Полицейские незаконно изъяли транспортное средство и требовали за него выкуп. Не получив денег, решили снять с машины все, что возможно, сообщает sud.ua.

Прокуратура направила в Дзержинский районный суд Харькова обвинительный акт в отношении двух сотрудников полиции. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.
Как рассказал начальник управления прокуратуры области Иван Тарасов, 24-летнему и.о. командира патрульной роты инкриминируется превышение служебных полномочий, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365 УК Украины), его 29-летней коллеге — пособничество в совершении указанного преступления (ч. 5 ст.27 ч . 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365 УК Украины).
По данным следствия, подозреваемый узнал, что у его соседа авто «двойник». Марка машины, цвет и номерные знаки совпадали с другим автомобилем, владелец которого проживает в Киеве. Полицейский решил «подзаработать» на этой ситуации. Вместе с двумя коллегами он выследил соседа. Патрульные на служебном автомобиле остановили его Hyundai в малолюдном месте. Правоохранители сказали водителю, что машина якобы находится в розыске, а потому ее должны изъять и поместить на штрафплощадку. Они запугивали мужчину, говоря, что он вообще может остаться без автомобиля. Врочем, предложили «альтернативу» в виде 1 тыс. долл. «отступных».
Поскольку у пострадавшего не было с собой нужной суммы, полицейские придумали такую схему: он отдаст им авто вместе с ключами и документами и о месте нахождения транспортного средства узнает только после того, как передаст все деньги. Водитель согласился на условия патрульных и даже прокатился с ними в свой дом. Из дома мужчина вынес правоохранителям аванс в 6,5 тыс. грн. Остальную часть суммы он должен был передать позже. В течение недели полицейские вообще не выходили на связь с потерпевшим, а затем после длительных переговоров все же сообщили ему, где находится Hyundai.
Когда водитель приехал за машиной в гаражный кооператив, он нашел ее полностью разукомплектованной. Полицейские сняли с автомобиля все, что можно, — от аккумулятора до сидений и фар. Как следствие, потерпевшему причинен ущерб на сумму более 400 тыс. грн.
В результате обысков, проведенных в рамках уголовного производства, у в.и.о. командира роты найден сигнальный пистолет, переделанный под отстрел боевых патронов. Сейчас полицейскому инкриминируется также незаконное обращение с оружием (ч. 1 ст. 263 УК Украины).
Относительно третьего подозреваемого, 23-летнего патрульного инспектора, расследование проводится по ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365 УК Украины. Сейчас полицейский находится в розыске. По данным следствия, он скрывается на территории Российской Федерации. Судом дано разрешение на его задержание и арест.
В настоящее время все фигуранты уголовного производства по требованию прокуратуры отстранены от занимаемых должностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.