Мнение лидера гражданской инициативы Павла Роднина.

Понимаю, что, скорее всего, окажусь не в тренде сегодняшних социальных течений в нашем обществе, но возьмусь утверждать, что ставшие, в последнее время, популярными разнообразные антикоррупционные мероприятия, не более, чем дань социальной моде и способ самопиара.

Все эти активно обсуждаемые в обществе антикоррупционные Форумы, Бюро, Агентства, по сути, являются либо карательным инструментом для возможного воздействия на неугодных, либо чьей-то кормушкой, либо механизмом продвижения во власти.

Все эти мероприятия и институции, в тех задачах, которые перед ними стоят – полубесполезны.

Почему полу-?

Потому, что, даже, невзирая на их крайне низкий КПД (о чем ниже), разговоры о них и вокруг них постоянно поднимают тему коррупции в нашем обществе, где постепенно формируется культура неприятия этого явления.

Это действительно важно.

Почему эти мероприятия и институции бесполезны?

Потому, что все усилия в их деятельности направлены на борьбу с многочисленными и разнообразными проявлениями коррупции в обществе, являющимися, по сути, следствием, но не причиной.

Взяточничество и коррупция среди чиновников, любого ранга, сотрудников различных правоохранительных органов, врачей, преподавателей и т.д. отвратительны, и разъедают духовность и культуру нашего общества.

Но это лишь следствие.

Причина в другом.

Причина в природе действующей в Украине антисоциальной олигархической системы общественных отношений.

Олигархическо-чиновничьей модели управления нашим государством, суть которой заключается в несправедливом, коррупционном распределении и перераспределении общегосударственных экономических благ, принадлежащих всему народу, в пользу очень немногочисленной группы людей, узурпировавших право и механизм такого распределения.

Внизу воруют миллионы.

Наверху Система тырит миллиарды.

Бессмысленно бороться с проявлениями коррупции в обществе. Их тысячи. Каждый день и в каждой сфере нашей жизни.

Борьба с ветряными мельницами…

Бессмысленно ловить за руку отдельных коррупционеров, даже самых высокопоставленных.

Смена фамилий ничего не даст. На их место тут же придут другие. Знакомо?

Тотальная коррупция в нашем обществе будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет замена системы.

Пока на смену олигархической, коррупционной общественно-экономической формации не придет другая, более современная и справедливая Система общественных отношений (какая – тема отдельного разговора).

До этого, борьба с коррупцией,- лишь имитация реакции Системы на общественный запрос.

Павел Роднин