С 26 февраля народные депутаты поработают неделю в пленарном режиме. Проект повестки дня традиционно “пухнет” от количества законопроектов.

“КП в Украине” изучила, что из резонансного на этой неделе могут принять парламентарии.

Шесть лет за подкуп избирателей

Во вторник народные депутаты покорпят над усилением ответственности за нарушение избирательного законодательства.

В повестке дня четыре соответствующих законопроекта. Их суть такова. На сегодняшний день Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность за “подкуп избирателя, участника референдума” в виде “штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 – 5100 гривен) или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок”. Если законопроект примут, что максимальный срок лишения свободы будет увеличен до шести лет.

Также документ впервые предлагает ввести лишение свободы за незаконное использование, вброс избирательных бюллетеней, нарушение тайны голосования членом избирательной комиссии, кандидатом, наблюдателем и получение избирателем неправомерной выгоды, связанной с реализацией активного или пассивного избирательного права. Депутаты планируют повысить штраф за нарушение ведения агитации до 200 тысяч гривен.

Кроме этого депутаты планируют рассмотреть постановление о запрете проверок СМИ в предвыборный период.

Языковой марафон

В последний день зимы, 28 февраля, народные депутаты планируют принять во втором чтении языковой закон – достаточно скандальный документ. В первом чтении законопроект “Об обеспечении украинского языка, как государственного” был принят в октябре прошлого года.

“КП в Украине” детально писала, какие нововведения декларирует законопроект. В частности, им закрепляется, что единственным государственным и официальным языком в Украине является украинский. Публичное неуважение и игнорирование закона приравнивается к надругательству над государственными символами: от штрафа до 6,8 тысячи гривен вплоть до тюремного заключения до 3 лет.

Все желающие получить украинское гражданство должны сдать экзамен на знание украинского языка. Согласно законопроекту, украинским языком должны владеть все без исключения представители центральных органов исполнительной власти Украины и АР Крым, народные депутаты, судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы, медработники, учителя. Все заседания, мероприятия, рабочее общение в органах власти, включая Крым, в государственных и коммунальных мероприятиях должны происходить на украинском. Если организатор мероприятия посчитает нужным применить другой язык, он “обеспечивает перевод на государственный язык”.

В государственных детских садиках языком преподавания является украинский, в частных могут быть другие варианты. Такая же ситуация и с образованием в школах. Что касается вузов, то преподавание должно вестись на украинском языке, но допускается проведение лекций на одном из языков ЕС.

В театрах, кинотеатрах должен звучать украинский язык. Спектакли и кинофильмы на иностранном языке должны сопровождаться субтитрами. Средства массовой информации тоже переходят на украинский язык. В книжных магазинах должно быть на прилавках не менее 50% продукции на украинском языке. Вводится новая должность – языковой омбудсмен.

Каким этот законопроект будет “на выходе”, сложно сказать. Ко второму чтению в документ подали более 2 тысяч поправок. И если депутаты будут настаивать на постатейном рассмотрении каждой поправки, то есть риск, что 28 февраля они ничего кроме языкового закона и не смогут рассмотреть.

Ослабление адковатов

В повестке дня четверга 28 февраля значится рассмотрение в первом чтении скандального законопроекта об адвокатуре.

Недавний съезд адвокатов призвал парламент вернуть президенту Петро Порошенко документ на доработку. Адвокаты уверяют, что законопроект убивает роль адвоката в уголовном процессе, превращая его в банального статиста, права и гарантии адвокатов существенно ограничиваются.

К примеру, одно из нововведений – адвоката можно будет отстранить от защиты по жалобе любой из сторон процесса в “злоупотреблении процессуальными правами”. На практике это может привести к тому, что активного адвоката, который использует для защиты весь правовой арсенал средств, могут обвинить в “злоупотреблении процессуальными правами”.

Шанс для ГБР и допуск иностранных войск

В повестке дня на текущую пленарную неделю стоит достаточно много военных и оборонных законопроектов.

Одним из первых депутаты могут рассмотреть законопроект об одобрении решения президента Петра Порошенко о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2019 году для участия в многонациональных учениях.

Также в первом чтении народные депутаты планируют принять внесение изменений в ряд законов относительно военных званий военнослужащих. Если депутаты проголосуют за закон, то в ВСУ появятся звания капрала, сержанта, старшего сержанта, главного сержанта, штаб-сержанта, главного штаб-сержанта, мастер-сержанта и главного мастер-сержанта.

Могут депутаты на законодательном уровне изменить и военное приветствие. Одним законом предлагается заменить “Здравия желаю” на “Слава Украине! – Героям слава!”, вторым – подкорректировать обращение к руководству: вместо “Товаришу генерал” –  “Друже генерал”.

В планах депутатов – разблокировать полноценный запуск Госбюро расследований, внеся поправки в закон о ГБР. Документом уточняются отдельные полномочия ГБР, устанавливаются квалификационные требования к директорам территориальных управлений, руководителям подразделений (управлений) центрального аппарата правоохранительного ведомства и руководителя подразделения внутреннего контроля.

Также определяется, какой должна быть присяга рядовых сотрудников и печать ГБР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.