн был лютым русофобом. Лучше бы и для России и для Америки, если бы этот герой был другом России. Но он был просто иррациональным врагом России.

Почему? Откуда у него была такая лютая ненависть к русским? Никто не знает. Говорят, он считал, что во Вьетнаме его пытали по приказу русских. Или потому что его сбил во Вьетнаме русский летчик. Так ведь правильно сделал! Даже американцы признали, что война Америки во Вьетнаме была грязная война.

Он всегда был за все зло против русских. За все санкции. Его избирательный штаб подстрекал Саакашвили напасть на Южную Осетию и сам он как безумец предлагал США ударить по военным кораблям России в 2008. И могла из-за Маккейна начаться ядерная война, уничтожившая человечество», — пишет политолог Сергей Марков.

Пранкер Алексей Столяров вспомнил свои звонки Маккейну:

«Умер Джон Маккейн. Всего нам доводилось общаться с ним 2 раза. Последний в прошлом году. Конечно, он произвёл впечатление конкретного русофоба, но тем не менее русофобом он был номинальным. Все остальные решения за него в сенате принимались лидерами республиканцев, к которым он примыкал. Даже эти антироссийские санкции были конкретно разработаны не им, хотя и предлагались в его соавторстве. Зато он имел неограниченную власть за пределами США: Прибалтика, Грузия, Украина и тд».

ИСТОЧНИКСтрана
Предыдущая статьяПарковки по-новому: разгрузить город и ликвидировать пробки