От эмира Дубая сбежала его супруга – 45-летняя принцесса Хайя бинт аль-Хусейн вместе с двумя детьми и 39 миллионами долларов. Женщина подала на развод и попросила политического убежища в Германии, из-за чего между двумя странами назревает дипломатический скандал. Шейх Мохаммед потребовал от немецкого правительства вернуть ему жену, 11-летнюю дочь Аль Джалилу и 7-летнего сына Заеда, но ему отказали.

Современная принцесса

Принцесса Хайя вышла замуж за премьер-министра ОАЭ 10 апреля 2004 года, став его четвертой женой. Она является сестрой правящего короля Иордании Абдаллы II. После свадьбы Хайя получила титул шейхи Дубая. За 15 лет она родила Мохаммеду двоих наследников – дочь Аль Джалилу и сына Заеда. Он самый младший среди 24 детей эмира Дубая.

Хайя была самой современной из всех жен Мохаммеда, насколько это возможно в мусульманской стране. Она училась в британской школе-интернате для девочек, а диплом бакалавра с отличием в сфере философии, политики и экономики получила в колледже Св. Хильды Оксфордского университета. Европейское воспитание повлияло на взгляды Хайи. В 28 лет она стала первой арабской женщиной, которая приняла участие в чемпионате мира по конному спорту.

Супруги вместе появлялись на  Королевских скачках в Аскоте и ежегодно принимали участие в Эпсомском Дерби. На выбор ее одежды повлияли светские традиции иорданского королевского двора. Если на официальных мероприятиях в ОАЭ принцесса Хайя носила закрытую одежду и покрывала волосы, то во время зарубежных поездок ее туалет мало отличается от одежды европеек или американок.

Принцесса Хайя, по слухам, сбежала еще в феврале. С тех пор она не сделала ни одного заявления, так что остается только догадываться о причинах ее поступка.

Не первая беглянка

В 2018 году 32-летняя дочь премьер-министра Латифа тоже попыталась сбежать, обвинив отца в эгоизме и жестокости. Девушка записала видеообращение, которое облетело интернет.

Латифа вместе с подругами финкой Тийной Яухиайнен и француженкой Эрвой Жубер продумывали план побега целых 7 лет. Сначала они на машине доехали до Омана, затем пересели на гидроциклы и отправились по морю в сторону Индии. В открытом море их ждала яхта.

Латифа, Тийна и Эрва неделю путешествовали по Индийскому океану. В начале марта их яхту остановила то ли индийская береговая охрана, то ли силовики ОАЭ и развернули в обратном направлении.

Подруг дочери шейха отпустили спустя неделю. Они являются гражданками других стран и законов ОАЭ не нарушали. Тогда подруги запустили кампанию Free Latifa (“Освободите Латифу”) и создали Ютуб-канал, в котором и появилось сенсационное видео, записанное Латифой перед побегом. В нем она призналась, что провела два года в тюрьме из-за предыдущей попытки побега.

– Для моего отца всегда была важна лишь его собственная репутация, и для поддержания ее в идеальном состоянии он не остановится ни перед чем – в том числе перед убийством кого бы то ни было. Если это видео будет когда-либо опубликовано, значит, у меня ничего не получилось, и я или мертва, или в очень-очень-очень большой беде, – признавалась дочь шейха.

В видео девушка выражала надежду на то, что после побега сможет получить назад свой паспорт и обрести свободу распоряжаться своей жизнью. Тогда же Латифа призналась, что ее сестра Шамса в 18-летнем возрасте тоже совершила побег от отца. Девушка два месяца провела в Англии, после чего ее схватили неизвестные и частным джетом вернули в ОАЭ.

Позже семья шейха Мохаммеда заявила, что с Латифой все в порядке. В подтверждение этого они выпустили видео, на котором принцесса находится дома вместе с экс-президентом Ирландии и бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека Мэри Робинсон.

Представителей Amnesty International, Human Rights Watch и ООН “жизнерадостный” ролик не убедил. Узнав о побеге принцессы Хайи, они попросили ее обнародовать всю правду о жестоких нравах Мохаммеда.

На скачках в Аскоте мусульманская красотка выглядит очень по-европейски. Фото: Rock-cafe

Адвокат Роман Чумак: “Принцесса Хайя находится под защитой Германии”

“КП” в Украине” спросила у юристов, сможет ли шейх Мохаммед вернуть в Эмираты свою жену и двоих детей. Управляющий партнер ЮК “Арес” Роман Чумак говорит, что пока документы заявителя рассматриваются, то человек получает право на проживание в той стране, в которой попросил убежища.

 – Пока шейх не сможет вернуть свою жену, поскольку законодательства ОАЭ и континентальной Европы существенно отличаются. Попросив убежища в Германии, жена премьер-министра Эмиратов автоматически находится под защитой немецкого правительства. Она будет там находиться до тех пор, пока не будет принято окончательное решение о предоставлении убежища или его отказе, – заверил адвокат.

По словам Чумака, преследуемые по политическим мотивам защищены Основным законом Германии и могут претендовать на политическое убежище.

– Чтобы получить статус беженца, нужно доказать, что по отношению к вам осуществлялись целенаправленные правонарушения. Такие люди имеют право на международную защиту в соответствии с Женевской конвенцией по беженцам. Согласно этому документу, каждый человек, который на родине подвергается преследованию “по признаку расы, национальности, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе (в том числе по признаку сексуальной ориентации) или из-за политических убеждений” и поэтому должен ее покинуть, может просить убежища в Германии и другой европейской стране, – отмечает он.

Если в семье есть какое-либо насилие, а ее глава является высокопоставленным чиновником, то в Европе могут признать факт того, что противозаконные действия организованы либо поддерживаются властями.

 По словам юриста, если разводом будет заниматься суд ОАЭ, то право опеки над детьми, скорее всего, достанется шейху Мохаммеду. Тем более, принцесса Хайя является гражданкой другой страны.

К тому же по законам ОАЭ разведенная женщина, которая повторно выходит замуж, теряет свое право опеки над детьми, рожденными в предыдущем браке.

КСТАТИ

А как бы было у нас?

– Если бы подобная ситуация возникла в нашем государстве, то речь о возврате жены на родину даже и не поднималась бы. Так как в Украине муж и жена имеют равные права. В исламских странах другая правовая культура и традиции. В таких странах не может быть равноправия между мужчиной и женщиной, – заверил адвокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.