Почему и у кого нардепы берут в долг. Расследование “Народной прокуратуры”

0

На последней пленарной неделе сразу шесть народных депутатов могли потерять иммунитет. Потеряли. Но не все. Одним из счастливчиков стал Евгений Дейдей. Представление генпрокурора о снятии с депутата неприкосновенности регламентный комитет не поддержал. Мол, доказательства основаны лишь на предположениях. Можно ли считать предположением факт, который установило следствие: когда Линчевский шел на допрос, то уточнял у Дейдея и его помощников, что он должен говорить? Напомним, нардепа подозревают в незаконном обогащении. Семейство Дейдея приобрело квартиру и два автомобиля AudiQ7. Сам Дейдей уверяет, 3,5 млн грн одолжила его жена у помощника депутата Дениса Дзензерского. А пока представление на снятие с депутата неприкосновенности ждет своего времени, мы решили поискать в парламенте тех, кто любит одалживать деньги и давать в долг.

Во время подготовки расследования “Дела о запасном аэродроме” о состоянии народного депутата Сергея Мартыняка в Польше и Испании, после которого Специализированной антикоррупционной прокуратурой  было открыто уголовное производство по признакам декларирования недостоверной информации, мы обратили внимание на разделы “Доходы” и “Финансовые обязательства” в его декларации за 2015 год. Будучи официальным миллионером, депутат одолжил 11 млн грн у своего однопартийца Михаила Поплавского.

В декларации за 2016 год Сергей Мартыняк указал, что 7,5 млн грн он Поплавскому уже вернул.

112.ua

112.ua

На что именно депутат одалживал деньги, выяснить не удалось. Сергей Мартыняк игнорировал наши вопросы.

112.ua

Согласно разделу “Финансовые обязательства”, все 7 человек вернули нардепу долги на общую сумму 55 млн грн.

112.ua

Итак, кто же они? Могли ли эти люди одолжить такую сумму денег, заработать, а потом вернуть?

Александр Супрунюк вернул депутату 10 млн грн долга. Владеет акциями (30,25%) компании “Вудленд Украина” (36698963), которая входит в состав агропромгруппы “Пан Курчак” (32872201). Агрохолдинг принадлежит Сергею Мартыняку.

112.ua

Согласно реестру недвижимости, у Александра Супрунюка есть дом на 70 кв. м в с. Буяны Волынской области. И, согласно реестру транспортных средств, – три автомобиля.

112.ua

112.ua

Наталия Лукащук вернула Сергею Мартыняку 5 млн грн долга. Работала в компаниях, приближенных к народному депутату. В собственности два автомобиля. Из недвижимости – два земельных участка и две квартиры.

112.ua

112.ua

112.ua

Во время очередной попытки встретиться с Наталией Лукащук, человек, который сопровождал женщину, обвинил нашу съемочную группу во вмешательстве в ее личную жизнь. При этом заявил, что подаст на телеканал в суд, и вручил распечатку ст. 182 УКУ. Лицо Наталии Лукащук пришлось скрыть в связи с тем, что она запретила себя снимать.

112.ua

112.ua

Александр Адамюк – действующий помощник народного депутата Сергея Мартыняка на общественных началах. Вернул депутату 10 млн грн долга. В собственности один автомобиль и три квартиры, в которых он не проживает. Встретить его удалось в том же селе, где живет нардеп. Особняки расположены рядом. Дом оформлен на некую Адамюк Татьяну Ярославовну. На вопрос “Как вы вернули 10 млн грн депутату? Ведь это большая сумма денег” мужчина в ответ задал свой: “А почему большая? Вы знаете, где я зарабатывал?”. По словам Александра Адамюка, он работал в Америке. Не знаем, как в Америке, но Адамюк ранее был руководителем компании “Агидель”, которая также входит в агропромгруппу “Пан Курчак”.

112.ua

112.ua

112.ua

Прибыли в с. Липины Волынской области, где есть квартиры у Александра Адамюка и Наталии Лукащук. На доске объявлений был прикреплен список с перечнем лиц, напротив которых указаны суммы. Среди них – ООО “Джерела”, владельцем которого является Сергей Мартыняк. И фамилии. Например, фамилия Нетиба – мужа сестры Наталии Лукащук. В этом доме также есть квартира у бизнес-партнера депутата, Сергея Горлача. По словам соседей, высотка принадлежит ООО “Джерела”, а значит, и самому нардепу. Улыбнуло название ОСББ – “Коста Брава”. Именно на этом побережье у Сергея Мартыняка была вилла и земельный участок, которые он внес в уставной капитал польской компании IRC накануне запуска электронного декларирования.

112.ua

112.ua

112.ua

Декларация народного депутата Игоря Котвицкого не менее привлекательна. В разделе “Финансовые обязательства” значится долг с 2007 года перед экс-заместителем мера Симферополя Нариманом Хаялиевым.

112.ua

Депутат Котвицкий всю пленарную неделю делал вид, что не видит ни журналиста, ни камеры. 

112.ua

В разделе “Доходы” указано, что нардепу вернула долг в сумме 25 млн грн его сестра Светлана Мурашова.

112.ua

Согласно декларации, у Игоря Котвицкого есть право пользования домом сестры в с. Высокий Харьковской области. Поместье на 800 кв. м. Улицу не находит ни одна из карт. При въезде – охрана.

112.ua

Елена Тоболина вернула депутату 28 млн грн долга. Женщина была руководителем ООО “Тибра” (32336175), которое по состоянию на май этого года является банкротом. Согласно реестру недвижимости, у Тоболиной дом в пригороде площадью 60 кв. м и три квартиры (одна – по соседству с Игорем Котвицким). А на вторую оформлен договор ипотеки. Может ли человек, не выплатив ипотеку, выплатить долг в 28 млн грн?

112.ua

112.ua

112.ua

В списке должников числится и “ООО” Зума Инвест Капитал”. Компания вернула долг частично. На сумму 1 млн грн.

112.ua

ООО “Зума Инвест Капитал” в конце 2015 года, когда начался процесс ликвидации банка “Базис”, выкупила все его имущество. Акционером банка был сам депутат Игорь Котвицкий. Таким образом, на балансе фирмы помимо офисов числится и особняк. По словам местных, в доме никто не проживает. Но в то же время поместье охраняют две частные компании.

112.ua

На что именно одалживало деньги ООО “Зума Инвест Капитал”, выяснить не удалось. Директор, во времена которого происходили операции с недвижимостью, оказался автомаляром. Нынешний, Андрей Мясников, проживает в одном из спальных районов Харькова. Общаться с нами мужчина наотрез отказался.

Были ли эти сделки фиктивными – вопрос к правоохранительным органам. Но то, что разделы в декларации “Финансовые обязательства” и “Доходы” можно использовать как очередную лазейку, – скорее всего, факт. Об этом смотрите в новом расследовании “Народной прокуратуры”.

Юлия Макаренко, журналист “Народной прокуратуры”

Источник: 112.ua

Оставить комментарий