Лейтмотивом года в технологиях станет торговая война между США и Китаем, масштабы последствий которой сложно предсказать. Противостояние Apple и Qualcomm продолжится, смартфоны и другая потребительская электроника станет все скучнее, а битва производителей за индийский рынок – все заметнее. 112.ua анализирует, каким будет 2019 год в контексте технологий.

Apple в эпицентре проблем

У Apple есть все шансы на большие проблемы с долей рынка в следующем году. То, что оказалось не под силу конкурентам, с легкостью могут сделать санкции родной страны и амбиции самой компании.

Первая угроза для бизнеса Apple кроется в конфликте с Qualcomm. За последние года три обе компании изрядно потрепали друг другу нервы, бюджеты и репутацию в судебных разбирательствах. Итогом стало то, что Apple отказалась от модемов Qualcomm сначала частично, а в последнем поколении мобильных устройств – полностью. Qualcomm получила штрафы в трех юрисдикциях в общей сложности примерно на 3 млрд долларов за «монопольное положение». Qualcomm в отместку требовала в судах запретить продажи iPhone в разных странах за нарушение патентов.

В середине декабря стало известно, что Qualcomm добился запрета на продажу нескольких моделей iPhone в Китае по причине нарушения двух патентов компании. Под санкции попали  iPhone 6S, 6S Plus, 7, 7 Plus, 8, 8 Plus и iPhone X, то есть все современные модели. Что интересно, в Китае самым продаваемым смартфоном Apple была «десятка», а доля iOS росла, также Китай был одним из самых интересных рынков для Apple по объемам продаж.

Решение суда носит промежуточный характер и на момент публикации не вступило в действие окончательно, а Apple заявляет, что поставляемые в страну устройства работают под iOS 12 и патентов Qualcomm не нарушают. Но даже если с судебным запретом у Qualcomm ничего не выгорит, то на фоне торговой войны Apple явно потеряет продажи в этой стране. По недавним сведениям, китайские компании начали субсидировать покупку сотрудниками смартфонов местного производства, а некоторые и вовсе готовы уволить за iPhone.

Пока исход дела в Китае не ясен, еще одна страна может оказаться под замком для Apple. Буквально на днях стало известно, что Мюнхенский суд признал за Apple нарушение патентов Qualcomm. Запрет на продажу, если он вступит в силу, коснется моделей iPhone 7, 8 и iPhone X. Как пишет Reuters, речь идет о нескольких миллионах моделей, в то время как годовые продажи iPhone исчисляются сотнями миллионов.

Более того, это может стать прецедентом и для других стран. И реальные последствия для Apple сложно предположить и просчитать.

В свою очередь в противостояние с Qualcomm вступают другие производители. В Корее продолжается разбирательство по иску Корейской комиссии по справедливой торговле (FTC). Недавно от участия в нем отказался Samsung, но на днях к иску присоединилась компания LG.

Вторая проблема Apple на 2019-й год касается 5G-модемов. Этот вопрос мы разбирали в отдельном материале. Похоже, что Apple станет единственным крупным производителем смартфонов в мире, который не выпустит 5G-модель в 2019 году. Причина все та же — конфликт с Qualcomm и отказ от использования продукции компании. Intel, текущий поставщик Apple, на данный момент не может похвастаться стабильным коммерческим образцом 5G-модема. И хотя с точки зрения пользовательского опыта задержка с 5G-устройством не так уж критична, с точки зрения репутации для компании, продающей самые дорогие смартфоны на рынке, задержка может оказаться фатальной. Вряд ли компания в следующем году решит опустить ценник на новые модели ниже 1000 долларов, а продавать смартфон без самой новой технологии связи, когда у вдвое более дешевых конкурентов она будет, Apple станет проблематично. Да и Qualcomm не упускает случая напомнить о том, что свои 5G-модемы она будет предлагать далеко не самым передовым брендам.

Недавно появились слухи о том, что компания планирует разрабатывать 5G-модемы самостоятельно. Это укладывается в концепцию Apple создавать как можно больше технологий внутри компании и минимально зависеть от рынка. Однако на создание рыночного решения может потребоваться много времени, вряд ли компания успеет справиться к осени 2019-го.

Трамп усугубляет торговую войну с США, и в результате действий американского президента стоимость производства iPhone может возрасти из-за удорожания компонентов. Президент США давно давит на Тима Кука, чтобы тот перенес производство техники Apple обратно в Штаты. Но и этот ход негативно скажется на стоимости продукции.

На рынке появятся складные смартфоны, но они будут никому не нужны

По слухам, в этом году как минимум две компании – Samsung и Huawei –планировали представить первый гибкий смартфон. Но этого не сделал никто из гигантов, зато Samsung показала гибкий дисплей. Выход коммерческих моделей, скорее всего, состоится в 2019-м.

Однако реалии рынка смартфонов таковы, что растет он за счет недорогих моделей и среднего сегмента. Смартфоны дороже 1000 долларов фактически продает только Apple, и чтобы делать это, компания их пичкает такой маркетинговой ценностью, которая пока не снилась ни одному конкуренту. Топы Apple умеют убеждать публику в пользе новых функций iPhone, и зачастую в Apple стараются улучшать именно те характеристики, которые важны для пользователя (камера, спортивные функции, быстродействие и другие мелочи). То, что средняя цена продаваемого смартфона сейчас колеблется в пределах 300-400 долларов, указывает на то, что в целом на покупку смартфона пользователи смотрят как на что-то прагматичное. Гибкий экран таким точно не назовешь. В лучшем случае на первых порах это будет что-то типа первых камер в смартфонах или первых музыкальных плееров — интересно, но полная ерунда.

