Фото - Преступности.НЕТ

Отставка Александра Данилюка – вопрос дней. Эффективным или только эффектным был 16-й министр финансов, покажет время. Назначив “преемником” какого-нибудь очередного “космонавта”, можно вскоре пожалеть и о предшественнике, – пишет Гордон.

Для меня же этот глава Минфина запомнится, прежде всего, как чиновник, не сделавший ровным счетом ничего для восстановления системы таможенного контроля и таможенного оформления. “А при чем тут он?” – спросит неискушенный читатель. А при том, что, курируя ГФС, его ведомство в том числе должно было заниматься и таможней.

При всем пафосе “драйва реформ” в таможенном направлении есть только один относительно ощутимый результат – “Единое окно”. Да и тот обречен сойти на нет без законодательного закрепления минфиновских инициатив.

В остальном же “драйв реформ” на таможне был и остается соусом популизма и дилетантства. Руководитель Минфина так и не понял очевидных вещей. Не определив таможенное дело в отдельную вертикаль, пусть даже и в рамках никчемной ГФС, никаких системных изменений на таможне не провести. Не заботясь о социальном статусе таможенника (форменная одежда не выдается восемь лет, зарплата молодого сотрудника 2,5 тыс. грн и так далее), нечего и говорить о профессиональной мотивации и борьбе с коррупцией. Не победив засилье “смотрящих” и “контролирующих” в зонах таможенного контроля, ни о какой борьбе с контрабандой в интересах бюджета не может быть и речи.

Но, увы, говорили много, надувая пустым воздухом надежд паруса “реформы таможни”. Сделать не смогли. Не сбылось, не состоялось. На выходе – “форточка” вместо “окна” и ожидание очередного “драйвера”. Потерянное время, нулевой результат.

Автор: Анатолий Макаренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.