Смартфоны вообще перестанут удивлять

Аналитики признали стагнацию на рынке смартфонов. Рост остановился, продажи падают несколько кварталов подряд. В основном за счет Китая и Индии, которая не менее охотно стала покупать недорогие фичерфоны вместо смартфонов. В развитых странах «айфоны» за 1000 долларов не разлетаются как горячие пирожки. Да и технологии только дешевеют, в топовом сегменте нет ничего волнительного. Все инновации — будь то двойная камера, «бесконечный» экран, распознавание лиц — стремительно спустились в мир бюджетников, а за чрезмерную производительность пользователи переплачивать не хотят. И пока не похоже на то, что кому-то удастся встряхнуть рынок новым решением.

По текущим анонсам и утечкам понятно, что в смартфонах распространятся подэкранные датчики отпечатков пальцев, вырезы на дисплее под фронтальные камеры (не в формате «моноброви», как у iPhone, а в виде небольших прорезей), увеличится количество модулей камер, снова уменьшатся рамки вокруг дисплея и, возможно, наберут популярность механические элементы на корпусе (например, выдвижные камеры или корпуса-слайдеры). Последнее, кстати, может стать большим трендом и подстегнуть рост рынка. Правда, вряд ли в 2019-м году, так как законодателем моды на рынке остаются Apple и Samsung, и по слухам, они пока подобные эксперименты не планируют.

В таких условиях даже у Nokia есть шансы сделать какой-нибудь яркий анонс, просто показав очередную «банановую» реинкарнацию старой модели. Безусловно, технологии в смартфонах будут развиваться – наращиваться скорости, качество камер, экранов, графики и так далее. Но рынок смартфонов уже стал настолько же скучен, как и рынок ноутбуков несколько лет назад.

Индия станет самым интересным рынком смартфонов и мобильных сервисов

Samsung запускает в Индии крупнейшую в мире фабрику по производству смартфонов, Apple переносит в эту страну сборку последних моделей. Xiaomi еще в прошлом году запустила фабрику в этой стране и производит по смартфону в секунду, а около года назад компания стала номер один на индийском рынке. Для Nokia Индия стала отличным рынком для продажи фичерфонов. Вот что делают с производителями насыщенный китайский рынок, импортные пошлины, миллиард населения и рост финтеха. Индийский рынок становится самым популярным рынком у тех, кто производит мобильные устройства, создает финансовые сервисы и продает товары. В 2019 году битва за пользователя в этой стране будет нарастать.

Кибератаки усилятся

Специалисты по кибербезопасности утверждают, что количество кибератак в 2019-м только возрастет. Вредоносные чат-боты, кража персональных данных, атаки со стороны целых государств, атаки на спутниковые сети и многие другие вещи подобного рода станут обыденностью в 2019-м.

«Охота на ведьм» Huawei и ZTE продолжится

В 2019-м году в прессе неоднократно звучали обвинения в адрес китайских компаний о том, что те, вероятно, шпионят за пользователями во всем мире в пользу китайского правительства.

Одним из самых громких стала публикация Bloomberg Businessweek о том, что китайский производитель серверного оборудования Supermicro размещал шпионское оборудование в свои чипы. Независимая комиссия не нашла подтверждения этому факту, но американское правительство также активно обвиняет производителей телеком-оборудования и смартфонов Huawei и ZTE в возможной слежке. Huawei в начале года не дали выйти на американский рынок. Смартфоны и модемы обеих компаний запретили продавать в магазинах на военных базах США.

Также недавно появились слухи о том, что администрация Белого дома рассматривает идею запрета покупки телеком-оборудования этих компаний в США по причине «угрозы национальной безопасности». Также США призывают страны-партнеров отказаться от использования телеком-оборудования этих китайских производителей из-за возможного кибершпионажа, и первые подобные решения уже были приняты в 2018 году. В 2019-м мы увидим развитие этой истории.

Китайские производители покажут собственные мобильные операционные системы

После того, как власти США обрушились с санкциями на ZTE, усилились слухи о том, что Huawei работает над собственной мобильной операционной системой. Скорее всего, подобные наработки у компании были давно, но теперь, когда риск остаться без доступа к американским компонентам и программному обеспечению стал более реальным, приоритет подобной разработки возрос.

В октябре появилась информация о том, что Huawei планирует использовать собственную операционную систему Kirin OS в смарт-часах, чтобы сократить зависимость от Wear OS. Напомним, что таким же путем пошел Samsung в свое время – в носимых устройствах, а также телевизорах компания использует Tizen OS, что позволяет компании не зависеть от возможностей, которые дают операционным системам их разработчики. А в конце ноября этого года вице-президент подразделения мобильных устройств Huawei Брюс Ли подтвердил, что компания разрабатывает собственную ОС для замены Android на смартфонах.

Не исключено, что Huawei – не единственная компания из Китая, которая предпринимает активные действия для обеспечения независимости от Android. Среди китайских производителей смартфонов популярны сторонние оболочки, которые в принципе делают интерфейс очень непохожим на Google-версию. Поэтому замена того, что находится «под капотом» этих интерфейсов, для пользователей таких устройств пройдет и вовсе безболезненно.

Таким образом, по состоянию на конец 2018 года вопрос с выходом альтернативных мобильных операционных систем стоит не «если», а «когда».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИСТОЧНИКhttps://112.ua/
Предыдущая статьяMobile ID в Украине: сколько стоит и как подключить
Следующая статьяКак живется жителям областей и за кого они готовы голосовать